Судебная практика

Решение от 29 марта 2011 года . Решение от 29 марта 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе

председательствующего судьи Юденковой Э.А.,

при секретаре Хрипковой С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Салхенова ... к Управлению по жилищной политике администрации города Астрахани, Управлению по строительству и жилищной политике администрации города Астрахани о признании права собственности,

Установил:

Истец Салхенов Д.Б. обратился в суд с иском к Управлению по жилищной политике администрации г.Астрахани, Управлению по строительству и жилищной политике администрации г.Астрахани о признании права собственности, указав, что постоянно зарегистрирован и проживает с Дата обезличена года в жилом помещении, расположенном по адресу: г.Астрахань, ...

Истец обратился с заявлением в Управление по жилищной политике администрации г.Астрахани о выдаче разрешения на приватизацию указанной квартиры, однако ему было отказано, поскольку отсутствует документ, подтверждающий законное вселение. Кроме того в квартире произведена перепланировка. Считает, что приобрел право на указанное жилое помещение, поскольку ранее в приватизации не участвовал, несет бремя содержания, оплачивает коммунальные услуги. Просил суд признать за ним право собственности в целом на квартиру Номер обезличен, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенную по адресу: г.Астрахань, ...

В судебное заседание истец Салхенов Д.Б. не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

В судебном заседании представитель истца Рабинович С.М., действующий на основании доверенности, уточнил исковые требования, просил суд признать за Салхеновым Д.Б. право собственности в целом на перепланированную квартиру Номер обезличен, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ....м., расположенную по адресу: г.Астрахань, ...

В судебное заседание представитель ответчика - Управления по жилищной политике администрации г.Астрахани не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в суд поступил отзыв на иск, в котором просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения иска.

В судебное заседание представитель ответчика - Управления по строительной и жилищной политике администрации г.Астрахани, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в суд поступил отзыв на иск, в котором просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения иска, если судом будет установлено, что не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создается угроза жизни и здоровью граждан.



Суд, выслушав мнение представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 218 п.2 ч.1 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст. 29 ЖК РФ самовольной являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена года между Управлением по жилищной политике администрации г.Астрахани и Салхеновым Д.Б. заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г.Астрахань, ... Основанием для заключения данного договора явился ордер Номер обезличен от Дата обезличена года.

В квартире, расположенной по адресу: г.Астрахань, ..., ..., ... зарегистрирован и проживает Салхенов Д.Б. с Дата обезличена года, что подтверждается карточкой квартиросъемщика, карточкой регистрации, поквартирной карточкой, справкой Управления по жилищной политике администрации г.Астрахани от Дата обезличена года.

Согласно извлечению из технического паспорта Номер обезличен в квартире Номер обезличен по ... произведена перепланировка.



Как следует из справки Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризации-Федеральное БТИ» Номер обезличен Салхенов Д.Б. в приватизации не участвовал, имущество в собственности не значится.

Письмом Жилищного управления администрации г.Астрахани от Дата обезличена года Салхенову Д.Б. отказано в приватизации указанного жилого помещения в связи с отсутствием документа, подтверждающего законное вселение в квартиру.

Как усматривается из заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» от Дата обезличена года, условия проживания в квартире, расположенной по адресу: г.Астрахань, ... соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно техническому заключению ИП ФИО3, основные строительные конструкции после перепланировки квартиры Номер обезличен по ... г.Астрахани находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют эксплуатировать жилое помещение по своему назначению.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Салхенов Д.Б. приобрел право пользования жилым помещением - квартирой ... по ..., ... г.Астрахани, так как проживает в указанном жилом помещении с 2010 года, с истцом заключен договор найма жилого помещения, истец оплачивает коммунальные услуги, принимает меры по содержанию помещения в надлежащем состоянии. Перепланированная квартира по вышеуказанному адресу соответствует требованиям строительных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм, не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, не угрожает жизни и здоровью граждан.

Анализируя представленные доказательства, учитывая, что истец оплачивает коммунальные услуги, вселение было произведено на законных основаниях, передача жилого помещения в частную собственность не нарушает прав и интересов других лиц, другого жилого помещения не имеет, ранее в приватизации не участвовал, перепланировка жилого помещения соответствует нормам и правилам, не нарушает права и интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд находит требования истца законными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Салхеновым ... право собственности на перепланированную квартиру Номер обезличен, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенную по адресу: г.Астрахань, ..., ..., дом Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней.

Полный текст решения изготовлен 31 марта 2011 года.

Судья Э.А. Юденкова