Судебная практика

Приговор от 15 апреля 2011 года № 1-10/2011. Приговор от 15 апреля 2011 года № 1-10/2011. Алтайский край.

Советский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Анищенко *.*. ,

при секретаре Фабер *.*. ,

с участием государственного обвинителя Аникиной *.*. ,

подсудимого Саликова *.*. ,

защитника адвоката Атамановой *.*. , представившей удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Саликова *.*. , ----------,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Около 15 часов **** (более точное время в ходе следствия не установлено) в ----------, у Саликова *.*. , находившегося на усадьбе дома, расположенного по ----------. возник умысел на хищение денег, принадлежащих Ф. с целью личного обогащения.



Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидя неизбежность причинения в результате этого реального материального ущерба собственнику и желая наступления этих последствий, зная о том, что его действия носят скрытый характер, с целью обращения похищенного в свою пользу и личного обогащения, приступил к активным действиям, а именно **** около **** часов (более точное время в ходе следствия не установлено) в ----------, Саликов *.*. , находясь на усадьбе дома, расположенного по ----------, воспользовавшись тем, что Ф. вышла из дома и не заперла двери, свободным доступом незаконно проник внутрь. Находясь в доме, Саликов *.*. прошел в комнату, где из-под матраца на диване тайно похитил деньги в сумме **** рублей, принадлежащие Ф., находившиеся в портмоне, не представляющем для Ф. ценности.

Забрав похищенное, Саликов *.*. с места происшествия скрылся, причинив Ф. материальный ущерб на сумму **** рублей, который для потерпевшей является значительным.

Действия Саликова квалифицированы по п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновение в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Саликов в судебном заседании вину признал в полном объеме. Предъявленное обвинение ему понятно и он с ним согласен. Поэтому поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено подсудимым после консультаций с защитником и в его присутствии. Указанное ходатайство заявлено добровольно, Саликов осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Саликов *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства удовлетворено судом и дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия Саликова *.*. по п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 г.) – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновение в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому, суд в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказание на исправление осужденного.

По материалам дела подсудимый характеризуется по месту жительства, УУМ ОВД ---------- – отрицательно. По месту отбытия наказания - удовлетворительно.

Саликов в судебном заседании вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается.



В качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому Саликову *.*. , суд, в соответствии со ст. 61 УК РФ, признает и учитывает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признательные показания в ходе предварительного следствия, признание вины в судебном заседании и раскаяние в содеянном.

Согласно ст. 15 УК РФ, совершенное преступление относится к категории тяжких.

Саликов ранее судим ----------

Настоящее преступление совершил в период условно-досрочного освобождения.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение по Приговору от **** подлежит отмене. Окончательное наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

В силу п. «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ, в действиях Саликова установлен опасный рецидив преступлений. Наличие рецидива преступлений, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, учитывается судом как обстоятельство, отягчающее наказание.

На основании изложенного, учитывая, что Саликов на путь исправления не встал, совершил тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения, суд приходит к убеждению, что исправление осужденного не возможно без изоляции от общества.

В рамках уголовного дела потерпевшей заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме **** рублей.

Гражданский ответчик Саликов иск признал.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Саликову разъяснены положения ст. 39 и 173 Гражданского процессуального Кодекса.

С учетом изложенного с Саликова *.*. в пользу Ф. подлежит взысканию причиненный ущерб в размере **** рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Саликова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ(в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 г.) и назначить ему наказание в виде двух лет четырех месяцев лишения свободы.

На основании ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение по Приговору от ****, отменить.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по предыдущему Приговору от ****, окончательно назначить Саликову *.*. наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, в виде заключения под стражу, с содержанием в ----------

Срок наказания исчислять с ****.

Зачесть в срок отбытия наказания период содержания под стражей с **** по ****, включительно.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Саликова *.*. в пользу Ф. ----------

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Советский районный суд, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденному право на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции. Данное право может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Судья Анищенко *.*.