Судебная практика

Приговор от 14 февраля 2011 года . Приговор от 14 февраля 2011 года № . Воронежская область.

Советский районный суд г. Воронежа в составе председательствующего судьи Сурковой М.М., с участием государственного обвинителя прокуратуры Советского района г.Воронежа Ильченко Н.В., подсудимого Фадеева А.С., защитника Гриднева В.С., представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Ткачевой Л.В., рассмотрев уголовное дело в отношении Фадеева А.С., “Персональные данные“, судимого ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом г. Воронежа по ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания; ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом г. Воронежа по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, с применением ч.5 ст.69 УК РФ - к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания; содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Фадеев А.С. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 3 часа, Фадеев А.С. проходил мимо магазина «Белвест», расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Маршака, д.7 «б». В этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в магазин. С этой целью Фадеев А.С. при помощи фрагмента бордюра выбил фрагмент пластика в верхней части двери запасного выхода. Затем Фадеев А.С., действуя с корыстной целью, в отсутствие собственника и иных посторонних лиц, убедившись, что за ним никто не наблюдает, и его действия носят неочевидный для окружающих лиц характер, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий, и желая этого, через отсутствующий фрагмент пластика в верхней части двери запасного выхода незаконно проник в охраняемое ООО ЧОП «Центр» помещение магазина «Белвест», расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Маршака, д.7 «б». Находясь в помещении магазина, Фадеев А.С. с целью хищения чужого имущества прошел в торговый зал, откуда тайно похитил кассовый ящик, стоимостью 2000 рублей, в котором находились денежные средства в размере 29680 рублей, принадлежащие ЗАО а всего имущества, принадлежащего ЗАО, в сумме 31680 рублей. С похищенным имуществом Фадеев А.С. проследовал к служебному выходу из магазина, намереваясь через проем в двери запасного выхода покинуть помещение магазина. К этому времени на «сработку» сигнализации к магазину «Белвест» прибыла группа быстрого реагирования ООО ЧОП «Центр», блокировав все выходы. Фадеев А.С., не имея возможности распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, и не доведя свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, с целью избежания задержания на месте преступления сотрудниками ООО ЧОП «Центр», оставив в помещении магазина кассовый ящик с денежными средствами в сумме 29680 рублей, попытался скрыться с места преступления через центральный вход, выбив стеклопакет из входной двери магазина. Проследовав через проезжую часть дороги ул. Маршака, Фадеев А.С. был задержан сотрудниками ООО ЧОП «Центр» в непосредственной близости от магазина «Белвест» на остановке общественного транспорта «ул.Маршака» по ул. Маршака г. Воронежа.

Фадеев А.С. согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно, после консультации с защитником ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поддержал свое ходатайство в суде, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился Фадеев А.С., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Фадеева А.С. по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания Фадееву А.С. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им умышленного корыстного преступления средней тяжести, обстоятельства совершения преступления, его неоконченный характер, мнение представителя потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, данные о личности Фадеева А.С., характеризующегося по последнему месту работы – положительно (т.2 л.д.241), по месту жительства и по месту содержания под стражей – удовлетворительно (т.2 л.д. 199, 201), участковым уполномоченным милиции – отрицательно (т.2 л.д.197), <данные изъяты> (т.2 л.д.192), ранее привлекавшегося к административной ответственности (т.2 л.д.186-190), а также полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, что суд признает смягчающим наказание обстоятельством, отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений (в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ), а также влияние наказания на исправление Фадеева А.С. и условия жизни его семьи.

Учитывая, что Фадеев А.С. совершил преступление при рецидиве преступлений, смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ, отсутствуют, суд назначает ему наказание по правилам ч. 2 ст.68 УК РФ.

Принимая во внимание, что Фадеев А.С. совершил покушение на кражу, учитывая его согласие с предъявленным обвинением и рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, суд назначает Фадееву А.С. наказание с применением правил ч.3 ст.66 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ.



Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Фадеевым А.С. умышленного корыстного преступления средней тяжести, данные о личности Фадеева А.С., <данные изъяты>, привлекавшегося к административной ответственности, отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений, суд приходит к выводу, что исправление Фадеева А.С. невозможно без реального отбывания наказания, и не находит оснований для назначения ему наказания с применением ст.73 УК РФ.

Принимая во внимание, что Фадеев А.С. совершил умышленное корыстное преступление при рецидиве преступлений, причем имеет две непогашенные судимости за аналогичные преступления, суд полагает необходимым назначить ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Учитывая, что Фадеев А.С. совершил преступление при рецидиве преступлений, ранее отбывал лишение свободы, суд считает необходимым в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ назначить ему отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Фадеева А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (Один) год 6 (Шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 6 (Шесть) месяцев.

Установить Фадееву А.С. ограничения: не менять места жительства и не выезжать за пределы территории муниципального образования без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Возложить на Фадеева А.С. обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства 2 (Два) раза в месяц на регистрацию.

Меру пресечения Фадееву А.С. оставить без изменения – заключение под стражу с содержанием в ФБУ «ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области».

Срок отбывания наказания Фадееву А.С. исчислять с 07.11.2010 г. – даты его задержания по подозрению в совершении преступления в порядке ст.91,92 УПК РФ.



Вещественные доказательства: куртку, джинсы, ремень Фадеева А.С. – возвратить Фадееву А.С.; денежные средства в размере 29680 руб. и кассовый ящик – передать потерпевшему ЗАО след обуви – хранить в материалах уголовного дела; фрагмент бордюра – уничтожить; акт проверки ГБР ЧОП «Центр» объекта и постовую ведомость на 6.11.2010 г. – оставить Г.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий