Судебная практика

По ч.1 ст.228 УК РФ от 14.03.2011 года. Приговор от 01 марта 2011 года № . Владимирская область.

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Шишкина *.*. ,

при секретаре Евтеевой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя прокурора Петушинского района Докторова *.*. ,

подсудимой Пестовой *.*. ,

его защитника адвоката Кротковой *.*. ,

представившей удостоверение № и ордер № от *,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Пестовой Алекса *, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,



Установил:

Пестова *.*. обвиняется в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

09 ноября 2010 года около 11 часов Пестова *.*. , находясь в квартире № дома № по ул. * г. * Владимирской области, действуя умышленно, с целью дальнейшего личного потребления, без цели сбыта, за 1000 рублей приобрела у Б. наркотическое средство в смеси 6-моноацетилморфина и диацетилморфина (героин), общей массой 1,53 грамма, что является крупным размером, которое поместила в свою дамскую сумочку и незаконно хранила до момента, когда в тот же день в период времени с 13 часов 10 минут до 14 часов 35 минут указанное наркотическое средство было изъято сотрудниками Петушинского МРО УФСКН РФ по Владимирской области в ходе производства обыска по вышеуказанному адресу.

Органом предварительного следствия действия Пестовой *.*. квалифицированы ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Слушание дела назначено по ходатайству подсудимой Пестовой *.*. и ее защитника - адвоката Кротковой *.*. в особом порядке.

Суд удостоверился в том, что подсудимая осознают характер и последствия заявленного ею ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, поэтому с соблюдением требований ч. 2 ст.314 УПК РФ по делу применен, предусмотренный ст. 316 УПК РФ, особый порядок принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласна подсудимая Пестова *.*. , обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Ее действия необходимо правильно квалифицировать по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При определении размеров наркотических средств суд берет за основу Постановление Правительства РФ № от * ““Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 УК РФ“.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает положения ст.ст. 6, 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о лич характеризующейся по месту жительства администрацией МУП ЖКХ * - малоинформативно, впервые привлекаем ответственности.



Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает ее деятельное раскаяние в содеянном и активное способствование изобличению других участников преступления, а обстоятельств, отягчающих ее наказание, по делу не усматривается.

С учетом вышеизложенного суд считает возможным достичь целей наказания в отношении Пестовой *.*. без изоляции ее от общества, определив ей санкцию в виде исправительных работ.

Препятствий к исполнению данного вида наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Пестову Александру Олеговнупри в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и по которой назначить ей наказание в виде исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления, по согласованию с органом ведающим исполнением наказания, на срок 1 (один) года с удержанием 20% ежемесячного заработка в доход государства.

Меру пресечения Пестовой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства по настоящему делу: наркотические средства и фрагменты его упаковки, находящееся в камере хранения Управления ФСКН РФ по Владимирской области - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд с подачей жалобы через Петушинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья:/подпись/

Копия верна.

Судья Петушинского районного суда *.*. Шишкин