Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования по закону. Решение от 31 марта 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лящовской Л.И.,

при секретаре Ермаковой Н.М.,

с участием: законного представителя истца-ответчика М. – опекуна Гадяцкой М.Л., ответчика-истца Усачева А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к Усачеву Анато о признании права собственности в порядке наследования по закону, встречному иску Усачева Анато к М. о признании права собственности в порядке наследования по закону,

Установил:

(дата обезличена) умер Ф., после смерти которого открылось наследство в виде земельного участка площадью 1500 кв.м. и жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенных по адресу: (адрес обезличен). Наследниками первой очереди по закону после смерти Ф. являлись его дети – А. и Усачев Анатолий Федорович, которые фактически приняли наследство. А. умер (дата обезличена). После его смерти наследником первой очереди по закону является его дочь М.. Других наследников не имеется.

Дело инициировано иском М., в интересах которой действует опекун Гадяцкая М.Л., которая просит признать за ней право собственности на ? долю указанного имущества в порядке наследования по закону после смерти отца А.

Впоследствии ответчиком Усачевым А.Ф. подан встречный иск к М. о признании права собственности в порядке наследования по закону, в котором просит признать за ним право собственности на ? долю указанного имущества в порядке наследования по закону после смерти отца Ф.

В судебном заседании законный представитель истца-ответчика М. – опекун Гадяцкая М.Л. поддержала заявленные требования и признала встречные исковые требования Усачева А.Ф. о признании права собственности в порядке наследования по закону.

Ответчик-истец Усачев А.Ф. поддержал встречные исковые требования и признал первоначальные исковые требования М. о признании права собственности в порядке наследования по закону.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Сторонам разъяснены последствия признания иска и принятия его судом о том, что при признании иска ответчиком и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.

Законный представитель истца-ответчика М. – опекун Гадяцкая М.Л. и ответчик-истец Усачев А.Ф. понимают значение и последствия признания иска, заявленные к ним исковые требования признали добровольно. Указанные обстоятельства занесены в протокол судебного заседания.

Суд принимает признание иска ответчиками, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

При таких обстоятельствах суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск М. к Усачеву Анато о признании права собственности в порядке наследования по закону признать обоснованным.

Встречный иск Усачева Анато к М. о признании права собственности в порядке наследования по закону признать обоснованным.

Признать за М. в порядке наследования по закону после смерти отца – А., умершего (дата обезличена), право собственности на ? долю земельного участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером (номер обезличен) и расположенную на нем ? долю жилого дома общей площадью 35,9 кв.м., жилой – 29 кв.м., с кадастровым номером (номер обезличен), с пристройками лит. а, лит. а1, с крыльцом лит. А, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: летней кухней лит. Г, сараем лит. Г1, погребом лит. Г2, погребом (входом) лит. Г2, калиткой лит. I, ограждением лит. II, находящиеся по адресу: (адрес обезличен).

Признать за Усачевым Анатол в порядке наследования по закону после смерти отца – Ф., умершего (дата обезличена), право собственности на ? долю земельного участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером (номер обезличен) и расположенную на нем ? долю жилого дома общей площадью 35,9 кв.м., жилой – 29 кв.м., с кадастровым номером (номер обезличен), с пристройками лит. а, лит. а1, с крыльцом лит. А, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: летней кухней лит. Г, сараем лит. Г1, погребом лит. Г2, погребом (входом) лит. Г2, калиткой лит. I, ограждением лит. II, находящиеся по адресу: (адрес обезличен).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья Л.И. Лящовская