Судебная практика

По обвинению Востротина А.С.. Приговор от 15 марта 2011 года № 1-21/2011. Челябинская область.

Cнежинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего - судьи Клементьева О. В.,

при секретаре Полетаевой Т. М.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора города Снежинска Карпович Т. Н.,

потерпевшей ФИО2,

подсудимого Востротина А. С.,

защитника Чубарева А. Н., представившего удостоверение № с указанием о его регистрации в реестре адвокатов <адрес> под №, а также ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации:

Востротина ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, имеющего среднее - специальное образование, состоящего в браке, имеющего ребенка ДД.ММ.ГГГГ рождения, зарегистрированного в <адрес>, судимого Снежинским городским судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, Мировым судьей судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 159 УК РФ с назначением наказания в виде обязательных работ на срок 120 часов, Снежинским городским судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с назначением в порядке ст. 70 УК РФ наказания в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием данного наказания в колонии-поселении, Мировым судьей судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, с назначением в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ наказания в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием данного наказания в колонии-поселении, Мировым судьей судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 158 УК РФ с назначением в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 1 месяц с отбыванием данного наказания в колонии-поселении, Мировым судьей судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, с назначением в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца с отбыванием данного наказания в колонии-поселении, Мировым судьей судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, с назначением в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца с отбыванием данного наказания в колонии-поселении, по которому он в настоящее время отбывает наказание,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Востротин А. С. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов Востротин А. С., находясь в подсобном помещении зала «№» Городской библиотеки, расположенной в здании № по <адрес>, воспользовавшись тем обстоятельством, что его действия никто не контролирует, тайно похитил принадлежащие ФИО2 деньги в сумме 21.640 рублей. С похищенными деньгами Востротин А. С. с места преступления скрылся, причинив в результате совершенной им кражи гражданке ФИО2 значительный материальный ущерб в указанном размере.

Востротин А. С. с предъявленным ему органом предварительного следствия обвинением согласился, поддержав свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, а также то, что последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник согласны с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает личность подсудимого, а также характер и степень общественной опасности содеянного им, то есть совершение Востротиным А. С. преступления средней тяжести против собственности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Востротина А. С., суд признает явку с повинной; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; принесение извинений ФИО2 Л. А., то есть иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей; раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание Востротина А. С., суд в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ признает совершение им преступления в условиях рецидива, так как указанный подсудимый совершил умышленное преступление при наличии судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает наиболее строгий вид наказания - лишение свободы на срок от 2 месяцев до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

С учетом того, что судебное разбирательство по настоящему уголовному делу было проведено в особом порядке, то в силу требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ подсудимому должно быть назначено наказание, которое не может превышать две трети максимального срока указанного выше наказания, то есть 3 лет 4 месяцев.

Таким образом, одна третья часть уже исчисленного максимального срока наиболее строгого вида наказания по ч. 2 ст. 158 УК РФ составляет 1 год 1 месяц 10 дней.

Согласно положениям статьи 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 УК РФ при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Суд не находит каких-либо оснований для применения в отношении Востротина А. С. положений статьи 64 УК РФ. Однако, учитывая характер и степень общественной опасности вновь совершенного Востротиным А. С. преступления, наличие у него смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «г», «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, его в целом положительную характеристику с места жительства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить Востротину А. С. срок наказания в виде лишения свободы по правилам ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Таким образом, Востротину А. С. может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 месяцев до 1 года 1 месяца.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Востротиным А. С. преступления, обстоятельства дела, личность виновного, суд считает невозможным исправление Востротина А. С. без реального отбывания наказания с применением условного осуждения в порядке статьи 73 УК РФ.

С учетом совокупности обстоятельств, смягчающих наказание Востротина А. С., суд не считает необходимым назначение ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом Приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения Приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому Приговору суда.

Таким образом, окончательное наказание Востротину А. С. с учетом Приговора Мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ должно назначаться по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, то есть по совокупности преступлений, так как указанное выше преступление было совершено им до вынесения Приговора суда по первому делу.

При рассмотрении исковых требований по возмещению материального ущерба от преступления в размере 21.640 рублей со стороны ФИО2 к Востротину А. С. суд считает, что данные требования потерпевшей подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Востротина ФИО9 виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание с применением положений части 3 статьи 68 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

С учетом наказания по Приговору Мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по совокупности преступлений путем их частичного сложения в порядке части 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации назначить Востротину А. С. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с отбыванием данного наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную ранее органом предварительного следствия Востротину А. С. по настоящему уголовному делу, изменить на меру пресечения в виде заключения под стражу.

Зачесть Востротину А. С. в срок отбывания наказания срок наказания, отбытого по первому Приговору суда, в связи с чем срок отбывания наказания Востротину А. С. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Востротина ФИО10 в счет возмещения материального ущерба от преступления в пользу Труфановой Ларисы ФИО11 21.640 (двадцать одну тысячу шестьсот сорок) рублей 00 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а Востротиным А. С. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Снежинский городской суд. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Председательствующий: