Судебная практика

Решение от 29 марта 2011 года № 2-6192011. Решение от 29 марта 2011 года № 2-6192011. Волгоградская область.

Михайловский районный суд Волгоградской области

В составе:

председательствующего судьи Исаевой Л.П.

при секретаре Думчевой И.И.

С участием представителя заинтересованного лица Валентенок А.В.

29 марта 2011 года в г.Михайловка Волгоградской области

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области об установлении временного ограничения на право выезда из Российской Федерации должника Кучеренко Свеила

Установил:

Михайловский районный отдел судебных приставов УФССП России по Волгоградской области обратился в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на право выезда из Российской Федерации.

Заявитель, ссылаясь на п.4 ст.67 ФЗ от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», просит установить для должника Кучеренко С.Г. временное ограничение на выезд из Российской Федерации, поскольку она имеет задолженность перед Пенсионным фондом по страховым взносам в размере 5237 руб., взысканной на основании исполнительного документа- постановления Пенсионного фонда по г.Михайловке и Михайловскому району.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ по г.Михайловке и Михайловскому району требования заявителя поддержал.

Должник в судебное заседание не явился по неизвестной причине, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Согласно ч. ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд считает, что неявка должника в судебное заседание вызвана неуважительной причиной, в связи с чем необходимым рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения заявления об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Согласно ст. 68 ФЗ “Об исполнительном производстве“ мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“, пунктом 15 части 1 статьи 64, статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ (далее - Закон об исполнительном производстве) право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае уклонения должника от исполнения требований исполнительных документов.

Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 24.02.2005 N 291-О возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, признана не нарушающей конституционных прав гражданина, поскольку направлена на защиту конституционно значимых целей.

Часть 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что в случае если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Судом установлено, что на основании Постановления, выданного Управлением Пенсионного фонда РФ по г.Михайловка и Михайловскому району, от Дата, с должника взыскана задолженность по страховым взносам в размере 5237 руб.л.д.3

На основании исполнительного документа возбуждено исполнительное производство Номер о взыскании с должника в пользу Управления Пенсионного фонда РФ по г.Михайловка и Михайловскому району суммы задолженности.

Михайловским районным отделом судебных приставов не представлено доказательств получения копии Постановления о возбуждении исполнительного производства должником, предупреждения должника о том, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. При наличии чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств и других непредвиденных, непреодолимых препятствий, находящихся вне контроля должника, могущих сделать невозможным добровольное исполнение исполнительного документа, последнему должно было быть предложено в срок, установленный для добровольного исполнения, надлежащим образом уведомить об этом судебного пристава-исполнителя.

Согласно ст. 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, должнику не разъяснялось, что по истечении срока на добровольное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, также, до него не была доведена информация о том, что взыскатель просит на основании п. 5 ст. 14 ФЗ N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“ ограничить ему, как должнику, выезд из Российской Федерации.

На основании изложенного, суд считает необходимым поданное заявление оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области об установлении временного ограничения на право выезда из Российской Федерации должника Кучеренко Светланы Георгиевны- оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Михайловский районный суд.

Решение изготовлено в совещательной комнате печатным текстом.

СУДЬЯ :