Судебная практика

Приговор от 15 марта 2011 года № 1-64/2011. Приговор от 15 марта 2011 года № 1-64/2011. Алтайский край.

Судья Славгородского городского суда Алтайского края Филиппова *.*. ,

с участием государственного обвинителя Гуляевой *.*. ,

подсудимого Шаповалова *.*. ,

защитника Михно *.*. , представившего

удостоверение N № и ордер N №

потерпевшего ФИО3,

при секретаре Купцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ШАПОВАЛОВА ФИО8, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> края, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> края, <адрес>, судимого:

25 июля 2003 г. Славгородским городским судом Алтайского края, с изменениями, внесенными Постановлением Рубцовского городского суда от 11 августа 2004 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по Приговору Славгородского городского суда от 21 мая 2003 г. и окончательно определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, освобожденного 26 декабря 2005 г. условно - досрочно на срок 2 года 8 месяцев 9 дней;

28 ноября 2006 г. Славгородским городским судом Алтайского края по ч. 1 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, на основании ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение по Приговору от 25.07.2003г. отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно определено 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 18.09.2009г. по отбытии срока,



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Шаповалов *.*. совершил кражу при следующих обстоятельствах.

В г. Славгороде Алтайского края 25 января 2011 г. около 16 часов Шаповалов *.*. пришел к своему знакомому по адресу: <адрес>, где находился также ФИО3 еще один мужчина. Затем между ФИО3 и указанным мужчиной произошел конфликт, в ходе которого последний ударил ФИО3 по лицу. После этого ФИО3, почувствовав себя плохо, вышел в коридор дома. Около 16 часов 30 минут Шаповалов *.*. , также выйдя в коридор, увидел, что ФИО3 закрывает лицо полотенцем, и, зная, что у потерпевшего в правом кармане джинсов имеется сотовый телефон марки «NOKIA» 6303 I, Решил совершить кражу. Реализуя свой умысел, ФИО1 около 16 часов 30 минут 25 января 2011 г., находясь по вышеуказанному адресу, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, из заднего кармана джинсов, находившихся на ФИО3, похитил сотовый телефон марки «№ стоимостью 4010 рублей с находившейся в нем флеш-картой micro SD объемом 2 ГБ стоимостью 427 рублей 50 копеек, принадлежащие ФИО3 После чего Шаповалов *.*. распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив ФИО3 значительный материальный ущерб на сумму 4437 рублей 50 копеек.

В ходе предварительного расследования на стадии разъяснения порядка выбора судопроизводства Шаповалов *.*. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке, в судебном заседании подсудимый это ходатайство поддержал. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, ему разъяснены последствия применения особого порядка судебного разбирательства. Потерпевший ФИО3 и государственный обвинитель Гуляева *.*. не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что обвинение в преступлении, предусмотренном п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершённом с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем), с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого органом предварительного расследования квалифицированы верно, наказание за преступление, в котором обвиняется Шаповалов *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы, суд постанавливает обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимому Шаповалову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, данные о его личности, другие обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

Суд принимает во внимание, что подсудимый полностью признал свою вину, явился с повинной, активно способствовал органам предварительного следствия в раскрытии преступления, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, похищенное имущество потерпевшему возвращено, а также то, что потерпевший не настаивает на строгом наказании. Указанные обстоятельства суд признаёт смягчающими наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступлений.

Шаповалов *.*. имеет две непогашенных судимости.

С учётом характера совершённого Шаповаловым *.*. преступления, личности подсудимого, наличия совокупности смягчающих обстоятельств, отягчающего обстоятельства, суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ – условно с испытательным сроком.



Применение к подсудимому дополнительной меры наказания в виде ограничения свободы суд находит нецелесообразным.

Вопрос о вещественных доказательствах суд решает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ШАПОВАЛОВА ФИО9 виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании статьи 73 УК РФ наказание, назначенное Шаповалову *.*. , считать условным с испытательным сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Шаповалова *.*. следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых, периодически, в дни, определённые уголовно-исполнительной инспекцией, но не реже 1 раза в месяц, являться в указанный орган для регистрации.

Меру пресечения Шаповалову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: сотовый телефон марки «№ - после вступления Приговора в законную силу оставить в распоряжении потерпевшего ФИО3

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Славгородский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый Шаповалов *.*. вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также об участии защитника, путём заключения соглашения, либо заявления соответствующего ходатайства о назначении.

Судья *.*. Филиппова