Судебная практика

О взыскании кредитной задолженности, обращении взыскания (вступило в законную силу). Решение от 13 января 2011 года № . Архангельская область.

Октябрьский районный суд г. Архангельска в составе председательствующего судьи Мананниковой Т.А., при секретаре судебного заседания Коваленко И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Банка ВТБ 24 (ЗАО) к Т.А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Банк ВТБ 24 (ЗАО) обратился в суд с исковым заявлением к Т.А.А. о взыскании кредитной задолженности, обращении взыскания на заложенное имущество. В обоснование требований указал, что ответчик Т.А.А., являясь заемщиком по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ №, ненадлежащим образом исполняет принятые на себя обязательства.Исполнение обязательств заемщика по кредитному договору обеспечено залогом имущества. Предметом залога является транспортное средство <данные изъяты> (п. 1.1. договора о залоге от ДД.ММ.ГГГГ). Истец просит взыскать задолженность по кредитному договору в размере 296281 рубль 59 копеек, в том числе: сумму основного долга 269586 рублей 28 копеек, проценты за пользование кредитом 23348 рублей 05 копеек, повышенные проценты за пользование кредитом в размере 3347 рублей 26 копеек, обратить взыскание на заложенное имущество.

В судебном заседании представитель истца К.И.П. заявленные требования поддержала. Указала, что начальная продажная цена заложенного имущества на ДД.ММ.ГГГГ равна его рыночной стоимости 390000 рублей.

Ответчик Т.А.А. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив представленные суду доказательства, приходит к следующему.

Согласно п.1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст.ст. 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Открытым акционерным обществом «Промышленно-строительный банк» и Т.А.А. заключен кредитный договор №.

По условиям кредитного договора кредитор предоставил заемщику кредит в сумме 450000 рублей на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 13 % годовых, а заемщик обязался возвратить сумму кредита и уплатить проценты за пользование кредитом (п.1.1 договора).

Факт перечисления суммы кредита заемщику ответчиком не оспаривается.

Согласно п. 3.3 кредитного договора погашение кредита и уплата процентов осуществляется заемщиком в валюте кредита в виде равных ежемесячных платежей, включающих в себя промежуточный платеж по погашению задолженности по основному долгу, а также сумму начисленных процентов в соответствии с п. 1.1 кредитного договора.

Размер ежемесячного платежа составляет 10362 рубля 40 копеек.

Ежемесячные платежи производятся с первого по последний рабочий день каждого календарного месяца за период с первого по последний календарный день предыдущего месяца платежа.

В соответствии с п. 4.3. кредитного договора заемщик обязуется в том числе осуществлять возврат кредита в сроки, установленные кредитным договором.



Согласно п. 4.2.8. кредитного договора в случае неисполнения или частичного неисполнения заемщиком обязательств, предусмотренных п. 4.3 кредитного договора, неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитному договору, банк имеет право предъявить заемщику в письменном виде требование о досрочном возврате кредита и уплате начисленных процентов.

В течение 10 календарных дней со дня вручения банком под роспись/направления банком заказным письмом с уведомлением требования о досрочном погашении задолженности по кредиту и процентов, заемщик обязан досрочно вернуть кредит и уплатить проценты, начисленные за пользование кредитом (п. 4.3.5 кредитного договора).

В соответствии с п. 5.2 кредитного договора за пользование кредитом сверх сроков, установленных п. 3.3 кредитного договора, заемщик обязуется уплатить банку проценты на сумму просроченной задолженности по основному долгу из расчета 25 % годовых. При невыполнении заемщиком требования по досрочному возврату кредита, предоставленного на приобретение автотранспорта, и пользовании кредитом сверх срока, установленного п. 4.3.5 кредитного договора, заемщик обязуется уплатить банку проценты из расчета 25 процентов годовых.

В обеспечение исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору между Открытым акционерным обществом «Промышленно-строительный банк» и Т.А.А. был заключен договор залога автотранспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ транспортного средства <данные изъяты>.

По условиям договора залога автотранспортного средства взыскание на имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения залогодателем обеспеченных залогом обязательств, включая их досрочное исполнение по требованию залогодержателя (п. 5.7. договора залога).

Решением общего собрания акционеров от ДД.ММ.ГГГГ наименование банка ОАО «Промышленно-строительный банк» изменено на ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». Изменения, вносимые в учредительные документы, зарегистрированы в установленном законом порядке.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» и Банком ВТБ 24 (ЗАО) заключен договор № об уступке прав (требований), согласно которому все права требования по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ переданы Банку ВТБ 24 (ЗАО).

Ответчик Т.А.А. обязательств по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом надлежащим образом не исполнил.

Как следует из материалов дела, истец обращался к ответчику с требованием о досрочном погашении кредита. Ответчик обязательство не исполнил.

Ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).

Залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию (ст. 337 ГК РФ).

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (ст. 348 ГК РФ).

Судом проверена арифметическая правильность расчета задолженности, представленного истцом в материалы дела. Суд находит указанный расчет правильным.

По ходатайству истца судом была назначена автотовароведческая экспертиза. Согласно отчету № А-410 ООО «САИН Инвест» об оценке транспортного средства рыночная стоимость автомобиля <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 390000 рублей.

По сообщению ГИБДД по Ненецкому автономному округу владельцем вышеуказанного автомобиля <данные изъяты> является истец Т.А.А.



Таким образом, требование Банка об обращении взыскания на транспортное средство является обоснованным и подлежит удовлетворению.

При определении начальной продажной стоимости суд принимает во внимание заключение судебной экспертизы, согласно которому рыночная стоимость автомобиля <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 390000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

При подаче искового заявления истцом была уплачена государственная пошлина в размере 10162 рублей 82 копеек. Учитывая, что исковые требования удовлетворены в полном объеме, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Решил:

иск Банка ВТБ 24 (ЗАО) удовлетворить.

Взыскать в пользу Банка ВТБ 24 (ЗАО) с Т.А.А. 296281 рубль 59 копеек, в том числе: сумму основного долга 269586 рублей 28 копеек, проценты за пользование кредитом 23348 рублей 05 копеек, повышенные проценты за пользование кредитом в размере 3347 рублей 26 копеек, в возврат государственной пошлины 10162 рубля 82 копейки, а всего ко взысканию 306444 (триста шесть тысяч четыреста сорок четыре) рублей 41 копейку.

Обратить взыскание на предмет залога - принадлежащий Т.А.А. легковой автомобиль марки <данные изъяты>, установив начальную продажную стоимость в размере 390000 (триста девяносто тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения (18.01.2011) путем подачи кассационной жалобы в Архангельский областной суд через Октябрьский районный суд города Архангельска.

Председательствующий Т.А. Мананникова