Судебная практика

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 25 февраля 2011 года № 2-88/2011. Алтайский край.

Советский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Селищева *.*. ,

при секретаре Вуккерт *.*. ,

с участием прокурора Сырых *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Советского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Советского сельсовета Советского района Алтайского края о признании незаконными бездействия администрации Советского сельсовета в области осуществления дорожной деятельности,

Установил:

Прокурор Советского района обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к Администрации Советского сельсовета Советского района Алтайского края о признании незаконными бездействия администрации Советского сельсовета в области осуществления дорожной деятельности, указывая, что 3 и 7 февраля 2011 года прокуратурой Советского района совместно с сотрудниками ОГИБДД ОВД по Советскому району проведено обследование состояния дорожного покрытия по пер. ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края. В результате обследования было установлено, что в связи с погодными явлениями (снегопады, изменение температуры воздуха т.п.) в декабре 2010 года - январе 2011 года в с. Советское Советского района были засыпаны снегом все дороги указанных улиц данного населенного пункта, в связи с чем, произошло заужение их проезжей части, а также на этих дорогах образовались снежный накат и колейность.

Согласно п.3.1.1 ГОСТА Р 50597-93 «Автомобильные дороги. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Подпунктами 4 и 15 пункта 13 Приказа Минтранса РФ от 12.11.2007 №160 «Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них» установлено, что в состав работ по содержанию дорог входит механизированная снегоочистка, расчистка автомобильных дорог от снежных заносов, борьба с зимней скользкостью, уборка снежных валов с обочин, борьба с наледями на автомобильных дорогах, в том числе у искусственных сооружений.

На дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 - 2,5 м. После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств (п.3. 1.7 ГОСТА Р 50597-93).

Вместе с тем, согласно актам обследования от 03.02.2011 и от 07.02.2011 г. дороги по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края засыпаны снегом, в связи с чем, произошло заужение их проезжей частей, на данных дорогах образовались снежный накат и колейность.



В нарушение названных выше требований к содержанию автомобильных дорог по состоянию на 08.02.2011 г. администрация Советского сельсовета мер к очистки ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское от снега, ликвидации снежного наката и колейности на дорогах данных улиц не принимается, работы по очистке их проезжих частей не ведутся, покрытие ни одной из дорог по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское, в соответствии с ГОСТом Р 50597-93 не приведено, что затрудняет движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Пунктом 3.1.6 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» определяющего сроки окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также требования к эксплуатационному состоянию дорог, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения установлено, что нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки, с момента обнаружений наледи и скользкости, а также окончания снегопада соответственно, до момента завершения работ не должен превышать 6 часов.

При этом, выполнение указанных работ по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края в иные сроки, не предусмотренных ГОСТом Р 50597-93, не будет отвечать требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, наличие большого количества снега, снежного наката и колейности на дорогах по улицам с. Советское на протяжении длительного времени (исходя из актов проверки - более 5 суток) свидетельствует о не исполнении администрацией Советского сельсовета обязанности по содержанию дорог.

В силу части 4 статьи 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно статье 12 указанного закона ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

При таких обстоятельствах, непринятие администрацией Советского сельсовета мер, направленных на содержание дорог, в частности на ликвидацию снега с них, создает угрозу нарушения указанных выше прав граждан, ставит под угрозу жизнь, здоровье и имущество участников дорожного движения, нарушает права неопределенного круга лиц на безопасные условия проживания, передвижения.

Поэтому прокурор Советского района обратился в суд и просит признать незаконными бездействие администрации Советского сельсовета в области осуществления дорожной деятельности по содержанию дорог по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края. Обязать администрацию Советского сельсовета очистить от снега, ликвидировать снежный накат и колейность с дорог, по ул. Мира и ул. Юбилейная с. Советское Советского района Алтайского края в соответствии с Правилами дорожного движения и ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

В судебном заседании заместитель прокурора Советского района Сырых *.*. в связи с добровольным исполнением администрацией Советского сельсовета обязанности очистить от снега, ликвидировать снежный накат и колейность с дорог, по ул. Мира и ул. Юбилейная с. Советское Советского района Алтайского края отказался в части данных исковых требований, в остальной части на иске настаивал по вышеуказанным основаниям, новых доводов суду не привел.

Представитель ответчика – **** Советского сельсовета Маликов *.*. с исковыми требованиями не согласился. Суду пояснил, что о проводимых проверках о состоянии дорог в с.Советское по ул.Мира и ул.Юбилейная 03.02.2011 г. и 07.02.2011 г., он узнал только ****. после чего указанные недостатки были устранены. Считает, что в данном случае отсутствует бездействие со стороны администрации Советского сельсовета.



Представитель третьего лица – ОГИБДД ОВД по Советскому району Коровин *.*. считает, что администрация Советского сельсовета не в полной мере занимается своими обязанностями по очистке снега, устранения других недостатком дороги расположенной на территории Советского сельсовета.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные письменные доказательства, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.5 ч. 1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дорожная деятельность, согласно п.6 ст. З Федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», это деятельность, в частности по содержанию автомобильных дорог.

Требования к эксплуатационному состоянию дорог, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения установлены ГОСТом Р 50597-93.

Состав работ по содержанию автомобильных дорог на основании п.З ст. 17 названного выше Закона определен Приказом Минтранса РФ от 12.11.2007 №160 «Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них».

Администрацией Советского сельсовета названные требования законодательства и возложенные на нее обязанности по содержанию автомобильных дорог в границах населенного пункта, в том числе по проведению работ, входящих в состав работ по содержанию дорог не исполняются в полном объеме и своевремено.

Так, 03 и 07 февраля 2011 года прокуратурой Советского района с привлечением сотрудников ОГИБДД ОВД по Советскому району проведено обследование состояния дорожного покрытия по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края. В результате обследования было установлено, что в связи с погодными явлениями (снегопады, изменение температуры воздуха т.п.) в декабре 2010 года - январе 2011 года в с. Советское Советского района были засыпаны снегом все дороги указанных улиц данного населенного пункта, в связи с чем, произошло заужение их проезжей части, а также на этих дорогах образовались снежный накат и колейность.

Согласно п.3.1.1 ГОСТА Р 50597-93 «Автомобильные дороги. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Подпунктами 4 и 15 пункта 13 Приказа Минтранса РФ от 12.11.2007 №160 «Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них» установлено, что в состав работ по содержанию дорог входит механизированная снегоочистка, расчистка автомобильных дорог от снежных заносов, борьба с зимней скользкостью, уборка снежных валов с обочин, борьба с наледями на автомобильных дорогах, в том числе у искусственных сооружений.

На дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 - 2,5 м. После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств. (п.З. 1.7 ГОСТА Р 50597-93).

Вместе с тем, согласно актам обследования от 03.02.2011 и от 07.02.2011 г. дороги по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края засыпаны снегом, в связи с чем, произошло заужение их проезжей частей, на данных дорогах образовались снежный накат и колейность.

В нарушение названных выше требований к содержанию автомобильных дорог по состоянию на 08.02.2011 г. администрация Советского сельсовета мер к очистки ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское от снега, ликвидации снежного наката и колейности на дорогах данных улиц не принимается, работы по очистке их проезжих частей не ведутся, покрытие ни одной из дорог по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское, в соответствии с ГОСТом Р 50597-93 не приведено, что затрудняет движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Пунктом 3.1.6 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» определяющего сроки окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также требования к эксплуатационному состоянию дорог, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения установлено, что нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки, с момента обнаружений наледи и скользкости, а также окончания снегопада соответственно, до момента завершения работ не должен превышать 6 часов.

При этом, выполнение указанных работ по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края в иные сроки, не предусмотренных ГОСТом Р 50597-93, не будет отвечать требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, наличие большого количества снега, снежного наката и колейности на дорогах по улицам с. Советское на протяжении длительного времени (исходя из актов проверки - более 5 суток) свидетельствует о не исполнении администрацией Советского сельсовета обязанности по содержанию дорог.

В силу части 4 статьи 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно статье 12 указанного закона ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно ст.ст.26, 35, 41 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь, здоровье и частную собственность.

В соответствии со ст. 1-3 Закона РФ «О безопасности» от 05.03.1992г. безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

К основанным объектам безопасности относится наряду с другими личность - ее права и свободы.

Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

При таких обстоятельствах, непринятие администрацией Советского сельсовета мер, направленных на содержание дорог, в частности на ликвидацию снега с них, создает угрозу нарушения указанных выше прав граждан, ставит под угрозу жизнь, здоровье и имущество участников дорожного движения, нарушает права неопределенного круга лиц на безопасные условия проживания, передвижения.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Советского района в защиту неопределенного круга лиц к Муниципальному образованию Советский сельсовет Советского района Алтайского края о признании незаконными бездействия администрации Советского сельсовета Советского района Алтайского края в области осуществления дорожной деятельности, удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Муниципального образования Советский сельсовет Советского района Алтайского края в области осуществления дорожной деятельности по содержанию дорог по ул. Мира и ул. Юбилейная в с. Советское Советского района Алтайского края.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Советский районный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Селищев