Судебная практика

По делу № 1-8/11 в отношении Моргачева П.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (вступил в законную силу). Приговор от 14 февраля 2011 года № 1-8/2011. Алтайский край.

Панкрушихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Кирьяновой И.Н.,

с участием государственного обвинителя и.о. прокурора Панкрушихинского района Лебедева А.П.,

подсудимого Моргачева П.А.,

защитника Мешкова Н.Н. представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Пашковой Л.Г.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. № обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного

ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Моргачев П.А. умышленно причинил тяжкий вред здоровью Г. опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.



26 октября 2010 года около 21 часа в помещении кухни дома, расположенного по ул.<адрес> в п.<адрес> Панкрушихинского района Алтайского края, между находившимися в состоянии алкогольного опьянения Моргачевым П.А. и Г. произошла ссора, в ходе которой на почве личных неприязненных отношений у Моргачева П.А. возник преступный умысел на причинение вреда здоровью Г. Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью и желая их наступления, Моргачев П.А. с силой оттолкнул от себя Г. от чего последний спиной ударился о край печи, в результате чего ему были причинены телесные повреждения, которое причинило вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, в указанном месте и указанное время Моргачев П.А. в ходе завязавшейся борьбы нанес не менее двух ударов рукой в область лица Г. причинив последнему телесные повреждения в виде ушибленных ран губ и ссадины спинки носа, которые вреда здоровью не причинили. Продолжая свои преступные действия, 26 октября 2010 года около 21 часа в кухне дома по выше указанному адресу, Моргачев П.А. взял в руки со стола кухонный нож, которым нанес один удар Г. в область грудной клетки слева, причинив ему телесные повреждения, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Нанося удар твердым, острым, колюще-режущим предметом в жизненно-важный орган - грудную клетку, Моргачев П.А. осознавал, что в результате его действий будет причинен тяжкий вред здоровью Г. и желал этого.

Подсудимый в судебном заседании вину в совершенном преступлении признал полностью, пояснив, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддерживает ходатайство подсудимого.

Потерпевший Г. в судебное заседание не явился, при ознакомлении с материалами дела заявлял о своем согласии на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Учитывая, что наказание за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился Моргачев П.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, то следует постановить обвинительный Приговор.

Действия подсудимого Моргачева П.А. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, изложенные в ст.60 УК РФ, а именно: характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд признает и учитывает признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном, его преклонный возраст.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает и учитывает рецидив преступлений по Приговору Панкрушихинского районного суда Алтайского края от 19 декабря 2007 года.



По месту жительства Моргачев П.А. характеризуется отрицательно как лицо, склонное к употреблению спиртного, привлекавшееся к уголовно и административной ответственности.

С учетом изложенного, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, личности подсудимого, суд приходит к выводу о невозможности исправления Моргачева П.А. без реального лишения свободы, поскольку данное преступление им совершено в период условно-досрочного освобождения по Приговору мирового судьи судебного участка Панкрушихинского района Алтайского края от 02 июня 2009 года.

В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение Моргачеву П.А. подлежит отмене.

Наказание Моргачеву П.А. необходимо назначить по правилам ст.ст.68, 70 УК РФ.

Отбывание наказание Моргачеву П.А. следует назначить в соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Вещественное доказательство: кухонный нож подлежит уничтожению по вступлению Приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 301-309 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка Панкрушихинского района Алтайского края от 02 июня 2009 года, окончательно назначив наказание путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение отменить.

Избрать Моргачеву П.А. меру пресечения в виде заключения под стражу, заключив его под стражу после провозглашения Приговора.

Срок наказания Моргачеву П.А. исчислять с 14 февраля 2011 года.

Вещественное доказательство: кухонный нож уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Алтайский краевой суд через Панкрушихинский районный суд, а осужденным Моргачевым П.А., содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.Н. Кирьянова