Судебная практика

Решение от 26 января 2011 года № 2-3242011. Решение от 26 января 2011 года № 2-3242011. Алтайский край.

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Мартыновой И.А.,

при секретаре Колесниковой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волкодав С.А. к администрации Первомайского района об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Волкодав С.А. обратилась в суд с иском к администрации Первомайского района о признании права собственности на наследственное имущество, мотивируя тем, что после смерти наследодателя, Т.А.П., будучи наследником первой очереди, она фактически приняла наследство- 13 доли в праве на АДРЕС, и несет расходы по его содержанию.

Истец в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие. Отказа от иска не поступило.

Представитель ответчика, администрации Первомайского района Алтайского края, в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель третьего лица, ***************** по Алтайскому краю, в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие.

Третье лицо, нотариус Первомайского нотариального округа, Е.Т.И.., в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие.

Третье лицо, Т.К.П., в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие,не возражает против удовлетворения исковых требований Волкодав С.А., указав, что в наследство, открывшееся после смерти Т.А.П., не вступала ни фактически, ни путем подачи заявления нотариусу; принявшей себя наследство не считает; вступать в наследство, а также обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для вступления в наследство не желает.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствии не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании третье лицо, П.М.И. пояснила, что возражений по иску не имеет.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению в виду следующего.

В соответствии со ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно свидетельства о смерти НОМЕР от ДАТА, Т.А.П. умер ДАТА (л.д.).

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В подтверждение доводов о владении наследодателем Т.А.П. 13 доли в праве на АДРЕС в суд представлены: договор от ДАТА «О передаче жилья в собственность», согласно которого Т.А.П., Тупициной (Волкодав) С.А. и П.М.И. в порядке приватизации передана занимаемая ими квартира в АДРЕС; Постановление администрации АДРЕС НОМЕР от ДАТА « О присвоении почтового адреса квартире», согласно которого квартире, принадлежащей Т.А.П., П.М.И. и Тупицыной С.А. на основании договора о передаче жилья в собственность от ДАТА, зарегистрированного в реестре за НОМЕР, присвоен почтовый адрес: АДРЕС; выписка из технического паспорта на помещение, согласно которого общая площадь АДРЕС, владельцами которой являются П.М.И., Т.А.П. и Волкодав С.А., составляет <данные изъяты> кв. м., жилая- <данные изъяты> кв. м.(л.д.).

Следовательно, в силу ст.1112 ГК РФ принадлежащая наследодателю, Т.А.П. 13 доли в праве на АДРЕС, подлежит включению в наследственную массу.

В соответствии с ч.1 ст.1042 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, и не оспаривается сторонами, что наследниками первой очереди к имуществу Т.А.П. являются его дочь Тупицина (после вступления в брак Волкодав) С.А. и мать Т.К.П.

В силу ст. 1154, 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По сообщению нотариуса Е.Т.И.., после смерти Т.А.П. наследственное дело не заводилось.

В соответствии со ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он в течение 6 месяцев со дня открытия наследства совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из представленных суду доказательств усматривается, что Волкодав С.А. в течение 6-месячного срока приняла наследство, поскольку совершила действия, свидетельствующие о фактическом его принятии,

а именно приняла принадлежащее наследодателю имущество - личные вещи и предметы обихода, несет расходы по содержанию квартиры, что подтверждается свидетельскими показаниями Е.М.Г., допрошенной в ходе судебного разбирательства и подтвердившей данный факт; а также не оспаривается сторонами, и в силу ст.1153 ГК РФ свидетельствует о принятии ей наследства.

Т.К.П., также будучи наследником первой очереди, за принятием наследства к нотариусу не обращалась, наследство не принимала ни юридически, ни фактически, принявшей себя не считает, и принимать его не желает.

Поскольку Волкодав С.А. в установленном законом порядке с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, установление факта принятия наследства имеет для неё юридическое значение. В ином несудебном порядке установление данного факта невозможно. Спора о праве на наследство по делу не имеется.

В соответствии с ч.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца; и считает необходимым признать за Волкодав С.А. право собственности на 13 доли в праве на АДРЕС,общей площадью <данные изъяты> кв. м., жилой- <данные изъяты> кв. м., расположенную в АДРЕС, в порядке наследования по закону за наследодателем Т.А.П.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Волкодав С.А. удовлетворить полностью.

Установить факт принятия Волкодав С.А. наследства, открывшегося после смерти Т.А.П..

Признать за Волкодав С.А. в порядке наследования по закону право собственности на 13 доли в праве на АДРЕС, общей площадью <данные изъяты> кв. м., жилой- <данные изъяты> кв. м., расположенную в АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Новоалтайский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий И.А. Мартынова

Мотивированное Решение изготовлено ДАТА