Судебная практика

О признании права собственности на дом с надворными постройками. Решение от 14 июня 2011 года № 2-1088-2011. Забайкальский край.

Ингодинский районный суд г.Читы в составе

председательствующего судьи Новиковой *.*.

при секретаре Кочековой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайцева ИИ к комитету по управлению имуществом городского округа «Город Чита» о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском и просит признать право собственности на объект недвижимости- жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу : <адрес>, ссылаясь на то, что на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке находится дом, к которому, он сделал пристрой, а также возвел надворные постройки. Поскольку строительство юридически не оформлялось, строения являются самовольной постройкой.

Истец просит признать за ним право собственности на указанный жилой дом с пристроем и надворными постройками..

В судебном заседании истец требования поддержал.

Представители ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям..

Согласно ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившем ее на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что этот участок будет передан этому лицу под возведенную постройку.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности не может быть признано на самовольную постройку за указанным лицом, если ее сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу <адрес> принадлежит истцу на праве собственности на основании договора купли-продажи.. Указанный факт подтвержден свидетельством о регистрации права.

На указанном земельном участке расположен жилой дом с пристроем ( лит А.А1), а также надворные постройки. Указанный факт подтвержден техническим паспортом.

Согласно выписке из технического паспорта общая площадь вышеуказанного жилого дома составляет <данные изъяты> кв. м.

Согласно представленным истцом заключениям строительные конструкции соответствуют строительным правилам и нормам, правилам пожарной безопасности, санитарным, экологическим и техническим требованиям, сохранение построек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из показаний свидетеля ФСП. в судебном заседании установлено, что он проживает рядом с истцом и может подтвердить тот факт, что истец собственными силами возводил пристрой к дому и надворные постройки на своем земельном участке.

При таких обстоятельствах требования истца о признании за ним права собственности на жилой дом и надворные постройки подлежат удовлетворению..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Зайцевым ИИ право собственности на объект недвижимости- жилой дом с пристроем общей площадью <данные изъяты> кв. м и надворные постройки согласно техническому паспорту от 16.05.2006 года, расположенные по адресу : <адрес>.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности ФИО1 на указанное недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Забайкальский краевой суд через Ингодинский районный суд г.Читы.

Судья Новикова *.*.