Судебная практика

Постановление от 11 марта 2011 года № 5-230/11. Постановление от 11 марта 2011 года № 5-230/11. Амурская область.

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Чучумаев Н.Н.,

при секретаре Киценко Д.М.,

с участием Джораева Д.Х. потерпевших Потерпевший2, Потерпевший1,

рассмотрев административный материал по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Джораева Джейхуна *** года рождения, ***, проживающего по адресу: ***,

Установил:

*** в Благовещенский городской суд Амурской области поступил административный материал по факту того, что *** в 09 часов 11 минут в районе *** Джораев Д.Х., управляя транспортным средством «***», г/н «***», был участником ЛДТП, после чего не дожидаясь сотрудников ГИБДД, оставил место происшествия.

В судебном заседании Джораев Д.Х. свою вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ признал полностью, в содеянном правонарушении раскаялся.

Потерпевшие Потерпевший2 и Потерпевший1 указали на наличие состава административного правонарушения по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ совершенного Джораевым Д.Х., настаивали на привлечении его к административной ответственности.

Разъяснены процессуальные права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1, ч.2 ст. 25.2 КоАП РФ.

Отводов, ходатайств не заявлено.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, прихожу к следующему выводу.



Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15. Конституции РФ).

В соответствии со ст. 31 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ (в ред. от 27.07.2010 N 227-ФЗ) нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно - транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать сотрудников милиции.

Ответственность за нарушение данного требования Правил предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ).

Из письменного объяснения Джораева Д.Х. от *** следует, что *** он управлял автомобилем «***», в районе *** был участником ДТП, с места происшествия уехал, так как испугался угроз от второго участника ДТП.

Из письменного объяснения Потерпевший2 от *** следует, что *** он, управляя автомобилем «***» г/н «***», двигался по второму ряду *** со стороны *** в сторону ***. В районе *** неожиданно с первого ряда водитель автомобиля «***» начал выполнять разворот, что привело к столкновению автомобилей. С места ДТП водитель автомобиля «***» г/н «***» уехал.

Из письменного объяснения Свидетель1 от *** следует, что *** он находился в качестве пассажира маршрутного такси ***, сидел на переднем сиденье справа от водителя. В районе *** неожиданно двигавшийся впереди водитель автомобиля «***» г/н «***» стал выполнять разворот, что привело к столкновению автомобилей. С места ДТП водитель автомобиля «***» уехал.

Представленная суду схема места ДТП содержит указание на место столкновения автомобилей «***» г/н «***» и «***» г/н «***», а также расположение автомобиля «***» после столкновения.

Согласно справки о ДТП от *** у автомобиля «***» повреждены: передний бампер, передняя оптика справа, переднее крыло справа, капот. У автомобиля «***» повреждена передняя левая часть кузова.

Виновность водителя Джораева Д.Х. в совершении вменяемого ему правонарушения подтверждается следующими материалами дела:



определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;

протоколом об административном правонарушении *** от ***;

схемой ДТП;

справкой о ДТП от ***;

письменными объяснениями Джораева Д.Х., Потерпевший2, Свидетель1;

рапортом ИДПС Свидетель2

Таким образом, оценив исследованные доказательства в их совокупности, прихожу к выводу, что вина водителя Джораева Д.Х. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, установлена.

При назначении административного наказания водителю Джораеву Д.Х. суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также общественную опасность содеянного, влияние наказания на исправление правонарушителя.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Джораева Д.Х., не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Джораева Д.Х., суд признал его раскаяние в содеянном правонарушении.

Учитывая изложенные обстоятельства, полагаю возможным назначить административное наказание Джораеву Д.Х. в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.27 ч. 2, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Джораева Джейхуна *** года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н.Н.Чучумаев