Судебная практика

По делу № 2-70 (о признании имущества наследственным и включении его в наследственную массу). Решение от 23 марта 2011 года № 2-70. Архангельская область.

Няндомский районный суд Архангельской области

в составе: председательствующего судьи Парфенова В.А.,

с участием истца/ФИО1/,

при секретаре Русановой С.Л.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Каргополе 23 марта 2011 года гражданское дело по иску/ФИО1/ к администрации муниципального образования «Каргопольское» о признании имущества наследственным и включении его в наследственную массу,

Установил:

Истец/ФИО1/ обратилась в суд с иском к администрации МО «Каргопольское», просила признать наследственным имуществом после смерти её мужа/ФИО2/ и включить в наследственную массу жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер/ФИО2/, после его смерти осталось наследственное имущество – жилой дом. При жизни/ФИО2/ не успел оформить правоустанавливающие документы на дом.

Истец обратилась в суд с иском, поскольку без судебного решения не может оформить свои права на наследство.

В судебном заседании истец/ФИО1/ исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что земельный участок на котором расположен дом принадлежал им с умершим мужем на праве общей долевой собственности в размере ? доли каждому. РазРешение на строительство дома выдавалось также им обоим, ей и её мужу, но поскольку основную часть работ по строительству дома производил её муж, она считает, что весь дом принадлежал её мужу на праве собственности и является наследственным имуществом. Дом был построен в основном в 2008 году. При жизни муж не успел зарегистрировать свое право собственности на дом в связи с болезнью.

Ответчик администрация МО «Каргопольское» представителя в судебное заседание не направили, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело без участия их представителя.



Суд Определил рассмотреть дело без участия представителя ответчика.

Выслушав истца и рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Аналогичные положения содержатся в ст.256 ГК РФ, согласно которой, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Согласно копии справки Каргопольского филиала ГУПАО «БТИ» от 22 ноября 2010 года на технический учет поставлен жилой дом № <адрес>

В техническом паспорте на жилой дом № № по <адрес> сведения о правообладателях отсутствуют (л.д. 8-20).



22 января 2001 года инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора разрешено строительство жилого дома/ФИО1/ и/ФИО2/ на земельном участке по <адрес> (л.д.22).

Из копии постановления главы местного самоуправления МО «Каргопольский район» № от 12 января 2001 года следует, что/ФИО1/ и/ФИО2/ предоставлен земельный участок по адресу: <адрес> и утвержден акт выбора территории для строительства жилого дома (л.д.23).

Согласно копии свидетельства о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ,/ФИО2/ и/ФИО1/ 26 января 1974 года заключили брак после которого жене присвоена фамилия/ФИО1/ (л.д.26).

Факт смерти/ФИО2/ подтвержден копией свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из отзыва администрации муниципального образования «Каргопольское» следует, что ответчик возражений против иска/ФИО1/ не имеет (л.д.33).

Оценив в совокупности все представленные по делу доказательства суд считает, что иск/ФИО1/ подлежит частичному удовлетворению, наследственным имуществом, подлежащим включению в наследственную массу в соответствии со ст.209, 1112 ГК РФ является ? доля в праве общей долевой собственности на жилой дом № № <адрес>, поскольку указанный жилой дом был построен в период брака супругами/ФИО2/ и/ФИО1/, являлся их совместной собственностью и именно указанная доля является наследственным имуществом, как принадлежащая наследодателю на праве собственности.

В остальной части иска надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Признать наследственным имуществом после смерти/ФИО2/, умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № № по <адрес> как принадлежащую ему на праве собственности, и включить ее в наследственную массу.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Няндомский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Парфенов В.А.