Судебная практика

О сохранении перепланировки. Решение от 09 марта 2011 года № 2-1921/2011. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г.Волгограда в составе:

председательствующего судьи Резникова *.*. ,

при секретаре Мкртчян *.*. ,

9 марта 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шатровой ФИО7, Шатровой ФИО8 к Администрации Дзержинского района г.Волгограда о сохранении помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Шатрова *.*. , Шатрова *.*. обратились в суд с иском к Администрации Дзержинского района г.Волгограда о сохранении в переустроенном состоянии жилого помещения по адресу: г.Волгоград, <адрес>

В обоснование своих требований указав, они являются нанимателями жилого помещения-комнаты по указанному адресу, в ней была произведена перепланировка. Согласно решению межведомственной комиссии № от 27.07.2010 года возможно сохранение произведенной перепланировки.

Просят сохранить указанную квартиру в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истцы заявленные исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

Представитель Администрации Дзержинского района г.Волгограда Абрамова *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Проверив материалы дела, полагает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.



В соответствии со ст. 29 ч. 1 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

В судебном заседании установлено, что Шатрова *.*. , Шатрова *.*. являются нанимателями жилого помещения - комнаты по адресу: г.Волгоград, <адрес> (л.д. 15, 16).

Согласно заключения о техническом состоянии конструкций жилого помещения (квартиры) № расположенного по адресу: г.Волгоград, <адрес> (л.д. 8-14) в квартире произведена перепланировка: демонтированы перегородки шкафов №3,4,5,6.

В соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как усматривается из решения межведомственной комиссии Администрации Дзержинского района г.Волгограда № от 27.07.2010 года (л.д. 7), заключения о техническом состоянии конструкций жилого помещения (квартиры) (л.д.8-14) произведенные изменения являются незначительными, конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности не нарушены, помещение комнаты в произведенными изменениями пригодно к эксплуатации и не создает нарушения прав и законных интересов граждан.

Поскольку произведенные в спорной квартире работы не нарушают безопасность граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью, несмотря на отсутствие разрешения органа местного самоуправления на перепланировку квартиры, суд считает, что жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шатровой ФИО9, Шатровой ФИО10 к Администрации Дзержинского района г.Волгограда о сохранении помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу: г.Волгоград, <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии в виде: демонтированы перегородки шкафов №3,4,5,6.



Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Дзержинский районный суд г.Волгограда.

Судья Резников *.*.