Судебная практика

Решение от 29 апреля 2011 года . Решение от 29 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе судьи Колбаевой *.*.

при секретаре Мухамедовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Насейкина ... на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Астрахани, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Советского района г. Астрахани, от 16 марта 2011 г. о привлечении Насейкина ... к административной ответственности по ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях»,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Астрахани, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Советского района г. Астрахани, от 16 марта 2011 г. Насейкин ... признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях», и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей за нарушение при осуществлении перевозок пассажиров автобусом 1, принадлежащим индивидуальному предпринимателю ФИО3, утвержденной схемы движения по маршруту Номер обезличен и требований безопасности пассажирских перевозок, выразившееся в остановке для высадки пассажиров вне остановочного пункта.

Насейкин ... с данным Постановлением не согласился, подал на него жалобу, в которой просит его отменить, производство по делу прекратить по тем основаниям, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку автомобиль двигался по установленному маршруту, остановку для высадки пассажиров осуществил в месте, разрешенном Правилами дорожного движения РФ. Следовательно не нарушил требование соблюдения безопасности движения и входа (выхода) пассажиров.

В судебном заседании заявитель Насейкин .... заявленные требования поддержал, изложив доводы, указанные в жалобе.

В судебном заседании главный специалист Управления ... ФИО4 пояснил, что составлял протокол об административном правонарушении в отношении Насейкина ... Основанием для составления протокола послужило то, что водитель осуществлял посадку и высадку пассажира вне остановочного пункта, таким образом нарушил безопасность для пассажира при его высадке. Кроме того, водитель нарушил п.12.1 ПДД, согласно которым остановка и стоянка разрешается на правой стороне дороги, на обочине, на тротуаре, кармане, в данном случае водитель не доехал до кармана и высадил пассажира.

Суд, выслушав заявителя, главного специалиста Управления ... ФИО4 исследовав материалы дела и видеоматериал, представленный главный специалистом Управления ... ФИО4, приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ, Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицами в вышестоящий суд.

В соответствии с ч. 1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:



-Об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

-Об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление;

-Об отмене постановления и о прекращении производства по делу, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9,24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление;

-Об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно, объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

В соответствии со ст. 24.5 ч. п. 1 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 4 сентября 2007 года N 49/2007-ОЗ, нарушение правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на муниципальных маршрутах регулярного сообщения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 4.1 Правил пользования автобусами, работающими на регулярных муниципальных маршрутах Астрахани, утвержденных Решением муниципального образования «Город Астрахань» от 15 марта 2005 г. № 5, посадка и высадка пассажиров в автобусы производится на конечных пунктах маршрута и в пути следования в местах остановок пассажирского транспорта, а для автобусов особо малого класса (до 16 посадочных мест), работающих по маршрутам категории I, также по требованию пассажиров, в местах, разрешенных Правилами дорожного движения, если при этом соблюдается безопасность движения и входа (выхода) пассажиров.

Согласно п. 3.5 Правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на регулярных муниципальных маршрутах Астрахани, утвержденных Решением Совета Муниципального образования «Город Астрахань» от 15 марта 2005 г. N 49, запрещается выполнение регулярных перевозок на муниципальных маршрутах г. Астрахани в нарушении утвержденной схемы движения на маршрутах общего пользования.

В соответствии с п. 3.5 Правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на регулярных муниципальных маршрутах Астрахани, утвержденных Решением Совета Муниципального образования «Город Астрахань» от 15 марта 2005 г. N 49, перевозчик обязан обеспечивать соблюдение водителями установленных схем движения по маршрутам и графиков движения; обеспечивать безопасность перевозок пассажиров.

Судом установлено, что Насейкин ... на основании трудового договора от Дата обезличена г. работает в должности водителя у индивидуального предпринимателя ФИО3, осуществляющей предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров с использованием автобуса 1.



Поскольку автобус 1, имеет менее 16 посадочных мест, суд приходит к убеждению, что указанное транспортное средство относится к автобусам особо малого класса, следовательно к правоотношениям по его использованию для перевозки пассажиров возможно применение п. 4.1 Правил пользования автобусами, работающими на регулярных муниципальных маршрутах Астрахани.

Согласно путевому листу Номер обезличен от Дата обезличена г., Насейкин ... Дата обезличена г. осуществлял трудовую деятельность по перевозке пассажиров по маршруту Номер обезличенс на указанном транспортном средстве.

В пути следования заявитель произвел остановку транспортного средства для высадки пассажиров вне остановочного пункта.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от Дата обезличена г. и заявителем не оспариваются.

Согласно представленной в материалах дела маршрутной карте движения автобусов по маршруту Номер обезличенс и схеме движения автобусов по маршруту Номер обезличенс, утвержденным Дата обезличена ... ... ФИО5, место остановки, произведенной заявителем входит в утвержденную схему движения по маршруту Номер обезличен

При таких обстоятельствах, суд не усматривает оснований полагать, что Насейкиным ... нарушена схема движения по маршруту.

Вместе с этим, в судебном заседании не установлено обстоятельств, дающих основания полагать, что остановка транспортного средства произведена Насейкиным ... в месте, запрещенном Правилами дорожного движения РФ.

Доводы главного специалиста Управления ... ФИО4 о том, что водитель произвел высадку пассажира на проезжей части, опровергнуты в судебном заседании в результате исследования видеоматериала, из которого усматривается. что высадка пассажира произведена на обочине.

Иных доказательств в подтверждение нарушения Насейкиным ... правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на муниципальных маршрутах регулярного сообщения суду не представлено, в связи с чем суд приходит к убеждению, что в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 4 сентября 2007 года N 49/2007-ОЗ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о незаконности постановления мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани от 16 марта 2011 г. о привлечении Насейкина ... к административной ответственности по ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях».

Оценив представленные доказательства, принимая во внимание, что в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 4 сентября 2007 года N 49/2007-ОЗ, суд приходит к убеждению, что Постановление мирового судьи от 16 марта 2011 г. о привлечении Насейкина ... к административной ответственности по ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5, 30.1, 30.7 КоАП РФ, ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 4 сентября 2007 года N 49/2007-ОЗ, п. 4.1 Правил пользования автобусами, работающими на регулярных муниципальных маршрутах Астрахани, утвержденных Решением муниципального образования «Город Астрахань» от 15 марта 2005 г. № 5,

Решил:

Жалобу Насейкина ... на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Астрахани, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Советского района г. Астрахани, от 16 марта 2011 г. о привлечении Насейкина ... к административной ответственности по ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани от 16 марта 2011 г. о привлечении Насейкина ... к административной ответственности по ст. 21 ч. 1 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» - отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня вынесения.

Судья Колбаева *.*.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru