Судебная практика

О взыскании компенсации морального вреда. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-147/2011. Челябинская область.

01 февраля 2011 года Озёрский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего: Бабиной К.В.,

при секретаре Дьяковой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кияченко Александ к Топорову о возмещении морального вреда, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к Топорову И.О. о возмещении морального вреда, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия. Просил суд взыскать с ответчика в его пользу в счёт компенсации морального вреда, причинённого его здоровью в результате ДТП 35000 рублей, расходы по оплате услуг представителя (адвоката) 4000 рублей, расходы по госпошлине в размере 200 рублей. В обоснование иска указал, что 23 июля 2010 года на нерегулируемом перекрёстке неравнозначных дорог ул. Строительная – Менделеева в г. Озёрске ответчик, управляя автомашиной Шевроле Нива г.н. № и двигаясь по второстепенной дороге ул. Строительная, не уступил дорогу автомобилю ВАЗ. 21099 г.н. №, двигавшемуся по главной дороге ул. Менделеева, за управлением которого по доверенности находился истец, и допустил с ним столкновение. В результате ДТП истец получил телесные повреждения: закрытый перелом 4-5 плюсневых костей правой стопы, которые согласно заключению эксперта относятся к телесным повреждениям, повлекшим за собой средней тяжести вред здоровью. ДТП произошло по вине ответчика, допустившего нарушение требований пунктов 1.5 и 13.9 Правил дорожного движения РФ. Данное нарушение находится в причинно-следственной связи с причинением истцу телесных повреждений. В связи с чем ответчик был привлечён к административной ответственности по ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте его проведения извещён надлежащим образом. Доверил представлять свои интересы адвокату Шармановой Ю.С. Представитель истца на удовлетворении иска настаивала, пояснив в соответствии с доводами, указанными в заявлении.

Ответчик Топоров И.О. исковые требования Кияченко А.Н. признал частично. Согласился с наличием своей вины в ДТП и как следствие в причинении телесных повреждений истцу. Ранее считал, что вопрос возмещения морального вреда можно было разрешить во внесудебном порядке. Факт подачи иска явился для него неожиданным.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Согласно ст.1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании.

Из материалов дела следует, что 23 июля 2010 года в 09 часов 18 минут на нерегулируемом перёкрестке неравнозначных дорог улиц Строительная и Менделеева в г. Озёрске Челябинской области произошло ДТП. Топоров И.О., управляя автомобилем марки Шевроле Нива г.н. № и двигаясь по второстепенной дороге улицы Строительная, не уступил дорогу автомобилю марки ВАЗ-21099 г.н. № под управлением Кияченко А.Н., двигавшегося по главной дороге улицы Менделеева, допустив с ним столкновение. Данное обстоятельство подтверждено схемой ДТП, протоколом осмотра места происшествия, пояснениями сторон.

Суд приходит к выводу о том, что виновным в указанном ДТП является ответчик. Он совершил нарушение пункта 13.9 ПДД РФ, согласно которому на перекрёстке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. Данное обстоятельство подтверждено пояснением сторон, схемой ДТП, из которой следует, что ответчик, двигавшийся по второстепенной дороге улицы Строительной, не уступил дорогу автомобилю под управлением истца, двигавшемуся по главной дороге – ул. Менделеева, что привело к столкновению указанных транспортных средств. Ответчик признал свою вину в ДТП и свою вину в причинении истцу телесных повреждений.

В результате ДТП ответчику причинены телесные повреждения. Как следует из заключения эксперта № от 28 июля 2010 года в отношении Кияченко А.Н., у истца обнаружено: закрытый перелом 4-5 плюсневых костей правой стопы. Указанное телесное повреждение произошло в результате воздействия тупыми твёрдыми предметами или ударе о таковые, возможно 23 июля 2010 года при ДТП, относятся к телесному повреждению, повлёкшему за собой средний тяжести вред здоровью по признаку расстройства здоровья на срок свыше 3-х недель (21-го дня).

Постановлением Озёрского городского суда об административном правонарушении от 27 августа 2010 года ответчик был подвергнут административному наказанию по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Разрешая исковые требования истца о взыскании с ответчика 35000 рублей в счет возмещения морального вреда истцу, причиненного физическими и нравственными страданиями, которые он перенёс в связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим по вине ответчика, суд находит обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.



Факт причинения истцу в результате ДТП физических и нравственных страданий нашел свое подтверждение в судебном заседании : он испытал физическую боль, как во время ДТП, так и впоследствии во время лечения. Нравственные страдания выразились в том, что он перенес испуг, опасался за своё здоровье.

Указанные обстоятельства подтверждаются также и исследованными материалами дела – амбулаторной картой, из которой следует, что истцу в день ДТП – 23 июля 2010 года в приёмном отделении наложили гипс. В дальнейшем истец находился в гипсе и проходил лечение до 21 сентября 2010 года.

Исходя из вышеизложенного, учитывая требования разумности и справедливости, материальное положение ответчика (наличие стабильного заработка в среднем 35.000 – 37.000 рублей в месяц), длительное лечение истца после получения травмы ( около 2 месяцев) суд считает, что соразмерной компенсацией морального вреда Кияченко А.Н. будет являться сумма в размере 25 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым относятся в том числе государственная пошлина, затраты истца на услуги представителя. Суд уменьшает расходы истца за услуги представителя до 2500 рублей, при этом учитывает несложную категорию данного спора, непродолжительность судебного заседания. Кроме этого, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в сумме 200 рублей.

На основании вышеизложенного, ст.1079 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск Кияченко А.Н. удовлетворить частично.

Взыскать с Топорова в пользу Кияченко Александ в счет компенсации морального вреда, причинённого здоровью в размере 25000 рублей, расходы за услуги представителя в размере 2500 рублей, расходы по госпошлине в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Озёрский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме. Решение в окончательной форме изготовлено 07 февраля 2011 года.

Председательствующий: К.В. Бабина