Судебная практика

По иску о признании права собственности на земельный участок. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-1202/11. Челябинская область.

31 марта 2011 года Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Щеркиной Т.Р.,

при секретаре: Куницкой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Осипова Г.Н. к потребительскому гаражно-строительному кооперативу №201 о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Осипов Г.Н. обратился в суд с иском к потребительскому гаражно-строительному кооперативу №201 (далее по тексту ПГСК №201) о признании права собственности на земельный участок площадью 27 кв.м с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>, ПГСК №201, строение №.

В обоснование иска истец указал, что он является членом ПГСК №201 и собственником гаража № общей площадью 21,5 кв.м, что подтверждается справкой ПГСК №201 за № от 19.10.2010г. и свидетельством о государственной регистрации права собственности на гараж от 15.02.2005г. Право собственности на гараж 30.01.2004г. зарегистрировано в ЕГРП. В январе 2011 года земельный участок под этим строением поставлен на кадастровый учёт, получен кадастровый паспорт на участок площадью 27 кв.м, расположенный под его гаражом. Земельному участку присвоен кадастровый №. В настоящее время из документов на землю у ПГСК №201 имеется Государственный Акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного постоянного пользования землёй № и Постановление Главы администрации города Челябинска № от 21.04.1995г. «Об отводе земельного участка и выдаче Государственного акта № на право пользования землёй ГСК №201 Советского района г.Челябинска». Согласно этим документам в собственность членам кооператива предоставлен земельный участок площадью 5,5848 га (55848 кв.м). Вышеуказанные документы не содержат сведений об определении долей на земельный участок между всеми членами ПГСК №201 или выделе долей в натуре всем членам ПГСК №201. Считает, что не представляется возможным заключить между всеми членами ПГСК соглашение о выделе доли, так как всех членов ПГСК около 3000 человек. Данное обстоятельство является препятствием в оформлении права собственности на земельный участок. На основании ст.ст. 11, 12, 252 ГК РФ истец просил удовлетворить заявленные исковые требования.

Истец Осипов Г.Н. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, просил о рассмотрении дела без его участия (л.д.52).

Представители ответчика ПГСК №201, третьих лиц администрации города Челябинска, Управления Росреестра по Челябинской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили, возражений по иску не представили. Представитель ответчика ПГСК №201 просил о рассмотрении дела без его участия (л.д.53-54).

Суд, исследовав все материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 59 Земельного кодекса РФ (далее по тексту ЗК РФ) признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судом установлено и следует из материалов дела, что по постановлению Главы администрации г.Челябинска № от 21.04.95г. ПГСК №201 был отведен земельный участок площадью 11,2751 га, из них 5,5848 га в собственность членам кооператива, 5,6903 га - земли общего пользования для эксплуатации существующей территории гаражного кооператива (л.д.10). На основании данного постановления ПГСК №201 выдан Государственный акт №, который зарегистрирован согласно требованиям ст.ст. 8, 131 ГК РФ, п.6 постановления Главы администрации г.Челябинска № «О регулировании земельных отношений в г.Челябинске» в Книге записей Государственных актов за № от 14.06.95г. (л.д.25-26).

Установлено также, что истец Осипов Г.Н. является членом ПГСК №201 с 2001 года, где ему на праве собственности принадлежит гараж № площадью 21,5 кв.м на основании справки № от 10.12.2003г. (л.д.8,33,39). Право собственности на гаражный бокс 15.02.2005г. зарегистрировано в установленном законом порядке в Управлении Росреестра по Челябинской области по Челябинской области (л.д.8). Ранее владельцем этого гаража был Г.Б.А. (л.д.27-28). Указанный гаражный бокс расположен на земельном участке площадью 27 кв.м (л.д.11-32). В 2010 году проведено межевание данного земельного участка, он поставлен на кадастровый учет за № споров по границам нет (л.д.5-7).

Данные обстоятельства подтверждаются кадастровым паспортом земельного участка № от 18.11.2011г. (л.д.5-7), свидетельством о государственной регистрации права собственности истца на гаражный бокс № 15.02.2005г. (л.д.8,39), справкой ПГСК №201 за № от 19.10.2010 г. о том, что Осипов Г.Н. является членом ПГСК №201 и собственником гаража № (л.д.9), Постановлением Главы администрации г.Челябинска № от 21.04.95г. (л.д.10), межевым планом по установлению границ земельного участка № в ПГСК №201 (л.д.11-32), выпиской из ЕГРП от 03.02.2011г. о зарегистрированных правах на гараж № ГСК №201 (л.д.33), уведомлением Управления Росреестра по Челябинской области от 14.02.2011г. об отсутствии сведений о зарегистрированных правах на спорный земельный участок (л.д.38), лицевым счетом (л.д.42).

В соответствии со ст.35 ЗК РФ, предусматривающей, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Поскольку истец по сделке приобрел право собственности на гаражный бокс № в ПГСК №201, то в силу вышеприведенных норм суд приходит к выводу о том, что он приобрел и право общей долевой собственности на земельный участок, занятый гаражным боксом, принадлежащее предыдущему собственнику гаража Г.Б.А.



В соответствии со ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В силу ч.1 ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Поскольку земельный участок площадью 11,2751 га был предоставлен в установленном законом порядке ПГСК №201 для эксплуатации гаражей, в том числе площадью 5,5848 га в собственность членам ПГСК, размер земельных долей членов ПГСК определен в приложении к Государственному акту – списке собственников ГСК №201 и размера их земельной доли по состоянию на 1995 год в виде площадей земельных участков, занятых гаражами, истец с приобретением права собственности на гараж приобрел на тех же условиях и в том же объеме, что и предыдущий собственник, права на земельный участок под гаражом, соглашение всех участников долевой собственности о выделе истцу доли отсутствует, данное обстоятельство является препятствием для регистрации права собственности истца на земельный участок №, то в силу ст.ст.12, 252 ГК РФ, ст.ст.35,59 ЗК РФ суд считает возможным признать за истцом право собственности на долю в праве общей долевой собственности в виде земельного участка № площадью 27 кв.м с кадастровым № в ПГСК №201 в Советском районе г.Челябинска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Осиповым Г.Н. право собственности на земельный участок общей площадью 27 кв.м кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес> ПГСК №201, участок № из земель населённых пунктов для эксплуатации гаража.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через суд, принявший Решение.

Председательствующий: Щеркина Т.Р.