Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону. Решение от 12 января 2011 года № . Белгородская область.

РешениеИменем Российской Федерации
12 января 2011 года г. Белгород
Белгородский районный суд Белгородской области в составе:
председательствующего судьи: Яковлева Д.В.
при секретаре: Костиной О.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Скрыпник Ольги к ТУ Росимущества в Белгородской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону,
с участием
истца: представителя Скрыпник О.А. - Сабировой И.С.,
Установил:В.В., умершей в мае 2010 года, на праве собственности принадлежали жилой дом с хозяйственными строениями и земельный участок в (адрес обезличен). После ее смерти иное открывшееся наследство принято ее дочерью (Скрыпник О.А.), своевременно обратившейся к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.Дело инициировано иском представителя Скрыпник В.В., просившей признать за ее доверительницей право собственности на упомянутое недвижимое имущество в порядке наследования по закону.Истица в судебное заседание не явилась, ее представитель поддержала иск.Представитель ответчика (ТУ Росимущества в Белгородской области) не явился, обратился с ходатайством о рассмотрении дела без его участия.Заслушав представителя истицы и исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными.Статьей 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам.В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, а в силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.Из материалов дела видно, что предметом иска являются земельный участок площадью 2500 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен) и жилой дом площадью 76,0 кв.м. с хозяйственными строениями (гаражом, сараем и погребом), расположенные по адресу: (адрес обезличен) (л.д. 17-28).Принадлежность В.В. указанного имущества на праве собственности подтверждается Постановлением главы администрации Яснозоренского сельского округа от 26 октября 1999 года №80 о выделении земельного участка и разрешении строительства индивидуального жилого дома, Постановлением об упорядочивании наименования улиц от 20 октября 2001 года, согласно которому домовладению и земельному участку В.В. присвоен вышеуказанный географический адрес, квитанциями об оплате земельного налога за 1999 и 2011 годы (л.д. 11-14).Наследственным делом (номер обезличен), открытым нотариусом нотариального округа города Сургута И.А.., подтверждается, что после смерти В.В., умершей 15 мая 2010 года, открывшееся наследство в виде денежных вкладов единолично принято ее дочерью (истицей), которой выдано свидетельство о праве на наследство, при этом иные наследники с заявлениями о принятии наследства не обращались.Учитывая, что спорное недвижимое имущество принадлежало наследодателю на праве собственности, а истица, являясь единственной наследницей по закону первой очереди, своевременно приняла иное открывшееся наследство, суд считает иск подлежащим удовлетворению.Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Решил:
Иск Скрыпник Ольги к ТУ Росимущества в Белгородской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону признать обоснованным и удовлетворить.Признать за Скрыпник Ольгой право собственности на земельный участок площадью 2500 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен) и жилой дом площадью 76,0 кв.м. с хозяйственными строениями: гаражом (лит. Б), сараем (лит. Г) и погребом (лит. Г1), расположенные по адресу: (адрес обезличен).
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.
Судья подпись Д.В. Яковлев
Копияверна
Судья Д.В. Яковлев
Секретарь О.Н. Костина
Справка: Решение вступило в законную силу 28 января 2011 года.
Судья Д.В. Яковлев
Секретарь О.Н. Костина