Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности.. Решение от 04 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Денисенко

при секретаре *.*. Рудаковой,

с участием истца Томашевской *.*. , ответчика Круглого *.*. ,

в отсутствие ответчика Круглого *.*. , надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Томашевской *.*. к Круглому *.*. , Круглому Ю,Д. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

*** года умер Д. При жизни им оставлено завещательное распоряжение, по которому право на денежные средства, внесенные на счет в С. завещано Томашевской *.*. Истцом пропущен установленный законом срок для принятия наследства.

Дело инициировано иском Томашевской *.*. , которая просит восстановить ей срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство в виде денежных средств, находящихся на лицевом счете № ***, открытого на имя Д. в С. в порядке наследования по завещательному распоряжению после Д., умершего *** года.

Истец Томашевская *.*. заявленные требования поддержала.

Ответчик Круглый *.*. не возражал против удовлетворения заявленных требований.



Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие наличие завещательного распоряжения в ее пользу, смерть наследодателя, уважительность причин пропуска установленного законом срока для принятия наследства.

при жизни составил заверенное контролером-кассиром С. завещательное распоряжение от ***г., согласно которому право на денежные средства, внесенные на счет № *** в С. завещано Томашевской *.*. , *** года рождения. Завещательное распоряжение зарегистрировано в книге регистраций за № ***.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124-1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете (п.1, 2 ст. 1128 ГК РФ)

Завещательное распоряжение круглого соответствует форме и содержанию, предусмотренному ст. 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 351.

Судом не установлена отмена завещателем указанного завещательного распоряжения в порядке ст. 1130 ГК РФ.

Наследников, имеющих право на обязательную долю, не установлено.

*** г. умер Д., что подтверждается свидетельством о смерти (повторное) *** г.

Из ответа нотариуса по Старооскольскому нотариальному округу А. № *** г. следует, что наследственное дело к имуществу Д. не заводилось.

Как следует сообщения С. *** г., на имя Д., *** года рождения имеется счет № *** с остатком *** руб., который завещан Томашевской *.*.



Из объяснений истца следует, что в установленный законом срок к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства после смерти Д. она не обращалась, о наличии завещательного распоряжения в ее пользу узнала в декабре 2010 г.

Таким образом, истцом не совершены действия, свидетельствующие о принятии им наследства в силу ч.1 ст.1152, ст.1153 ГК РФ, срок для принятия наследства, установленный ч.1ст.1154 ГК РФ, пропущен.

В соответствие со ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может его восстановить и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, истец обратился с иском в суд, о чем свидетельствует штамп входящей регистрации Старооскольского городского суда от 08.12.2010г. Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, судом не установлено.

Представленные истцом доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства после смерти Д., суд признает относимыми, допустимыми, они не вызывают сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые она ссылается как на основания своих требований. Таким образом, срок для принятия наследства подлежит восстановлению.

Согласно пункту 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах, требования истца о признании права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по завещанию суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Томашевской *.*. к Круглому *.*. , Круглому *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности признать обоснованным.

Восстановить Томашевской *.*. *** года рождения, уроженке ***, зарегистрированной по адресу: ***, - срок для принятия наследства, открывшегося после Д., умершего *** г., и признать ее принявшей наследство в виде денежных средств, находящихся на лицевом счете № ***, открытого на имя Д. в С. в порядке наследования по завещательному распоряжению после Д., умершего *** года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Старооскольский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Денисенко