Судебная практика

О признании права на приватизацию квартиры, признании недействительным отказа в приватизации занимаемого жилого помещения. Решение от 28 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Камышинского городского суда Волгоградской области в составе

председательствующего судьи Холод *.*. ,

при секретаре Раптановой *.*. ,

с участием представителя истца Орлянского *.*. ,

представителей ответчиков Цибизова *.*. ,

Майоровой *.*. ,

3-го лица Орлянского *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орлянской Антон к Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Волгоградской области о признании права на приватизацию квартиры, признании недействительным отказа в приватизации занимаемого жилого помещения,

Установил:

Орлянская *.*. является членом семьи нанимателя жилого помещения - <данные изъяты> квартиры № № .... жилой площадью 72, 7 кв.м. и общей площадью 146,98 кв. м., состоящей из № .... изолированных жилых комнат, расположенной по адресу: ...., полученной по договору социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. Квартира относится к федеральному жилищному фонду Российской Федерации. Наймодателем жилого помещения является Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № .... по ...., в оперативном управлении которой находится спорное жилое помещение. Нанимателем указанного жилого помещения по договору социального найма от ДД.ММ.ГГГГ является ее сын Орлянский Николай Михайлович, ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Вместе с нанимателем в жилое помещение в феврале 2004 года вселились и совместно проживают в настоящее время следующие дееспособные члены семьи нанимателя:



Орлянская Оль ДД.ММ.ГГГГ рождения, - <данные изъяты>

Орлянский Валерий Николаевич, ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>;

Орлянская Еле ДД.ММ.ГГГГ рождения, - <данные изъяты>.

В настоящее время Орлянская *.*. обратилась в суд с иском, в котором просит:

Признать за ней право на приватизацию ..... 1. Признать отказ ответчика в приватизации занимаемой ею и членами ее семьи квартиры недействительным. 1. Обязать ответчика передать .... в ее собственность, заключив с Орлянской Антони договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации по правилам ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Истица просит рассмотреть дело в свое отсутствие, с участием представителя.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме, указав, что ДД.ММ.ГГГГ согласно протоколу № .... заседания жилищно-бытовой комиссии Межрайонной ИФНС России № .... по .... дано разРешение на вселение истца в квартиру в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения - ее сына. В квартире я зарегистрирована по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ. Указанные обстоятельства были установлены Решением Камышинского городского суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № .... с участием сторон и не подлежат повторному доказыванию при рассмотрении настоящего дела.

Совместно проживающие в квартире члены семьи истца по взаимному согласию приняли Решение приватизировать занимаемую по договору социального найма квартиру по предусмотренному законом одному из вариантов приватизации - с передачей квартиры в собственность одного из совместно проживающих в квартире лиц, - в собственность истца, которая ранее не участвовала в приватизации жилых помещений.

В декабре 2010 года с заявлением на приватизацию квартиры истица обратилась в <данные изъяты> в ...., где ей в прилагаемом ответе за № .... от ДД.ММ.ГГГГ разъяснили, что в соответствии с требованиями статей 6, 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» по вопросу приватизации квартиры я обязана обращаться в МИ ФНС России № .... по ...., в оперативном управлении которой находится занимаемая членами ее семьи квартира.

ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № .... по .... (наймодателю) с заявлением о бесплатной передаче в ее собственность квартиры, занимаемой ее семьей на условиях договора социального найма, однако руководство Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № .... по .... в ответе за № .... от ДД.ММ.ГГГГ, по сути опровергая данный ей ответ <данные изъяты> в .... № .... от ДД.ММ.ГГГГ, отказало в приватизации, сославшись на то, что квартира относится к федеральной собственности и не получено согласие собственника или уполномоченного им лица на приватизацию квартиры.



Впоследствии четырежды, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ, вх. № .... от ДД.ММ.ГГГГ;

ДД.ММ.ГГГГ, вх. № ....н от ДД.ММ.ГГГГ;

ДД.ММ.ГГГГ, вх. № ....н от ДД.ММ.ГГГГ;

ДД.ММ.ГГГГ, вх. № ....н от ДД.ММ.ГГГГ; истица обращалась к ответчику с заявлениями о приватизации квартиры и с заявлением об устранении замечаний ответчика по содержанию приложенных к заявлению о приватизации от ДД.ММ.ГГГГ установленных Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» необходимых документов или их копий.

В ответе за № .... от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком окончательно отказано в приватизации квартиры под предлогом того, что представленные истицей и членами ее семьи оригиналы или нотариально удостоверенные копии документов не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Представители ответчика иск не признали, указав, что по тексту искового заявления заявитель указывает, что она начиная с ДД.ММ.ГГГГ, неоднократно обращалась в Межрайонную ИФНС России № .... по ..... Однако в каждом конкретном случае на полученные заявления давался аргументированный ответ со ссылками на нормы законодательства и первичные документы. Спорная квартира относится к федеральному жилищному фонду Российской Федерации. Согласно ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества, а потому считают, что Межрайонная ИФНС РФ № .... по .... не имеет полномочий по рассмотрению вопроса о передаче гр. Орлянской *.*. занимаемого ею жилого помещения.

Также представленная справка администрации <данные изъяты> .... от ДД.ММ.ГГГГ № .... не содержит сведений о полномочиях главы администрации <данные изъяты> .... выдавать справки о факте регистрации физических лиц. Право выдачи указанных справок принадлежит органам, имеющим право осуществлять регистрацию по месту жительства. Полагают, что наделение администрации таким полномочием, как осуществление регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства, должно осуществляться федеральными законами либо законами субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 19 Закона №131-Ф3), а заявителем не представлено доказательств передачи администрации <данные изъяты> <данные изъяты> .... полномочий по осуществлению регистрации физических лиц по месту пребывания и месту жительства. Противоположных данных у Межрайонной ИФНС России № .... по .... не имеется. Т.е. заявителем до настоящего времени не представлена информация о месте регистрации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и неиспользование права приватизации в указанный период.

Кроме того, нотариальные доверенности от Орлянского *.*. , Орлянской *.*. , Орлянского *.*. , Орлянской *.*. на право Орлянской Антон не содержат данные, предусмотренные Указом Президента РФ от 13.03.1997 №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», что не позволяет идентифицировать заявление (волеизъявление) с лицом, которому предоставлено право приватизации по вышеуказанным доверенностям.

Указанные обстоятельства препятствуют рассмотрению представленных заявлений, в связи с чем считают, что заявителем не представлено достаточных доказательств нарушений со стороны Межрайонной ИФНС России № .... по ...., в связи с чем заявленный иск удовлетворению не подлежит.

3-е лицо - Орлянский *.*. поддержал заявленный иск в полном объеме.

3-и лица Орлянская *.*. , Орлянский *.*. , Орлянская *.*. просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав явившиеся в судебное заседание стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Из пояснений ответчика следует, что истцу отказано в приватизации по трем основаниям:

ответчик не может без согласия собственника передать квартиру;

истцом не представлено надлежаще оформленных сведений о регистрации до 2007 г.;

представленные истцом нотариальные доверенности не содержат паспортные данные доверителей, а потому недействительны.

Рассматривая вопрос о передаче квартиры только с согласия собственника суд находит данный довод ответчика надуманным по следующим основаниям.

Ответчик ссылается на ст. 4 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 11.06.2008) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, однако не учитывает, что согласно данной статьи согласие собственника требуется на приватизацию служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения. Спорная же квартира не является служебной, что установлено Решением Камышинского горсуда от ДД.ММ.ГГГГ (л. 9, 2-3 абзац) и повторного доказывания не требует.

В данном же случае применимы положения ст. 6 указанного Законом, согласно которым передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. При этом, из данной статьи не усматривается, что на приватизацию в данном случае требуется согласие собственника, а потому отказ в приватизации по данному основанию не обоснован.

Более того, ответчиком не представлено доказательств тому, что он пытался получить согласие собственника на приватизацию спорной квартиры.

Рассматривая доводы ответчика о том, что представленная справка администрации <данные изъяты> .... от ДД.ММ.ГГГГ № .... не содержит сведений о полномочиях главы администрации <данные изъяты> .... выдавать справки о факте регистрации физических лиц, а потому не может быть принята ответчиком, суд отвергает по следующим основаниям.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.11.2010), в частности - ст. 2, закреплено, что органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населенных пунктах - органы местного самоуправления.

Таким образом, глава органа местного самоуправления <данные изъяты> ....) уполномочен выдавать справки о регистрационном учете. Соответственно, и данное основание к отказу в приватизации является надуманным.

Что касается довода ответчика о том, что представленные истцом нотариальные доверенности не содержат паспортные данные доверителей, а потому недействительны, то суд усматривает, что прежде всего ответчику были представлены не доверенности, а Согласия на приватизацию жилого помещения.

Согласно сообщения нотариуса ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ в нотариальной конторе ФИО6 гр. Орлянский Николай Михайлович, Орлянская Оль и Орлянский Валерий Николаевич в письменной форме оформили свои отказы от приватизации квартиры номер № ...., расположенной в .... в пользу гр. Орлянской Антон (действия совершены за реестровыми номерами № .... соответственно). 03 марта 201 1 года вышеуказанными гражданами доверенности не выдавались.

Статьей 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в совместную собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Одним из условий приватизации жилого помещения является оформление согласия (отказ от участия в приватизации) всех лиц, совместно проживающих с нанимателем данного помещения. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц, сохраняется право постоянного бессрочного пользования данным жилым помещением.

По общему правилу в согласии на приватизацию (отказ от приватизации) должны указываться следующие данные: фамилия, имя, отчество, лица, дающего согласие (отказ), его паспортные данные, а также сведения о жилом помещении, в приватизации которого он участвовать не намерен, а так как согласие (отказ) - это односторонняя сделка (а в соответствии со статья 155 ГК РФ «Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку» Односторонняя сделка - сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.), то для её удостоверения требуются все данные лица, её совершающего. Соответственно, в согласиях (отказах от приватизации), совершенных ДД.ММ.ГГГГ нотариусом .... ФИО6 полностью отражены данные, предусмотренные Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», что позволило идентифицировать лиц, обратившихся за совершением нотариального действия и определить их волеизъявление.

Кроме того, нет ни одного нормативного акта, в котором было бы законодательно закреплено требование об обязательном указании в отказе от приватизации лица, в пользу которого будет совершен отказ и обязательное указание его паспортных данных.

При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению, что ни одно из указанных ответчиком оснований к отказу в приватизации истцом квартиры не обосновано, а соответственно, отказ в приватизации истцом спорной квартиры является незаконным.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г., граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 11 указанного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Истец, и проживающие в квартире члены ее семьи, по взаимному

согласию приняли Решение приватизировать занимаемую по договору

социального найма квартиру по предусмотренному законом одному из вариантов приватизации - с передачей квартиры в собственность одного из совместно

проживающих в квартире лиц, - в собственность истца. Ранее истец не участвовала в приватизации жилых помещений, следовательно, в настоящее время имеет право на приватизацию этой квартиры.

При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению об удовлетворении иска в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Орлянской Антони право на приватизацию .... .....

Признать отказ Межрайонной инспекции ФНС России № .... по .... в приватизации Орлянской Антони занимаемой ею и членами ее семьи квартиры .... незаконным.

Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России № .... по .... передать квартиру .... .... в собственность Орлянской Антон заключив с ней договор передачи квартиры в собственность граждан в порядке приватизации, по правилам ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Камышинский городской суд в течении 10 дней со момента изготовления мотивированного решения.

Председательствующий: *.*. ХОЛОД