Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю. Решение от 30 марта 2011 года № . Алтайский край.

Третьяковский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Волжениной Т.Н.

при секретаре Мартыновой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Федорова Н.А. к Федорову С.А., Администрации Третьяковского района Алтайского края, Межрайонной ИФНС РФ № 13 по Алтайскому краю о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Федоров Н.А. обратился в суд с иском к Федорову С.А., Администрации Третьяковского района Алтайского края, Межрайонной ИФНС № 13 по Алтайскому краю о признании права собственности на земельную долю.

В обоснование своих требований указал, что его мать, ФИО1 владела на праве собственности зе­мельной долей. ДД.ММ.ГГГГ она умерла. Документы на право пользование земельной долей не оформляла. Он, как ее сын, является наследником первой очереди по закону. Кроме него на­следником первой очереди является брат Федоров С.А., который не претендует на наследство.

ФИО1 владела на праве собственности земельной долей, которую по­лучила в процессе реорганизации колхоза «40 лет Октября». Право ФИО1 на земельную долю подтверждается справкой СПК коопхоз «Нива Алтая». Доля ФИО1 находилась в КФХ ФИО2, что подтверждается Постановлением Администрации Третьяковского района «О предоставлении земельного участка гражданину ФИО2 для организации крестьянского (фер­мерского) хозяйства» № 228/11 от 02.11.1992 года, которому в единоличную собственность был предоставлен земельный участок, состоящий из земельных долей граждан, получивших право на земельные доли в результате реорганизации колхоза «40 лет Октября». Решением/наименование обезличено/ районного суда Алтайского края установлено, что земельные доли членов КФХ ФИО2 находятся в общей долевой собственности земельного участка, расположенного на территории/наименование обезличено/ сельсовета/наименование обезличено/ района Алтайского края (земельный участок земельный массив, земли сельско­хозяйственного назначения) с кадастровым номером №, и не могут вхо­дить в состав земельного участка КФХ ФИО2 кадастровый номер которого №, вид права - право собственности.

После смерти ФИО1 наследство в виде земельной доли в установленном порядке никто не принял. Поскольку он является наследником первой очереди, на осно­вании ч.2 ст. 218, ст. 1181 ГК РФ он имеет право на приобретение земельной доли в собственность, однако не имеет возможности подтвердить свои права на дан­ное имущество через нотариуса, поскольку на земельную долю нет правоуста­навливающих документов. Размер земельной доли, полученной в результате ре­организации колхоза «40 лет Октября», в настоящее время - СПК коопхоз «Нива Алтая» составляет <данные изъяты> баллогектара на одного земледольщика.

Истец просит признать за ним право собственно­сти на земельную долю в размере <данные изъяты> баллогектара, в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, об­щей площадью <данные изъяты> га, находящийся на территории/наименование обезличено/ района Алтайского края земли колхоза «40 лет Октября» в порядке наследования по­сле смерти моей матери ФИО1.

В судебном заседании истец Федоров Н.А. исковые требования поддержал, суду пояснил, что после смерти матери он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, принял наследство в виде денежных средств, а на земельную долю правоустанавливающих документов не оказалось. Второй наследник брат Федоров С.А. отказался от наследства в его пользу.



Ответчик Федоров С.А. о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал, согласен на то, что брат в порядке наследования примет долю матери один.

Представитель ответчика Администрации Третьяковского района о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился,

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС РФ № 13 по Алтайскому краю о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, о чем в суд направил заявление.

Представитель третьего лица СПК коопхоз «Нива Алтая» Трунова Т.Р. считает, что требования Федорова Н.А. обоснованы, мать истца при жизни была наделена земельной долей, ее фамилия имеется в списках, однако свидетельства о праве собственности она не получала.

Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился.

Заслушав пояснения сторон, рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующему. Как усматривается из материалов дела, ФИО1 при жизни владела на праве собственности земельной долей, которую по­лучила в процессе реорганизации колхоза «40 лет Октября», что подтверждается выпиской из протокола общего колхозного собрания (л.д.66), списками земледольщиков по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д.59- 65). Постановлением администрации Третьяковского района №265 от 30.12. 1992 года (л.д.38,39), справкой СПК коопхоз «Нива Алтая» о наделении земельной долей ФИО1 (л.д.67), который является правопреемником колхоза «40 лет Октября» (л.д.68)

Земельная доля ФИО1 находилась в КФХ ФИО2, что подтверждается Постановлением Администрации Третьяковского района «О предоставлении земельного участка гражданину ФИО2 для организации крестьянского (фер­мерского) хозяйства» № 228/11 от 02.11.1992 года, что подтверждается Постановлением администрации 3228/11 от 02.11.1992 года (л.д.18-19), однако свидетельства о праве на земельную долю ФИО1 не получила при жизни.

В настоящее время КФК ФИО2ликвидировано, исключено из числа юридических лиц (л.д.69) Решением/наименование обезличено/ районного суда Алтайского края установлено, что земельные доли членов КФХ ФИО2 находятся в общей долевой собственности земельного участка, расположенного на территории/наименование обезличено/ сельсовета/наименование обезличено/ района Алтайского края (земельный участок земельный массив, земли сельско­хозяйственного назначения) с кадастровым номером №, и не могут вхо­дить в состав земельного участка КФХ ФИО2 кадастровый номер которого №, вид права - право собственности (л.д.42-48).

В соответствии с первичным расчетом среднерайонной нормы передачи земли в собственность граждан и земельного пая в сельскохозяйственных предприятиях среднерайонная норма бесплатной передачи земель в собственность по общей оценке в баллогектарах по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты> б/га. Постановление администрации Третьяковского района Алтайского края от 30.12.1992 года № 265 «О проекте внутрихозяйственного землеустройства (перераспределения земель)/наименование обезличено/ района» устанавливает среднерайонную норму бесплатной передачи земли в собственность гражданам в размере <данные изъяты> б/га (л.д.38)

ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ. С заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1 обратился сын наследодателя- Федоров Н.А., второй наследник Федоров С.А. отказался от причитающейся ему части наследства в пользу Федорова Н.А., а Федоров Н.А. принял наследство в виде денежных вкладов, что подтверждается материалами наследственного дела (л.д.54-58), поэтому следует считать, что наследник принял наследство в полном объеме.



Согласно ч. 2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

С учетом изложенного, суд считает возможным признать за Федоровым Н.А. право собственности на земельную долю, после смерти ФИО1, расположенную на территории/наименование обезличено/ сельсовета/наименование обезличено/ района Алтайского края земли сельско­хозяйственного назначения, размером <данные изъяты> бга

Руководствуясь ст.194-198, 98, 103 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Федорова Н.А. к Федорову С.А., Администрации Третьяковского района Алтайского края, Межрайонной ИФНС РФ № 13 по Алтайскому краю о признании права собственности на земельную долю удовлетворить.

Признать право собственности Федорова Н.А. на недвижимое имущество, оставшееся после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде земельной доли размером <данные изъяты> баллогектара, в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся на территории/наименование обезличено/ сельсовета/наименование обезличено/ района Алтайского края, земли колхоза «40 лет Октября»

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня провозглашения через Третьяковский районный суд.

Судья Т.Н. Волженина