Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 29 апреля 2011 года № 2-2730/2011. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего федерального судьи Веркошанской *.*.

при секретаре судебного заседания Яхьяевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Левкина ВВ к администрации Дзержинского района г. Волгограда о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Левкин *.*. обратился в суд с иском к администрации Дзержинского района г.Волгограда, указав, что с 1974 года он являлся членом ЖСК «Дзержинец» Дзержинского района г. Волгограда, в которой имеет двухкомнатную квартиру <адрес>, за которую им был полностью выплачен паевой взнос в ЖСК «Дзержинец». На протяжении всего времени им регулярно оплачивались членские взносы в кооператив «Дзержинец», отчисление на капитальный ремонт дома, до настоящего времени несет бремя содержания квартиры. В настоящее время не имеет возможности оформить документацию на указанную квартиру в установленном порядке, в связи с чем, просит признать за ним право собственности на жилое помещение квартиру <адрес>

В судебном заседание истец Левкин *.*. заявленные исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Дзержинского района г.Волгограда в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомил, в связи с чем, суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ДМИ администрации Волгограда в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомил, в связи с чем, суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

3-е лицо Левкина *.*. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, представила заявление в котором не возражала признать право собственности за Левкиным *.*. на кооперативную квартиру <адрес>

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст. 218 ч.4 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного…, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ч.2 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

По настоящему делу судом установлено.

Истец Левкин *.*. , с 1974 года являлся членом ЖСК «Дзержинец», уплачивал паевые взносы за кооперативную квартиру <адрес>, что подтверждается справкой выданной ЖСК «Дзержинец» от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.11). Однако право собственности на указанную квартиру согласно сведениям МУП ЦМБТИ г. Волгограда не зарегистрировано в установленном порядке.

Левкину *.*. , как ответственному квартиросъемщику был выдан ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, на семью составом два человека, на право занятия двухкомнатной квартиры <адрес>. (л.д. 7)

Согласно копии лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ, истец Левкин *.*. зарегистрирован и постоянно проживает в квартире <адрес>, несет расходы по ее содержанию, оплачивает необходимые платежи, о чем свидетельствует отсутствие задолженности по оплате коммунальных платежей, производит ремонт, то есть пользуются ею как своей собственной.

Поскольку признание права собственности за Левкиным *.*. не нарушает чьих-либо законных прав и интересов, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Левкина ВВ к администрации Дзержинского района г. Волгограда о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.



Признать за Левкиным ВВ право собственности на квартиру <адрес>

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней.

Судья: подпись

КОПИЯ ВЕРНА

СУДЬЯ: *.*. Веркошанская