Судебная практика

Постановление от 01 апреля 2011 года . Постановление от 01 апреля 2011 года № . Брянская область.

Судья Володарского районного суда гор. Брянска - Лапичева Е. В.,

с участием старшего помощника прокурора Володарского района гор. Брянска Перевозчикова А. В.,

подозреваемого - Ломакина В. И.,

защитника - адвоката Емельянова В. И., представившего удостоверение №.... и ордер №....,

а также с участием следователя следственного отдела (по обслуживанию территории Володарского района г. Брянска) СУ при УВД по г. Брянску Крыловской Н.А.,

при секретаре - Чернецовой Т. А.,

рассмотрев Постановление следователя СО по обслуживанию территории Володарского района г. Брянска СУ при УВД по г. Брянску Крыловской Н. А.,о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

Ломакина В. И.

<сведения исключены>

<сведения исключены>

<сведения исключены>,



подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Ломакин В. И. подозревается в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 40 минут, действуя группой лиц по предварительному сговору с ранее знакомым ФИО8 и совместно с ним, находясь возле <адрес>А по <адрес>, совершили открытое хищение имущества находящегося в собственности ФИО7, а именно ФИО8 подбежал со спины к ФИО7 и рывком из руки последнего, открыто похитил сотовый телефон марки «NokiaN 8-00», стоимостью <сведения исключены> рублей, принадлежащий ФИО7 Реализуя совместный преступный умысел, ФИО8 передал похищенный сотовый телефон марки «NokiaN 8-00» Ломакину В.И. и вместе с ним попытался скрыться с места совершения преступления, однако Ломакин В.И. был задержан ФИО7 и в момент задержания передал сотовый телефон марки «NokiaN 8-00», ФИО8, который с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту следственным отделом (по обслуживанию территории Володарского района г. Брянска) СУ при УВД по городу Брянску возбуждено уголовное дело №.... по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в 21 час 30 минут по подозрению в совершении указанного преступления, в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ,задержан Ломакин В.И.

ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 20 минут по подозрению в совершении указанного преступления, в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, задержан ФИО8

Следователь Крыловская Н. А., с согласия начальника следственного отдела (по обслуживанию территории Володарского района г. Брянска ) СУ при УВД по г. Брянску,возбудила ходатайство перед судом об избрании в отношении подозреваемого Ломакина В. И. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, чтоучитывая тяжесть и общественную опасность совершенного Ломакиным В.И. преступления, за совершение, которого законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы; личность подозреваемого, который нигде не работает, не учится, преступление совершил корыстной направленности, носящий имущественный характер, свидетельствует, что преступление Ломакин В.В. совершил с целью добычи денежных средств для своего существования, и находясь на свободе он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

В ходе предварительного следствия установлено, что регистрации на территории <адрес> и Брянской области Ломакин В.И. не имеет. Ломакин В.И. зарегистрирован по адресу: <адрес>, где у последнего проживают родственники. Данное обстоятельство дает органу предварительного следствия полагать, что Ломакин В.И. от органов следствия и суда может скрыться. Хотя Ломакин В.И. проживает по адресу: <адрес>, однако это может воспрепятствовать производству по уголовному делу и иным образом затянуть срок предварительно следствия.

Данные обстоятельства, по мнению следствия, являются исключительными и не позволяют избрать Ломакину В. И.. более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу.

Выслушав мнение следователя Крыловской Н. А., поддержавшего заявленное ходатайство, прокурора, ходатайствовавшего об избрании ФИО8 меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемого Ломакина В. И. и в его интересах адвоката Емельянова В. И., возражавших против заявленного ходатайства, изучив представленные в суд материалы, суд приходит к выводу об избрании в отношении Ломакина В. И. меры пресечения в виде заключения под стражу по следующим основаниям:



Из представленных материалов следует, что Ломакин В. И. подозревается в совершении преступления, отнесенного законом к категории тяжких. Судом проверены обоснованность выдвинутого против Ломакина В. И.. подозрения, а так же установлены наличие оснований и соблюдение порядка задержания подозреваемого. Суд убедился в достаточности данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему подозреваемого Ломакина В. И.

В силу ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Исходя из требований ст. 100 УПК РФ, в исключительных случаях, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, а именно, что лицо может скрыться от предварительного следствия и суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении и подозреваемого.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что Ломакин В. И. подозревается в совершении тяжкого преступления, направленного против собственности, наказание за которое предусмотрено до 7 лет лишения свободы. Существенный срок отбывания наказанияможет побудить подозреваемого Ломакина В. И., <сведения исключены>, скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Указанные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что оставаясь на свободе, Ломакин В. И. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, помешать установлению истины по уголовному делу, продолжить заниматься преступной деятельностью, а так же иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме того, меры пресечения, в том числе заключение под стражу, являются мерами процессуального принуждения, применяемыми в отношении подозреваемых и обвиняемых в целях предотвращения нарушения ими своих процессуальных и иных правовых обязанностей и обеспечения тем самым надлежащего хода уголовного судопроизводства.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что Ломакин В. И. не возможно избрание иной меры пресечения как заключение под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 108 УПК РФ,

Постановил:

Избрать подозреваемому Ломакину В. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <сведения исключены>, меру пресечения в виде заключения под стражу по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья Е. В. Лапичева