Судебная практика

Решение от 15 февраля 2011 года . Решение от 15 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

пред­седательствующего судьи Дорошенко *.*.

при секретаре Малышевой *.*. ,

с участием истца - помощника прокурора Корочанского района Ампиловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Корочанского района к Москаленко Влади о прекращении действия права на управление транспортным средством,

Установил:

Москаленко *.*. , имеет право управления транспортными средствами категории «В,С». С ДД.ММ.ГГГГ года состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом «Зависимость от наркотиков».

Дело инициировано иском прокурора Корочанского района, который просил прекратить действие права Москаленко *.*. на управление транспортными средствами в связи с состоянием здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, до снятия его с диспансерного учета у врача нарколога в МУЗ «Корочанская ЦРБ».

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик Москаленко *.*. , извещенный о времени и месте слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, сведений о причинах неявки не представил, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства в соответствии с ч.4 ст. 167 и ч.1 ст. 233 ГПК РФ.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Согласно ч.2 ст. 27 Федерального закона № 196 от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» право лица на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Москаленко *.*. имеет право управления транспортными средствами категории «В,С» на основании водительского удостоверения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой ОВД по Корочанскому району <данные изъяты>

В соответствии с п.3 ст. 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.1968 г., ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г., водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Статья 23 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» №19б-ФЗ от 10.12.1995 г. устанавливает, что в целях определения у водителей транспортных средств противопоказаний или ограничений к водительской деятельности, предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование водителей транспортных средств.

Ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами, что предусмотрено ч. 1 ст. 28 ФЗ РФ №19б-ФЗ от 10.12.1995 г.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным Законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Согласно перечня медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г. «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для управления транспортными средствами, в том числе категории «В,С», является заболевание наркомания.

Как следует из справки МУЗ «Корочанская ЦРБ», Москаленко *.*. ДД.ММ.ГГГГ г.р., состоит на диспансерном учете с ДД.ММ.ГГГГ г. у врача нарколога с диагнозом: «Зависимость от наркотиков» <данные изъяты> Данный факт подтверждается копией медицинской карты амбулаторного наркологического больного.

С диспансерного учета в наркологическом кабинете МУЗ «Корочанская ЦРБ» на момент рассмотрения дела Москаленко *.*. не снят.

Как видно из справки административной практики ОВД по Корочанскому району <данные изъяты> Москаленко *.*. за период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, в том числе предусмотренных <данные изъяты>



Стороной истца представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие тот факт, что ответчик имеет зависимость от наркотиков, препятствующую безопасному управлению транспортными средствами.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, суд приходит к выводу, что действие права Москаленко *.*. на управление транспортными средствами должно быть прекращено до снятия его с диспансерного учета в наркологическом кабинете МУЗ «Корочанская ЦРБ», поскольку состояние его здоровья в настоящее время препятствует безопасному управлению транспортными средствами и создает опасность для других участников дорожного движения.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Корочанского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Москаленко Влади о прекращении действия права на управление транспортным средством, признать обоснованным.

Прекратить действие права Москаленко Влади ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами в связи с состоянием здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, до снятия его с диспансерного учета в наркологическом кабинете МУЗ «Корочанская ЦРБ» Белгородской области.

Решение для исполнения направить начальнику МОТОТРЭР Управления государственной инспекции Безопасности дорожного движения УВД по Белгородской области, начальнику ГИБДД ОВД по Корочанскому району, для сведения начальнику Управления ГИБДД УВД по Белгородской области.

Ответчик вправе подать в Корочанский районный суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Корочанский районный суд.

Судья:

Решение изготовлено: