Судебная практика

О разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Постановление от 11 мая 2011 года № . Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова А.А., с участием заместителя Брянского прокурора за соблюдением законов в ИУ Халамеева А.И., осужденного Межуев А.А., при секретаре Корпусовой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Межуев А.А., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

о разрешении вопросов, связанных с исполнением Приговора суда,

Установил:

Приговором Климовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Межуев А.А. осужден по ст.158 ч.2 п. «а,б» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.74 ч.5 и ст.70 УК РФ условное осуждение по Приговору суда от 10 января 2006 года отменено и назначено наказание по совокупности Приговоров путем частичного присоединения наказания по предыдущему Приговору от 10 января 2006 года в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, при этом в действиях Межуева А.А. установлено отягчающее ответственность обстоятельство-рецидив преступлений и наказание ему фактически назначено с учетом положений ч.2 ст.68 УК РФ ( не менее 1/3 от максимального срока наказания).

Осужденный Межуев А.А. обратился в суд с ходатайством о пересмотре выше указанного Приговора суда в соответствии со ст.10 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года.

Осужденный Межуев А.А. в суд явился, ходатайство о пересмотре Приговора суда поддержал в полном объеме.

Выслушав осужденного Межуева А.А., заместителя Брянского прокурора по надзору за исполнением законов в ИУ Халамеева А.И., полагавшего в удовлетворении ходатайства отказать, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В судебном заседании установлено, что Межуев А.А. осужден по ст.158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ ( в редакции ФЗ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года ) к 1 году 8 месяцам лишения свободы.

Федеральным Законом № 26 - ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в УК РФ» санкции ст.158 ч.2 УК РФ изменена лишь по мере наказания в виде исправительных работ, а наказание осужденному назначено в виде лишения свободы.

Кроме того, Межуеву А.А. назначено наказание в соответствии со ст.68 ч.2 УК РФ при рецидиве преступлений.

В связи с чем, оснований для пересмотра Приговора суда в соответствии со ст.10 УК РФ у суда не имеется и заявленное Межуевым А.А. ходатайство удовлетворению не подлежит.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396, 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства Межуев А.А. о пересмотре Приговора Климовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд в течение 10 дней. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе с использованием видеоконференцсвязи, а также пригласить адвоката или ходатайствовать о назначении ему адвоката.

Председательствующий

Судья Сосков А.А.