Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 25 апреля 2011 года № 1-151/11. Санкт-Петербург.

Судья Смольнинского районного суда Санкт- Петербурга Шебанов В.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Санкт-Петербурга Ивкина И.В.,

защитника - адвоката Киреева В.Д.,представившего удостоверение № <данные изъяты>, ордер № <данные изъяты>, подсудимого Токарева Ю.А.,

при секретаре Егорове М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Токарева Ю.А., <данные изъяты> года рождения, уроженца Санкт-Петербурга, гр. РФ, с высшим образованием, разведенного, имеющего 2-х несовершеннолетних детей, официально не работающего (состоящего на учете в Центре занятости населения <адрес> Санкт-Петербурга), в/о, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, кор.1, кВ. 184, ранее не судимого, под стражей не содержавшегося,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Токарев Ю.А. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно:

08.02.2011 года около 15 часов 30 минут, на остановке общественного транспорта, расположенной на пересечении <адрес> и <адрес> в <адрес> Санкт-Петербурга, незаконно приобрел - нашел и оставил себе без цели сбыта, для личного употребления порошкообразное вещество, являющееся психотропным веществом - смесью, содержащей амфетамин, массой 0,69 грамма, то есть в крупном размере, которое незаконно без цели сбыта хранил при себе на территории Санкт-Петербурга до момента задержания 08.02.2011 года около 17 часов 00 минут в вестибюле станции «Площадь Восстания-2» Петербургского метрополитена, расположенной по адресу: Невский проспект, <адрес> литер В в <адрес> Санкт-Петербурга, и изъятия 08.02.2011 года около 17 часов 05 минут в комнате милиции станции «Площадь Восстания-2» Петербургского метрополитена.

В ходе судебного заседания Токарев Ю.А. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением по ст. 228 ч. 1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Защитник поддержала ходатайство Токарева Ю.А. Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.

Суд, выслушав Токарева Ю.А., и удостоверившись, что он действительно осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, и, что данное ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, пришел к выводу о том, что обвинение по ст. 228 ч. 1 УК РФ, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу без нарушения требований УПК РФ и принял Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Токарева Ю.А. по ст. 228 ч.1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, поскольку считает установленным факт совершения им незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, с учетом количества изъятого наркотического средства.

При определении вида и размера наказания подсудимому Токареву Ю.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, наличие или отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Токарев Ю.А. совершил умышленное преступление средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотических средств, однако, вину признал полностью, заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, в содеянном раскаялся, ранее не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, имеет регистрацию и постоянное место жительства, на его иждивении находится двое несовершеннолетних детей. Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд расценивает как смягчающие наказание Токарева Ю.А., однако для признания их исключительными и применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания суд оснований не находит.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Совокупность перечисленных обстоятельств убеждает суд в том, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без реальной изоляции от общества. При этом суд полагает назначение Токареву Ю.А. наиболее мягкого вида наказания, предусмотренного санкцией ст. 228 ч.1 УК РФ в виде штрафа нецелесообразным, поскольку он официально не трудоустроен, обязан к уплате алиментов на содержание 2-х несовершеннолетних детей и назначение штрафа существенно повлияет на условия жизни его семьи, исходя из материального положения подсудимого. Учитывая, что Токарев Ю.А. не имеет постоянного места работы, состоит на учете в центре занятости населения <адрес> Санкт-Петербурга в качестве безработного, при этом неофициально занимается грузоперевозками и зарабатывает около 10 000 рублей суд не находит оснований для назначения ему наказания в виде обязательных или исправительных работ.

Суд полагает справедливым назначение Токареву наказания в виде лишения свободы, но без реальной изоляции от общества с применением ст. 73 УК РФ.

При определении размера наказания суд учитывает требования ст.316 ч.7 УПК РФ.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке процессуальные издержки подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Токарева Ю.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ считать данное наказаниеусловным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Токарева Ю.А. в соответствии со ст. 73 ч.5 УК РФ дополнительные обязанности: не реже одного раза в месяц являться в УИИ, не менять место жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Токарева Ю.А. отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - амфетамин массой 0,67 грамма (после исследования), находящееся на хранении по квитанции № 003840 от 14.02.11г. в камере хранения вещественных доказательств УМ на метрополитене СПб уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказания им юридической помощи по назначению, в размере 298 (двести девяносто восемь) рублей 37 копеек возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт- Петербургский городской суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанции, о чем указать в случае обжалования в кассационной жалобе.

Председательствующий