Судебная практика

О направлении дела об административном правонарушении для рассмотрения по сцществу мировому судье судебного участка № 140 Волгоградской области. Определение от 12 мая 2011 года № 140. Волгоградская область.

Судья Красноармейского районного

суда города Волгограда Гужвинский С.П.,

изучив материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Латышова Георг (руководителя ООО «<данные изъяты>»),

Установил:

В Красноармейский районный суд города Волгограда поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Латышова Г.В. (руководителя ООО «<данные изъяты>»).

Изучив материалы дела, нахожу, что дело об административном правонарушении в отношении Латышова Г.В. подлежит рассмотрению мировым судьей по следующим основаниям.

В материалах дела об административном правонарушении в отношении Латышова Г.В. имеется определение о возбуждении административного расследования, в котором имеется ссылка на то, что такое расследование возбуждено в связи с необходимостью проведения ряда мероприятий налогового контроля, требующих значительных временных затрат (представление и рассмотрение возражений налогоплательщика по акту камеральной налоговой проверки).

Однако, нахожу, что необходимости в возбуждении административного расследования - не имелось, поскольку процедура представления и рассмотрения возражений по акту камеральной проверки не связана с производством по делу об административном правонарушении, целью которого является получение доказательств для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, и разРешение дела по существу.

Кроме того, эти мероприятия никак не связаны и с теми действиями, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении (несвоевременное представление в налоговый орган налоговой декларации), и не выполнялись вовсе.

При таких обстоятельствах нахожу, что по делу об административном правонарушении в отношении Латышова Г.В. фактически административное расследование не проводилось, а в его проведении ещё и не имелось необходимости.

Соответственно, несмотря на формальное наличие определения о возбуждении административного расследования, рассмотрение данного дела подсудно мировому судье, а не судье районного суда, а место рассмотрения дела должно определяться не по правилам ч. 2 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а по правилам ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Поскольку обязанность по представлению налоговой декларации лежит на юридическом лице, местом совершения, административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следует считать место нахождения юридического лица, нарушившего сроки представления декларации в контролирующий орган - город Волгоград, улица <адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.1 и 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Определил:

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Латышова Георг (руководителя ООО «<данные изъяты>»), направить для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № № Волгоградской области.

Судья С.П.Гужвинский