Судебная практика

Приговор от 28 февраля 2011 года . Приговор от 28 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе

Председательствующей судьи Гридневой *.*.

с участием:

государственного обвинителя

Старшего помощника прокурора Белгородского района Пьяновой *.*.

подсудимого Тихонова *.*.

защитника адвоката Леплявкина *.*. представившего удостоверение № 688,ордер

№019140

при секретаре Жуковой *.*.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Тихонова Василия (информация скрыта)



(информация скрыта),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ

Установил:

Тихонов *.*. совершил контрабанду сильнодействующих веществ с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием.

Преступление совершено при таких обстоятельствах.

(дата обезличена) в дневное время Тихонов *.*. в (адрес обезличен) государство Украина, приобрел для личного пользования 30 таблеток лекарственного препарата (информация скрыта), являющееся в соответствии со списком сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденного Постановлением Правительства РФ №964 от 29.12.2007 года, сильнодействующим веществом. Имея цель

незаконно переместить через таможенную границу РФ, приобретенный лекарственный препарат (информация скрыта), Тихонов *.*. , действуя умышленно, с сокрытием от таможенного контроля, освободил 30 таблеток «Терофун» от заводской упаковки и поместил их в карман надетой на нем куртки.

(дата обезличена) в17 часов, Тихонов *.*. следуя в качестве пассажира рейсового автобуса маршрутом (адрес обезличен) прибыл в зону таможенного контроля, на международный пункт пропуска (адрес обезличен).

При прохождении таможенного контроля Тихонов *.*. , заполнил таможенную декларацию (номер обезличен), где в п. 3.4 указал об отсутствии у него товаров, в отношении которых применяются запреты или ограничения, тем самым он умышленно, незаконно в нарушение установленных специальных правил, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженным с недекларированием, переместил через таможенную границу РФ сильнодействующий препарат (информация скрыта).

(дата обезличена), в 16 часов 10 минут, в ходе проведенного личного досмотра Тихонова *.*. , в наружном кармане надетой на нем куртки, были обнаружены и изъяты 30 таблеток сильнодействующего препарата (информация скрыта).



Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст.314-316 УПК РФ, с согласия государственного обвинителя. Обвинение, с которым согласился подсудимый в ходе предварительного следствия и в судебном заседании после консультации с защитником, подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу.

Действия Тихонова *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст.188 УК РФ контрабанда, т.е. перемещение через таможенную границу РФ сильнодействующих веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, если это деяние совершено с сокрытием от таможенного контроля и сопряжено с недекларированием.

Преступление Тихонов *.*. совершил с прямым умыслом, осознавая запрет на перемещение через таможенную границу сильнодействующих веществ, предвидел наступление общественно опасных последствий, и желал этого.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного умышленного тяжкого преступления, и данные, характеризующие личность виновного.

Обстоятельством отягчающим наказание Тихонова *.*. , является рецидив преступлений.

Обстоятельством смягчающим наказание. суд признает раскаяние в содеянном, активное способствование в расследовании преступления, выраженном в даче последовательных признательных показаний.

По месту жительства и месту работы характеризуется положительно. л.д.79 -82. На учете у нарколога и психиатра не состоит. л.д.84, Наркоманией и алкоголизмом не страдает, в принудительном лечении не нуждается л.д.64, (информация скрыта)

Судом учитывается факт заявление подсудимым ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства, что существенно снижает степень общественной опасности личности подсудимого.

Так же судом учитывается, что контрабандно перемещенные лекарственные препараты в форме таблеток, которые в Украине находятся в свободной продаже. Таблетки, содержащие сильнодействующее вещество, перемещены для собственного потребления, и использован простой способ сокрытия.

Вместе с тем, исходя из того, что Тихонов *.*. судим (номер обезличен) года судом

(информация скрыта), совершенное им преступление является тяжким, и совершено в период испытательного срока, наказание назначается в соответствии с положением ч. 5 ст. 74 УК РФ.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что цели наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, могут быть достигнуты при назначении наказания Тихонову *.*. в условиях изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ

Приговорил

Тихонова Василия признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 3 года.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по Приговору суда - отменить.

С применением ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного сложения наказаний, окончательно Тихонову *.*. назначить наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 1 месяц ИК общего режима.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: (информация скрыта), хранящиеся в камере хранения

УФСКН по (адрес обезличен) уничтожить. Таможенную декларацию и миграционную карту хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в тот же срок имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Гриднева.