Судебная практика

Определение от 22 февраля 2011 года . Определение от 22 февраля 2011 года № . Архангельская область.

суда апелляционной инстанции

г. Мирный **.**.**** года

Мирнинский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего Охотиной М.М.,

при секретаре Кочергиной О.В.,

с участием должника Дунского И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Мирный частную жалобу Дунской А.Н. на определение мирового судьи судебного участка № *** г. ... Архангельской области от 22 февраля 2011 года об отказе в удовлетворении заявления Дунской А.Н. о выдаче исполнительного документа о взыскании с Дунского И.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка для параллельного взыскания,

Установил:

Дунская А.Н. обратилась к мировому судье судебного участка № *** г. ... Архангельской области с заявлением о выдаче исполнительного документа о взыскании алиментов с Дунского И.В. для параллельного взыскания, поскольку должник имеет дополнительный доход в виде выплат согласно приказа Министра Обороны РФ № 400-А, с которых должны удерживаться алименты в размере ? доли.

Определением мирового судьи судебного участка № *** г.... Архангельской области от 22 февраля 2011 года в удовлетворении заявления Дунской А.Н. о выдаче исполнительного документа для параллельного взыскания было отказано.

Дунская А.Н., не согласившись с определением мирового судьи от 22 февраля 2011 года, подала частную жалобу, мотивируя тем, что выплата, получаемая Дунским И.В. по приказу Министра обороны РФ от 17.12.2009 года № 400-А, производится ежемесячно в течение длительного периода времени, тем самым носит постоянный характер. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей должно производиться со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме, в том числе с премий, имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год. Считает, что выплата, дополняющая по своему смыслу денежное вознаграждение и относящаяся к дополнительному вознаграждении, ежемесячно производимая Дунскому И.В. в течение длительного времени, носит постоянный характер, поэтому с нее возможно удержание алиментов в пользу несовершеннолетнего. Просит определение мирового судьи от 22 февраля 2011 года отменить, вынести новое Решение.



Дунская А.Н. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела была уведомлена надлежащим образом, не возражает рассмотреть дело в ее отсутствии. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии заявителя.

Должник Дунский И.В. в судебном заседании пояснил, что с доводами частной жалобы Дунской А.Н. не согласен и просит в удовлетворении частной жалобы Дунской А.Н. отказать, определение мирового судьи судебного участка № *** г. ... оставить без изменения.

Изучив материалы дела, заслушав доводы должника, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 429 ГПК РФ по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если Решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также, если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Из материалов дела следует, что на основании судебного приказа № 2-1035 от 03.12.2007 года, выданного мировым судьей судебного участка № *** г. ..., с Дунского И.В. в пользу Дунской А.Н. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней А.А.А., **.**.**** года рождения, в размере ? части заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с 03 декабря 2007 года и до совершеннолетия ребенка (л.д. 4).

Статьей 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 года, удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, в том числе, с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.

Статьей 13 ФЗ «О статусе военнослужащих» определен перечень дополнительных выплат. Кроме выплат, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Приказом Министра Обороны РФ от 17 декабря 2009 года № 400-А с 01 января 2010 года установлены дополнительные выплаты офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации.



Инструкцией, которая является приложением к указанному приказу, установлен порядок назначения, выплаты и прекращения выплаты офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, дополнительных выплат в 2010 году.

Пунктом 6 данной Инструкции установлено, что выплата офицерам дополнительных выплат осуществляется ежемесячно, централизованно, в размерах и со дня, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации. Также определен перечень обстоятельств, на основании которых выплата прекращается.

Согласно сообщения войсковой части *** г. ... Дунскому И.В. в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 400-А от 17.12.2009 года была назначена дополнительная выплата, при этом войсковая часть *** сведений о получении, неполучении дополнительной выплаты не имеет (л.д. 22).

Приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200 был утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил РФ, в котором указаны выплаты, составляющие денежное довольствие военнослужащих.

Из анализа данных правовых норм следует, что выплаты, предусмотренные Приказом Министра обороны РФ № 400-А от 17 декабря 2009 года, не входят в состав денежного довольствия военнослужащего, носят разовый характер, поскольку являются поощрением военнослужащих в определенном размере и за определенный период времени (только за 2010 год).

Правовая природа данной выплаты иная. Денежные средства выплачиваются централизовано Министерством Обороны РФ из специального фонда на счета военнослужащих, открытые в отделения Сбербанка.

Награждение деньгами является одним из видов поощрений военнослужащих, предусмотренных Дисциплинарным уставом Вооруженных сил, размер выплаты определен и носит разовый характер, т.е. выплата производится в определенном размере и на определенный год.

При таких обстоятельствах, довод Дунской А.Н. о том, что выплата по Приказу Министра обороны № 400-А носит постоянный характер, поскольку производится равномерно в течение года, помесячно и равными частями, является необоснованным, поскольку направлен на иное толкование норм действующего законодательства. Кроме того, отнесение той или иной выплаты к постоянной или разовой производится не только исходя из периодичности выплат, а исходя из правовой природы этой выплаты и ее предназначения. Поскольку выплата по приказу Министра обороны РФ № 400-А является разовой, не входит в структуру денежного довольствия военнослужащих, потому не входит в состав дохода, с которого подлежат удержанию алименты.

Таким образом, при вынесении оспариваемого определения мировым судьей обоснованно сделан вывод об отказе в выдаче исполнительного документа о взыскании алиментов с Дунского И.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка для параллельного взыскания, следовательно, оснований для отмены определения мирового судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 334 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № *** г. ... Архангельской области от 22 февраля 2011 года по заявлению Дунской А.Н. об отказе в выдаче исполнительного документа о взыскании алиментов с Дунского И.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка для параллельного взыскания - оставить без изменения, а частную жалобу Дунской А.Н. – без удовлетворения.

Определение обжалованию не подлежит.

Председательствующий М.М. Охотина