Судебная практика

Об обязании внести в реестр бесхозяйный участок тепловой сети. Решение от 15 февраля 2011 года № 2-145/11. Брянская область.

Брасовский федеральный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Соскова *.*. , при секретаре ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> к администрации Локотского городского поселения <адрес> о возложении обязанностей по постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества,

Установил:

Прокурор <адрес> в порядке ст.45 ГПК РФ обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию Локотского городского поселения <адрес> обязанности по постановке на учет бесхозяйного участка тепловой сети, идущей от стены многоквартирного дома, расположенного в <адрес> до первого теплового колодца № протяженностью 33 м, указав на то, что данный тепловой участок в реестр муниципальной собственности не внесен, за каким-либо муниципальным предприятием или учреждением не закреплен и на балансе не состоит, что создает сложности в его техническом обслуживании при эксплуатации и угрожает возникновения чрезвычайной ситуации.

Однако администрация Локотского городского поселения <адрес> с заявлением в органы, осуществляющие государственную регистрацию права на недвижимое имущество, о постановке на учет бесхозного участка тепловой сети не обращалась и собственник данного объекта не установлен.

Просит суд возложить на администрацию Локотского городского поселения <адрес> обязанность по постановке бесхозяйного участка тепловой сети на учет в органы, осуществляющие государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Представитель прокуратуры <адрес> - заместитель прокурора <адрес> Козлитин *.*. в суд явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель администрации Локотского городского поселения <адрес> - заместитель главы администрации Локотского городского поселения <адрес> Сенчуров *.*. в суд явился, с требованиями истца не согласился, указав на то, что в администрации Локотского городского поселения отсутствуют денежные средства на оформление данных бесхозных объектов в муниципальную собственность и на их содержание.

Представитель администрации Локотского городского поселения <адрес> - юрист администрации Локотского городского поселения <адрес> Зубко *.*. в суд явилась, с требованиями истца не согласилась, указав на то, что в администрации Локотского городского поселения отсутствуют денежные средства на оформление данных бесхозных объектов в муниципальную собственность и на их содержание.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, представитель ООО «Домоуправление» Хондошко *.*. в суд явился, рассмотрение требований прокурора <адрес> адресовал суду, указав на то, что участки теплотрассы от первого колодца до стены дома на балансе в ООО «Домоуправление» не состоят и их собственностью не являются.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований - Брянские коммунальные сети (БКС ), надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, причин не явки суду не сообщили, но вместе с тем обратились в суд с отзывом на исковые требования прокурора <адрес>, в котором согласны с иском прокурора и подтвердили, что участки тепловых сетей на балансе в БКС не состоят и их собственностью не являются.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.



Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании ООО «Домоуправление» обслуживает только тепловые сети, входящие в состав общего имущества внутри дома и внешней границей является стена дома, а ресурсоснабжающая организация в лице ОАО «Брянские коммунальные системы» эксплуатируют тепловые сети и колодец (или камеру) до точки подключения, включая задвижку подключения, которые находятся на балансе данной организации.

В связи с чем, тепловой участок протяженностью 33 м от стены дома до первого теплового колодца № участка тепловой сети является бесхозным и в реестре муниципальной собственности муниципального образования не значится.

Данные обстоятельства подтверждаются письмом директора ООО «Домоуправления» № от ДД.ММ.ГГГГ, актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, сообщениями главы Локотской поселковой администрации, главы МО «Брасовский район».

Оценив исследованные в ходе судебного заседания доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся; по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно п.п. 4-5 Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» принятие учет объекта недвижимого имущества, которое не имеет собственников, или собственники которых не известны, или от права на которые собственники отказались в порядке, предусмотренном ст.ст.222 и 236 ГК РФ, осуществляется на основании предоставленного в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

В соответствии со ст.15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления участвуют в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что ответственность по постановке на учет бесхозяйного участка тепловой сети, находящегося на территории ответчика, является важной составляющей частью мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций и данная ответственность возлагается на администрацию Локотского городского поселения <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.258 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление прокурора <адрес> признать обоснованным.

Администрации Локотского городского поселения <адрес> принять меры по постановке бесхозяйного участка тепловой сети, идущей от стены многоквартирного дома, расположенного в <адрес> до первого теплового колодца № протяженностью 33 м в орган осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий

Судья Сосков *.*.