Судебная практика

О восстановлении в родительских правах. Решение от 10 марта 2011 года № . Алтайский край.

Третьяковский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего Волжениной *.*.

с участием прокурора <адрес> ФИО7

при секретаре ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 о восстановлении в родительских правах,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о восстановлении в родительских правах.

В обоснование своих требований указала, что Решением Третьяковского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ она была лишена родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4 30. 11 1996 года рождения. С момента вынесения судебного решения в её жизни многое изменилось и те обстоятельства, которые послужили основанием для лишения её родительских прав, в настоящее время отпали. Согласно решения суда, она не выполняла своих обязанностей по воспитанию детей, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, исчезала из дома на длительное время, не заботилась о материальном благополучии детей. В настоящее время в её образе жизни и поведении произошли большие изменения.

Осознав всю важность общения со своими детьми, она пересмотрела свое поведение, прекратила употреблять спиртные напитки, устроилась на работу в племсовхоз «Змеиногрский», где и работает по настоящее время. Согласно производственной характеристики к работе относится добросовестно, замечаний со стороны работодателя не имеется. Материальное положение позволяет обеспечить детям все необходимое для их содержания. У неё имеется постоянное место жительства. Она проживаю совместно с ФИО5, ведет с ним небольшое подсобное хозяйство, имеется жилой дом. По новому месту жительства в <адрес> со всеми жителями у меня сложились хорошие добрососедские отношения. Согласно характеристики с места жительства соседи характеризуют её с положительной стороны.

Состояние здоровья так же не препятствует общению с детьми. Согласно данных Староалейской ЦРБ, она не состоит на учете у врачей нарколога, психиатра, а так же у врача фтизиатра. Просит восстановить её в родительских правах в отношении своих несовершеннолетних детей ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержала и просит восстановить ее в родительских правах в отношении детей, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении подтвердила.



Ответчик ФИО2. исковые требования признал, суду пояснил, что ничего плохого он о ФИО1 не слышал, он не препятствует общению детей с матерью, они тянутся к матери, мать их не обижает.

Несовершеннолетние ФИО2, ФИО4 суду пояснили, что они хотят, чтобы мать восстановили в родительских правах, они общаются с матерью, гостят у нее дома, мать спиртное не употребляет.

Представитель опеки и попечительства ФИО9 считает, что следует восстанавливать в родительских правах ФИО1, поскольку она изменила свой образ в лучшую сторону, в доме навела порядок, регулярно посещала детей, дети приезжают к матери домой, где есть условия для их жизни.

Заслушав пояснения сторон, свидетелей, рассмотрев материалы дела, заключение прокурора ФИО7 полагавшего, что исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ФИО1 является матерью несовершеннолетних ФИО2, ФИО4, что подтверждается свидетельствами о рождении (л.д.42 ).

По решению Третьяковского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 лишена родительских прав в отношении несовершеннолетних детей ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.5), дети остались проживать у отца ФИО2

Согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи ФИО1 имеются нормальные жилищные условия, жилье пригодно для проживания, санитарно-гигиенические нормы соблюдаются, в доме имеется необходимая мебель, в доме чисто и тепло (л.д.47 )

Согласно характеристик по месту жительства, по месту работы и от соседей ФИО1 характеризуется положительно (л.д. 10, 12, 13, 46).

Согласно справке МУЗ «Староалейская ЦРБ» ФИО1 на учете врача –нарколога, фтизиатра, психиатра не состоит ( л.д.6,7,8).

Согласно справке администрации ФИО6 *.*. проживает с ФИО5 по пер. Школьный, <адрес> в <адрес> (л.д. 9).



Согласно заключению комитета администрации <адрес> по образованию ФИО1 подлежит восстановлению в родительских правах в отношении несовершеннолетних ФИО4, ФИО2 (л.д. 48 ).

Суд находит, что в интересах детей следует восстановить мать в родительских правах, она изменила свое отношение к детям, положительно характеризуется, ведет трезвый образ жизни, работает, желает общаться с детьми, воспитывать их.

В соответствии с п.1 ст.72 СК РФ родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию детей.

Согласно п. 4 ст. 72 СК РФ суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Дети истицы ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4 30. 11 1996 года рождения выразили согласие о восстановлении матери в родительских правах.

Доказательств, свидетельствующих о том, что общение истицы с детьми может причинить вред их физическому и психическому здоровью, либо его нравственному воспитанию, в судебном заседании не добыто. Таким образом, требования о восстановлении в родительских правах подлежат удовлетворению.

По решению суда с ФИО1 были взысканы алименты на содержание детей в пользу ФИО2 и ФИО4, взыскание которых в случае восстановления в родительских правах ФИО1 следует прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 72 Семейного кодекса РФ, 195-198 ГПК РФ, суд

Решил:

ФИО1 восстановить в родительских правах в отношении несовершеннолетних ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ, составлена Администрацией ФИО6 сельсовета <адрес>, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ составлена Администрацией ФИО6 сельсовета <адрес>).

Взыскание алиментов с ФИО1 на содержание детей ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере по 100 рублей на каждого ребенка ежемесячно до их совершеннолетия прекратить.

Копию решения направить в отдел ЗАГСа по месту регистрации ребенка, комитет по социальной защите населения администрации <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней с подачей жалобы в Третьяковский районный суд.

Судья: *.*. Волженина