Судебная практика

Приговор от 18 апреля 2011 года . Приговор от 18 апреля 2011 года № . Амурская область.

Бурейский районный суд Амурской области

в составе:

председательствующего судьи Бондаревой *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Бурейского района Пискуна *.*.

защитника - адвоката Армаевой В.В, представившей удостоверение №, выданное (дата) и ордер № от (дата),

при секретаре Выдолоб *.*.

а так же с участием подсудимого Ч.

потерпевшего:М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Ч., <данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, ранее не судимого; под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

В ночь на (дата) в <адрес> лейтенант милиции М. совместно с рядовым милиции П. и сержантом милиции З. на основании приказа начальника ОВД по Бурейскому району

№ 341 от 16 декабря 2010 года «Об организационных мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период празднования Нового года и Рождества Христова» осуществляли служебную деятельность по охране общественного порядка в сельском доме культуры, находясь при этом в присвоенной им форменной одежде.

В 04 часа (дата), когда праздничное мероприятие закончилось, и присутствующим было предложено покинуть помещение дома культуры, будучи недовольный закрытием дома культуры Ч. стал выражаться нецензурной бранью в общественном месте, тем самым, совершая административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ.



Действуя в соответствии со ст. 9, 10, 11 Федерального Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции», согласно которому: «Милиция обязана пресекать административные правонарушения», лейтенант милиции М. стал пресекать происходящее правонарушение, делая в адрес Ч. замечания, в результате чего, у Ч. сформировался умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти - сотрудника милиции.

С этой целью Ч., действуя с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, то есть должностного лица правоохранительного органа, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, нарушая нормальную деятельность органов власти и подрывая их авторитет, посягая на здоровье и неприкосновенность должностного лица правоохранительного органа - лейтенанта милиции М., достоверно зная, что перед ним находится сотрудник милиции в присвоенной ему форменной одежде, понимая, что последний находится при исполнении своих должностных обязанностей, связанных с выполнением профилактических функций в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предотвращению и пресечению административных правонарушений, в пределах своих прав по принятию к нарушителю мер административного воздействия, умышлено, осознавая степень общественной опасности и противоправный характер своих действий, осознавая, что насилие, не опасное для жизни и здоровья применяется им к представителю власти, наделенному распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти, и желая наступления данных последствий, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья представителя власти, нанеся умышленно М. один удар рукой в область правого глаза, причинив последнему физическую боль.

Опрошенный в судебном заседании подсудимый Ч. пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным ему обвинением и квалификацией совершенного им деяния, поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Потерпевший М. согласен на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Ч. органами предварительного расследования квалифицированы по ч.1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержал предъявленное обвинение.

заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что предъявленное Ч. обвинение по ч.1 ст. 318 УК РФ обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу;

с предъявленным обвинением Ч. согласился в полном объеме и понимает существо обвинения;

с заявлением о согласии с предъявленным обвинением подсудимый обратились в период, установленный ст. 315 УПК РФ;

заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства добровольно, после консультации с адвокатом;

осознает характер и последствия заявленного им ходатайства,

при этом государственный обвинитель, защитник не возражают рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства;

подсудимый обвиняется в совершении преступления средней тяжести, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы;

условия, при которых заявлено ходатайство, соблюдены,

отсутствуют основания для прекращения уголовного дела,

-суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в порядке ст. 316 УПК РФ.

Учитывая изложенное, суд квалифицирует действия Ч. по ч.1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Ч.: чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступления.

При назначении наказания Ч., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления - умышленного, средней тяжести, направленного против порядка управления.

Вместе с тем, суд учитывает влияние наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, личность подсудимого, его молодой возраст, наличие постоянного места жительства, конкретные обстоятельства содеянного, что тяжких последствий от преступления не наступило, Ч. вину признал в полном объеме, преступление совершил впервые, что обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, отсутствуют и с учетом мнения потерпевшего М., который претензий к Ч. не имеет, приходит к выводу, что наказание Ч. следует назначить в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества.

По месту жительства Ч. характеризуется удовлетворительно, склонен к хулиганским поступкам, проживает с родителями, жалоб на его поведение от односельчан не поступало, к административной ответственности не привлекался.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Контроль за осужденным возложить на специализированный государственный орган по месту жительства.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ обязать Ч. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административные правонарушения против личности и общественного порядка.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Ч. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд через Бурейский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня получения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна:

Судья Бурейского районного суда: *.*. Бондарева