Судебная практика

О признании права собственности на жилое помещение.. Решение от 04 июля 1991 года № . Амурская область.

Тамбовский районный суд Амурской области в составе:

Председательствующего, судьи Пучкиной *.*. ,

При секретаре Тюриной *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Симоненко Нины К к администрации Николаевского сельсовета о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Истица проживает в квартире № <адрес> Тамбовского района Амурской области. По договору безвозмездной передачи квартиры ( дома) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ данная квартиры была передана ей в собственность. Договор в БТИ зарегистрирован не был. В настоящее время истица просит вынести Решение о признании за ней права собственности на квартиру, что необходимо для регистрации ее права.

В судебном заседании истица поддержала свои требования, показав, что квартира, в которой она проживает была передана ей Николаевской сельской администрацией по договору приватизации. В БТИ она договор не регистрировала. В настоящее время не может зарегистрировать свое право у регистратора, поскольку в договоре не указан адрес переданной в собственность квартиры, т.к. ранее в селе не было нумерации домов. В связи с чем истица просит вынести Решение о признании за ней права собственности на <адрес>.

Представитель ответчика в суд не явился, о дне рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Возражений против требований истицы представлено не было. Дело рассмотрено в отсутствии представителя ответчика.

Заслушав истицу, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из договора на безвозмездную передачу квартиры ( дома) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Николаевская сельская администрация в лице Дугинец *.*. , действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ от собственника дома, передала безвозмездно в личную собственность Симоненко Нины К квартиру состоящую из 3 комнат. Данный договор сторонами не оспаривался. Согласно представленных справок Симоненко Нина К ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживает в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ Совместно с ней по указанному адресу зарегистрированы и проживают: дочь – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, внук – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения. Квартира в которой проживает истица не числится на балансе администрации Николаевского сельсовета. Сведения даны на основании похозяйственной книги № ДД.ММ.ГГГГ От ФИО2 в суд поступило заявление о согласии на оформление квартиры в собственность Симоненко *.*.



По кадастровому паспорту <адрес> в <адрес> имеет общую площадь помещения 62,3 кв.м. Действительная инвентаризационная стоимость 429878 руб. 00 коп. Инвентарный номер №

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, приватизация жилых помещений это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе, занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Из чего следует, что по договору на безвозмездную передачу квартиры ( дома) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Симоненко в собственность была передана квартира в которой она проживала – <адрес>.

Учитывая, что собственник имущества – квартиры передал ее в собственность истицы по договору безвозмездной передачи, и договор никем не оспорен, суд считает, что требования Симоненко *.*. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Симоненко *.*. удовлетворить.

Признать за Симоненко Ниной К право собственности на жилое помещение – <адрес>, общей площадью 62,3 кв.м., с инвентарным номером № в доме № <адрес> Тамбовского района Амурской области.

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Амурский областной суд со дня его вынесения.

Судья: подпись.