Судебная практика

О признании членом семьи. Решение от 21 марта 2006 года № . Архангельская область.

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе

председательствующего судьи Пыжовой И.А.,

при секретаре Москвиной Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж.Т.П. к Управлению Федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области о признании членом семьи Ж.Е.Н.,

Установил:

Истец Ж.Т.П. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области о признании членом семьи внучки- Ж.Е.Н..

В обоснование иска указала, что является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы. Размер жилищных субсидий определяется исходя из состава семьи. Вместе с ней в качестве члена семьи проживает внучка Ж.Е.Н.. Поскольку применительно к указанной подпрограмме членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются лишь постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители, истец просит признать членом его Ж.Е.Н., ДД.ММ.ГГГГгода рождения.

В судебном заседании истец Ж.Т.П. исковые требования поддержала по основаниям указанным в исковом заявлении, дополнительно пояснив, что ее внучка постоянно проживают совместно с ней в качестве члена ее семьи, иного жилого помещения не имеет.

Представитель ответчика Управления федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв на иск, в котором ходатайствуют о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления, указали, что не возражают против удовлетворения заявленных требований в случае если обстоятельства, указанные истцом в исковом заявлении найдут свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Третьи лица Ж.А.А.., Ж.Е.А.., Ф.П.А., в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело без их участия.

Заслушав лиц участвующих в деле, оценив собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Статьей 40 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на жилище.

В силу п. 1 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем граждан», установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 года» формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации указанной подпрограммы, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Согласно п.п. «а» п. 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153, применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах “а“ - “е“ пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По делу установлено, что истец Ж.Т.П. является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем граждан», установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», и включена в сводный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».Указанное обстоятельство подтверждается выпиской из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по Архангельской области.



Согласно поквартирной карточки ф.10 Ж.Т.П. зарегистрирована и проживает по адресу:

<адрес>. В указанном жилом помещении вместе с ней зарегистрированы и проживают: сын Ф.П.А., сын Ж.А.А.., дочь Ж.Е.А.., внучка Ж.Е.Н.

Договор социального найма указанного жилого помещения заключен ДД.ММ.ГГГГ. Нанимателем является Ж.Т.П., членами семьи нанимателя являются сын Ф.П.А., сын Ж.А.А.., дочь Ж.Е.А.., внучка Ж.Е.Н.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 Жилищным кодексом Российской Федерации, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки; б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Наличие семейных отношений, степень родства между Ж.Т.П. и Ж.Е.Н. подтверждается копиями: свидетельств о рождении.

Кроме того, указанные обстоятельства, а также факт совместного проживания подтверждаются свидетельством о регистрации по месту жительства №, карточкой регистрации формы 9, выпиской из домовой книги, справкой Администрации МО «Междуреченское», справкой МОУ «Междуреченская общеобразовательная средняя школа №6» от ДД.ММ.ГГГГ о том, что Ж.Е.Н., 2007г.р. посещает структурное подразделение - детский сад МОУ «МОСШ №6». Допрошенные в качестве свидетелей М.Т.Ю., А.Г.В. пояснили, что Ж.Т.П. проживает совместно в одном жилом помещении с сыном Ф.П.А., сыном Ж.А.А.., дочерью Ж.Е.А.., внучкой Ж.Е.Н. При этом Ж.Е.Н. являются полноправным членом семьи. Истица осуществляет заботу о внучке, фактически внучка находится на ее иждивении.

Анализируя собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что по делу имеются достаточные основания для признания Ж.Е.Н. членом семьи истца Ж.Т.П., так как факт их совместного проживания подтверждается исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Ж.Т.П. к Управлению Федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области о признании членом семьи Ж.Е.Н. - удовлетворить.

Признать Ж.Е.Н., ДД.ММ.ГГГГгода рождения членом семьи Ж.Т.П., ДД.ММ.ГГГГгода рождения.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Архангельска.

Председательствующий (подпись) И.А. Пыжова

Мотивированное Решение изготовлено 24 января 2011года.