Судебная практика

Решение от 06 мая 2011 года № 2-139/11. Решение от 06 мая 2011 года № 2-139/11. Алтайский край.

Калманский районный суд Алтайского края в составе

Судьи Л.А.Ереминой

при секретаре Легостаевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецов Н.И. к администрации Калманского сельсовета ... Алтайского края о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Обратившись в суд, Кузнецов Н.И. в судебном заседании указал, что в 1992г. его матери К.Е.Н. было выдано свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 0,24 га для ведения личного подсобного хозяйства по адресу ... ...1. К.Е.Н. умерла дд.мм.гг. Кузнецов Н.И., являющийся единственным наследником К.Е.Н., обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок и в связи с несоответствием фактического размера земельного участка указанному в свидетельстве на право собственности на земельный участок - Кузнецов Н.И. не может оформить свои наследственные права на него.

Истец Кузнецов Н.И. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, его интересы по доверенности в судебном заседании представляла Б. В судебном заседании Б. на удовлетворении исковых требований настаивает

В судебном заседании представитель ответчика - администрации Калманского сельсовета ... Алтайского края К.В. против удовлетворения исковых требований не возражает.

Заслушав участвующих лиц, изучив материалы дела, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1153 ч 1 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свидетельством о рождении Кузнецов Н.И. подтверждается, что К.Е.Н. является его матерью. Согласно представленного свидетельства о смерти К.Е.Н. умерла дд.мм.гг. в .... Завещание К.Е.Н. составлено не было.

Согласно представленного суду наследственного дела №... Калманского нотариального округа, заведенного после смерти К.Е., с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к нотариусу обратился ее сын - истец Кузнецов Н.И., который получил свидетельство о праве на наследство по закону. Данных о других наследниках первой очереди к имуществу К.Е. нет.

Таким образом, право наследования после смерти К.Е. имеет лишь К.Е.

... суда от дд.мм.гг. за Кузнецов Н.И. признано право собственности на целый жилой дом, расположенный по адресу ...1 в ..., то есть на спорном земельном участке. Решение суда вступило в законную силу дд.мм.гг.

Согласно свидетельства №... от дд.мм.гг. на право собственности на землю К.Е.Н. предоставлен в собственность земельный участок по адресу ...1 в ... общей площадью 0,24 га для ведения личного подсобного хозяйства. При межевании приусадебного земельного участка по адресу ...1 в ... в 2010г. установлена его фактическая площадь - 0,0557 га. Проведено согласование местоположения границ земельного участка с собственниками смежный земельных участков дд.мм.гг., о чем составлен соответствующий акт. Границы и площадь земельного участка никем не оспорены.

Таким образом, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Кузнецов Н.И., признав за ними право собственности на земельный участок, расположенный по адресу ... - 1 в ... района Алтайского края.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кузнецов Н.И. - удовлетворить.

Признать за Кузнецов Н.И., дд.мм.г года рождения, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу ... - 1 в ... района Алтайского края, площадью 0,0557 га в порядке наследования за умершей дд.мм.гг. К.Е.Н. (актовая запись о смерти произведена дд.мм.гг. за №... комитетом ЗАГС администрации ... Алтайского края Россия).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Калманский районный суд в течение 10 суток.

Судья Л.А.Еремина