Судебная практика

О признании бездействия администрации МО незаконным. Решение от 05 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего с *.*.

при секретаре Куаналиевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Володарского района Астраханской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации МО «Н-ский сельсовет»» о признании незаконным бездействия, выразившегося в неисполнении требований пожарной безопасности, и обязании устранить нарушения,

Установил:

Прокурор Володарского района Астраханской области обратился в Володарский районный суд Астраханской области с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации МО «Н-ский сельсовет»» о признании незаконным бездействия, выразившегося в неисполнении требований пожарной безопасности и обязании устранить нарушения.

В судебном заседании помощник прокурора Балакирева *.*. уточнила исковые требования, просила признать незаконным бездействие, выразившееся в неисполнении требований пожарной безопасности и обязать администрацию муниципального образования «Н-ский сельсовет»» устранить нарушения норм и правил пожарной безопасности, а именно: силами членов добровольной пожарной дружины организовать и провести инструктаж и обучение мерам пожарной безопасности; оборудовать указатели у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним в соответствии с п. 90 ППБ 01-03; оборудовать здание сельской администрации пожарной сигнализацией с дымовыми извещателями; обработать деревянные конструкции чердачного помещения кровли здания администрации огнезащитным составом; главе администрации МО «Н-ский сельсовет» пройти обучение мерам пожарной безопасности в установленном порядке.

Представитель ответчика - глава администрации МО «Н-ский сельсовет» М. с учетом уточнений требований иск признал, с допущенными нарушениями согласился.

Суд, выслушав истца, ответчика, специалиста - начальника ПЧ-37 ГУ «ОФПС-3» К. изучив материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что органами пожарного надзора Володарского района была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности на территории МО «Н-ский сельсовет», в ходе которой выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, указанные в предписании от 28.09.2010г, акте обследования от 21.09.2010г., информации пожарного надзора.

В соответствии со ст. 34, 38 Федерального закона от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, руководители органов местного самоуправления, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.



Согласно п.23 ч. 1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселений отнесена организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 21.12.1994 г № 69 -ФЗ «О пожарной безопасности» основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.19 данного закона к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся:

создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;

оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;

организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;

принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы;

включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов;

оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения.



Допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности, установленные в ходе проведения проверок создают угрозу к возникновению пожара, к невозможности своевременной ликвидации очага возгорания, создают угрозу жизни и здоровья населения.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что администрация МО «Н-ский сельсовет» должным образом не исполняет требования пожарной безопасности, в связи с чем, требования прокурора являются обоснованными и подлежат удовлетворению, с установлением срока их устранения до 01.09.2011г.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Учитывая, что прокурор в соответствии со ст. 333.36 ч.1 п.9 Налогового кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, с администрации МО «Н-ский сельсовет» в соответствии со ст. 333.19 ч.1 п.7 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 200 рублей.

руководствуясь ст. ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бездействие администрации МО «Н-ский сельсовет», выразившееся в неисполнении требований пожарной безопасности незаконным.

Обязать администрацию муниципального образования «Н-ский сельсовет»» устранить нарушения норм и правил пожарной безопасности в срок до 01.09.2011 года, а именно: силами членов добровольной пожарной дружины организовать и провести инструктаж и обучение мерам пожарной безопасности в установленном порядке; оборудовать указатели у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним; оборудовать здание сельской администрации пожарной сигнализацией с дымовыми извещателями; обработать деревянные конструкции чердачного помещения кровли здания администрации огнезащитным составом; главе администрации МО «Н-ский сельсовет» пройти обучение мерам пожарной безопасности в установленном порядке.

Взыскать с администрации муниципального образования «Н-ский сельсовет» в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 25.03.2011г.

Судья Радкевич *.*.