Судебная практика

Решение от 19 мая 2011 года . Решение от 19 мая 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе председательствующей судьи Алдунгаровой *.*.

при секретаре Азербаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Суралиевой *.*. , действующей в интересах несовершеннолетней дочери Юткиной *.*. к Юткиной *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство.

Установил:

Суралиева *.*. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетней дочери Юткиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство открывшегося после смерти ее отца Юткина *.*. .

Отцом ее несовершеннолетних детей Юткиных А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был Юткин *.*. , который умер ДД.ММ.ГГГГ Он проживал в собственном доме <адрес>. После его смерти открылось наследство, наследниками первой очереди являются их несовершеннолетние дочери. В квартире вместе с ним состояла на регистрационном учете дочь А.. Она и дочь А., ДД.ММ.ГГГГгода рождения не были в ней зарегистрированы. В 2008г. брак у нее с Юткиным *.*. был расторгнут, она с детьми уехала жить в <адрес> к своим родителям. Она обратилась в нотариальную контору, и ей стало известно, что пропущен 6 месячный срок для принятия наследства ее дочерью Аленой. Срок для вступления в наследство она пропустила в силу своего несовершеннолетнего возраста. Просит восстановить срок для принятия наследства и признать Юткину А. принявшей наследство после смерти отца. Дочь А.. с рождения была прописана в квартире отца.

В судебном заседании Суралиева *.*. законный представитель несовершеннолетней Юткиной *.*. просит признать причину пропуска 6- месячного срока для принятия наследства Ютки ной А. уважительной, так как она несовершеннолетняя и не могла знать закона. Восстановить ей срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство, открывшееся после смерти отца Юткина *.*. .

Она законный представитель несовершеннолетних детей, пропустила срок, так как была вынуждена обращаться Володарский районный суд об установлении факта смерти Юткина *.*. , из- за того, что экспертиза не могла установить дату его смерти, труп разложился. Свидетельство о смерти Юткина *.*. она получила в декабря 2010г., после чего оформила пенсию на детей по потери кормильца, и обратилась в нотариальную контору. Старшая дочь А. ДД.ММ.ГГГГ. была зарегистрирована в квартире отца с рождения. Они жили единой семьей с Юткиным *.*. до 2008г., затем брак их был расторгнут. Она с детьми уехала жить в <адрес>. Юткина *.*. хоронила она в <адрес>, все расходы понесла она. В доме после смерти Юткина *.*. наводила порядок, сделала косметический ремонт.

Законный представитель несовершеннолетней Юткиной *.*. Суралиева *.*. показала, что ее несовершеннолетние дети Юткины А. и А., являются единственными наследниками первой очереди, на дом, оставшийся после смерти их отца Юткина *.*. . И поэтому она просит восстановить срок для принятия наследства Юткиной А., так как срок для вступления в наследство пропущен по уважительной причине. Дочь А. была прописана в доме отца, а младшая дочь и она сама не были прописаны у него, хотя до 2008г. жили единой семьей по адресу г Астрахань <адрес>. Шести месячный срок для вступления в наследство ее дочерью был пропущен, так как дочь сама несовершеннолетняя, а она, действуя в интересах своих несовершеннолетних детей, занималась оформлением документов для назначения им пенсии по случаю потери кормильца, при этом устанавливала дату смерти Юткина *.*. в суде.

Представитель органа опеки и попечительства просит восстановить срок для принятия наследства и признать несовершеннолетнюю Юткину А. принявшей наследство после смерти отца Юткина *.*. , так как срок пропущен по уважительной причине, ввиду несовершеннолетия ребенка.

Представитель некоммерческой организации «Нотариальная палата Астраханской области» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствии, Решение вынести на усмотрение суда (письмо Президента Некоммерческой организации « Нотариальная палата Астраханской области» за № 518 от 19. 04 2011г. )



Суд, выслушав Суралиеву *.*. , действующую в интересах несовершеннолетней дочери Юткиной *.*. , представителя органа опеки и попечительства, исследовав материалы дела считает, что требования Суралиевой *.*. подлежат удовлетворению

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

ДД.ММ.ГГГГ умер Юткин *.*. , после его смерти осталась часть дома в <адрес>, которая принадлежала ему по праву собственности.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя ( ст. 1142 ГК РФ)

Наследниками после смерти Юткина *.*. являются его несовершеннолетние дети Юткина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения и Юткина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, что подтверждается свидетельствами о рождении детей, где отцом значится Юткин *.*. .

Для принятия наследства, наследник должен его принять ( ст. 1152 ГК РФ )

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Суд считает, что срок для принятия наследства Юткиной А., ДД.ММ.ГГГГ рождения пропущен по уважительной причине, ввиду ее несовершеннолетия Юткина *.*. не могла сама обратиться в нотариальную контору, и подлежит восстановлению. После смерти Юткина *.*. , Суралиева *.*. законный представитель несовершеннолетних наследников, фактически действуя в их интересах, приняла наследство, после смерти Юткина *.*. произвела косметический ремонт в квартире, произвела похороны последнего, что подтверждается справкой администрации МО «село Зеленга» за № 810 от 26.04. 2011г..

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд



Решил:

Признать причину пропуска шести месячного срока для принятия наследства уважительной, восстановив срок для принятия наследства несовершеннолетней Юткиной *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Признать ее принявшей наследство, открывшегося после смерти отца Юткина *.*. , прож. <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Алдунгарова.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

( резолютивная часть)

п. Володарский 5 мая 2011г.

Володарский районный суд Астраханской области в составе председательствующей судьи Алдунгаровой *.*.

при секретаре Азербаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Суралиевой *.*. , действующей в интересах несовершеннолетней дочери Юткиной *.*. к Юткиной *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать причину пропуска шести месячного срока для принятия наследства уважительной, восстановив срок для принятия наследства несовершеннолетней Юткиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Признать ее принявшей наследство, открывшегося после смерти отца Юткина *.*. , прож. <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Алдунгарова.