Судебная практика

Постановление от 28 апреля 2011 года № 5-109. Постановление от 28 апреля 2011 года № 5-109. Челябинская область.

Судья Тракторозаводского районного суда г.Челябинска Мерзлякова Н.А., при секретаре Ушпик И.А., с участием потерпевшего ФИО1, лица, привлекаемого к административной ответственности Уразбахтина М.Р., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Уразбахтина М.Р., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, татарина, гражданина РФ, <данные изъяты> образованием, женатого, имеющего дочь ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

-по ст.12.24 ч.2 КоАП РФ,

Установил:

Уразбахтин М.Р. 20 декабря 2010года около 08 часов, управляя автомобилем «Мазда- Демио» госномер №, у <адрес>, не учел состояние дорожного покрытия, в нарушение п.п.10.1 ПДД РФ допустил занос автомобиля, выехал на полосу, предназначенную для встречного направления, где произвел столкновение с автомобилем ВАЗ- 2104 госномер №, под управлением водителя ФИО1, движущимся во встречном направлении, а затем произвел столкновение с автомобилем « Хундай» госномер №, водитель ФИО2, также движущемся во встречном направлении. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю ФИО1 был причинен вред здоровью средней тяжести.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности Уразбахтин М.Р. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении согласился и показал, что 20.12.2010года около 08 часов он двигался на автомобиле « Мазда- Демио» гос. номер № по <адрес> со скоростью 40 кмч без пассажиров. На дороге была наледь. Напротив <адрес> в крайней левой полосе произошло ДТП. Он при перестроении из крайней правой полосы в левую не справился с управлением, его автомашину занесло на встречную полосу, где его автомашина столкнулась с автомашиной ВАЗ 2104 гос. номер №. После удара его автомобиль развернуло левым боком на встречную полосу, в результате этого он произвел столкновение с автомобилем «Хундай- Акцепт» гос. номер №, двигавшимся в крайней правой полосе встречного движения. Считает, что ДТП произошло из-за недостаточности водительского опыта.

Потерпевший ФИО1 показал в судебном заседании, что в 07 часов 45 минут 20 декабря 2010года он управлял по доверенности автомашиной ВАЗ 2104, гос. номер № и двигался от перекрестка <адрес> по левой полосе со скоростью 40-50 кмч. Навстречу в два ряда двигался встречный транспорт. Он увидел, что из встречного потока автомашин на его полосу движения неожиданно выехал автомобиль Мазда со скоростью 40 км/ч.Чтобы избежать серьезного столкновения, он остановился. Автомашина Мазда произвела столкновение с его автомобилем, удар пришел в переднюю часть. От удара его придавило рулем, он потерял сознание. Когда очнулся, на месте уже были сотрудники ГИБДД и «скорой помощи». Его госпитализировали, он лечился стационарно, затем амбулаторно. После ДТП у него ухудшилось зрение, были сломаны 5 ребер, а не три, как указано в заключение эксперта. Считает, что Уразбахтин М.Р. обязан возместить ему моральный вред. Вопрос о наказании оставляет на усмотрение суда.

Свидетель ФИО2 показал в суде, что 20.12.2010года в 07 часов 50 минут он управлял автомашиной « Хундай- Акцепт» гос. номер № и двигался по <адрес> со скоростью 50 кмч по крайней правой полосе. В левом ряду чуть впереди в попутном направлении двигался автомобиль ВАЗ 2104. в районе <адрес> со встречной полосы движения боком выехал автомобиль « Мазда- Демио» белого цвета и совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ 2104, после чего автомашину « Мазда- Демио» подбросило, развернуло и она ударилась в его автомобиль. Он при ДТП не пострадал, был поврежден его автомобиль.

Показания потерпевшего полностью согласуются с показаниями свидетеля ФИО2 со схемой, составленной на месте ДТП(л.д.8).

Доводы Уразбахтина М.Р. о ненадлежащем дорожном покрытии подтверждается актом, согласно которому на проезжей части имеется снежный накат необработанный противогололедной смесью(л.д.19).

По заключению судебно-медицинской экспертизы № у ФИО1 в декабре 2010года имели место: рана на лице, перелом 5,6,8 ребер справа без смещения. Весь комплекс повреждений причинил вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья. Выставленный в лечебном учреждении диагноз « ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга» убедительной неврологической симптоматикой не обоснован( л.д.24-25 ).

Таким образом, суд, исследовав все доказательства, считает, что совершение Уразбахтиным М.Р. административного правонарушения доказано.

Действия Уразбахтина М.Р. правильно квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Причинение повреждений средней тяжести ФИО1 находятся в прямой причинной связи с нарушением Уразбахтина М.Р. требований Правил дорожного движения.

Согласно п.10.1 Правил дорожного движения РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленные ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять все меры к снижению скорости и вплоть до остановки транспортного средства.

Уразбахтиным М.Р. нарушение п.10.1 ПДД РФ не оспаривается.

Суд считает, что дорожно-транспортное происшествие стало возможно из-за недостаточного опыта вождения водителя Уразбахтина М.Р., который не учел состояние дорожного покрытия, в результате чего выехал на встречную полосу движения и столкнулся с другими автомобилями.

При назначении наказания суд учитывает признание Уразбахтиным М.Р. своей вины, его семейное и материальное положение, наличие малолетнего ребенка.

Суд полагает, что наказание Уразбахтину М.Р. может быть назначено в виде штрафа, ранее он к административной ответственности не привлекался.

В силу ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9 и 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Уразбахтину М.Р. по ст.12.24 ч.2 КоАП РФ назначить наказание в виде штрафа в размере 2000(двух тысяч ) рублей.

Штраф подлежит уплате на счет:

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по челябинской области г.Челябинск

БИК №

ИНН №

КПП №

Счет № УФК по Челябинской области(для Управления ГИБДД ГУВД Челябинской области)

КБК №

ОКАТО №

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 дней.

Судья: Мерзлякова Н.А.