Судебная практика

Приговор от 16 марта 2011 года № 1-127-2011. Приговор от 16 марта 2011 года № 1-127-2011. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Клепиковой *.*.

при секретаре Кузнецовой *.*.

с участием государственного обвинителя –

помощника прокурора г.Белгорода Радемонова *.*.

потерпевших М, С.

подсудимой Сорокиной

защитника подсудимой адвоката Гудименко *.*. , предоставившего удостоверение № 520 и ордер № 036998 от 14 марта 2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Сорокиной, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.в УК РФ,

Установил:



Сорокина совершила кражу-тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление ею совершено при таких обстоятельствах:

22 марта 2009 года около 12 часов она, находясь в домовладении №…. по …..переулку в г.Белгороде, воспользовавшись отсутствием проживающих с нею С и М, умышленно, тайно, из корыстных побуждений из их комнаты, с полки для книг похитила принадлежащие М. деньги в сумме 2600 рублей, а также 1000 рублей, принадлежащие С., которыми распорядилась, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Предъявленное обвинение обоснованно подтверждается представленными доказательствами, изложенными в обвинительном заключении.

Действия Сорокиной суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п.в УК РФ ( в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011г)- кража -тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку изымая деньги, она понимала противоправный характер своих действий, осознавала их общественную опасность и желала завладеть ими, то есть действовала с прямым умыслом.

Значительность причиненного потерпевшей материального ущерба подтверждается суммой похищенного имущества, превышающей 2500 рублей.

При назначении наказания Сорокиной суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание, данные о ее личности.

Обстоятельством, смягчающим наказание суд признает согласие подсудимой с обвинением без проведения судебного разбирательства, что существенно уменьшает степень ее общественной опасности.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.



До совершения преступления по месту жительства Сорокина характеризуется удовлетворительно, дважды привлекалась к административной ответственности.

С учетом конкретных обстоятельств дела, смягчающего обстоятельства, суд считает, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества, назначив ей наказание в виде обязательных работ.

Гражданский иск потерпевших – М в размере 2600 рублей, С в размере 1000 рублей удовлетворить, взыскав эти суммы с Сорокиной.

Вещественное доказательство-расписку хранить при деле.

В соответствии со ст.131 и ст.132 УПК РФ сумму 596 рублей 76 копеек отнести к процессуальным издержкам и выплатить адвокату Гудименко *.*. за оказание юридической помощи Сорокиной в порядке ст.51 УПК РФ из средств федерального бюджета

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Сор в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.в УК РФ и назначить ей наказание по этой статье в виде обязательных работ сроком на двести сорок часов.

Меру пресечения Сорокиной - подписку о невыезде и надлежащем поведении- оставить до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск потерпевших - М в размере 2600 рублей, С в размере 1000 рублей удовлетворить. Взыскать с Сорокиной материальный ущерб в пользу: М -2600 рублей, С -1000 рублей.

Вещественное доказательство-расписку хранить при деле.

В соответствии со ст.131 и ст.132 УПК РФ сумму 596 рублей 76 копеек отнести к процессуальным издержкам и выплатить адвокату Гудименко *.*. за оказание юридической помощи Сорокиной. в порядке ст.51 УПК РФ из средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Октябрьский районный суд г.Белгорода в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья *.*. Клепикова