Судебная практика

По п. `а` ч. 3 ст. 158 УК РФ в отношении Дуркина В.К.. Приговор от 01 марта 2011 года № 1-11/2011. Алтайский край.

Солонешенский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Стрельченя Л.В.,

с участием помощника прокурора Солонешенского района Алтайского края Крутько В.А.,

подсудимого Дуркина В.К.,

защитника адвокатской конторы г. Белокуриха Малыгина Р.В., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Беляновой Н.И.,

представителя потерпевшего ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Дуркина В.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего: <адрес>, имеющего регистрацию по месту жительства: <адрес>, <данные изъяты>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка <адрес> по ч. 1 ст. 244 УК РФ к обязательным работам сроком на 120 часов;

обвиняемого по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

В период времени с 18 до 19 часов ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, Дуркин В.К. в состоянии алкогольного опьянения возвращался с работы домой. Проходя мимо расположенного по <адрес> в <адрес> и принадлежащего ФИО1 дома, у Дуркина В.К. возник умысел на незаконное проникновение в жилище и тайное хищение чужого имущества для последующего использования в личных целях. Придя к себе домой по адресу: <адрес> в <адрес> совместно с ФИО3 и ФИО4 распил спиртные напитки, затем в период с 18 до 20 часов ДД.ММ.ГГГГ пошел к усадьбе <адрес> в <адрес> с целью совершения хищения имущества.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и использование похищенного в личных целях, в период времени с 18 до 20 часов ДД.ММ.ГГГГ Дуркин В.К. вошел на усадьбу принадлежащего ФИО1 дома, расположенного по адресу: <адрес> в <адрес>. Подойдя к веранде дома и обнаружив, что входная дверь заперта на навесной замок, Дуркин В.К., осознавая противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде незаконного отчуждения имущества у собственника и желая наступления данных последствий, пользуясь отсутствием хозяина, нанес удар ногой в дверь дома, в результате чего разогнулось запорное устройство с навесным замком, и открыв дверь, вошел в дом. Тем самым незаконно проник в жилище. После этого, находясь в доме, Дуркин В.К., продолжая свои преступные действия, умышленно, из корыстных побуждений, действуя тайно, похитил обнаруженные в доме и принадлежащие ФИО1 музыкальный центр марки «<данные изъяты>» стоимостью 7000 рублей; DVD проигрыватель «<данные изъяты>» стоимостью 1000 рублей; аккумулятор «<данные изъяты>» стоимостью 1100рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 750 рублей; сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 140 рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 90 рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 280 рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 140 рублей, которые вынес из дома и перенес по месту своего жительства совместно с введенными в заблуждение ФИО3 и ФИО4, скрывшись с похищенным с места совершения преступления.

В результате преступных действий Дуркина В.К., ФИО1 был причинен материальный ущерб на общую сумму 10500 рублей.

Своими умышленными действиями Дуркин В.К. совершил преступление, квалифицированное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

В судебном заседании Дуркин В.К. вину по предъявленному обвинению признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, ему понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Государственный обвинитель и представитель потерпевшего ФИО2 согласны с проведением судебного разбирательства по делу в особом порядке. Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не прибыл по неизвестной причине, уведомлен о дне и времени рассмотрения уголовного дела надлежащим образом. В материалах дела имеется заявление потерпевшего о том, что он не против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Санкция ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Таким образом, основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого суд признает и учитывает: явку с повинной, признание вины, активное способствование в раскрытии преступления, раскаяние в содеянном; возмещение ущерба путем возврата похищенного; молодой возраст; состояние здоровья; удовлетворительные характеристики с места жительства, наличие несовершеннолетнего ребенка, трудоустроенность, мнение представителя о нестрогой мере наказания.

Дуркин В.К. судим за совершение преступления небольшой тяжести, наказание отбыл. В соответствии со ст. 18 УК РФ рецидив отсутствует.

Суд считает возможным назначить наказание Дуркину В.К. без изоляции от общества в пределах санкции ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении, без штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Дуркина В.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Возложить на Дуркина В.К. обязанность не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, один раз в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения Дуркину В.К.– подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить после вступления Приговора в законную силу.

Осужденного Дуркина В.К. от оплаты расходов по оплате помощи адвоката освободить в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Вещественные доказательства – музыкальный центр марки «<данные изъяты>»; DVD проигрыватель «<данные изъяты>», аккумулятор «<данные изъяты>», сотовый телефон «<данные изъяты>», сотовый телефон «<данные изъяты>», сотовый телефон «<данные изъяты>», сотовый телефон «<данные изъяты>», сотовый телефон «<данные изъяты>» - оставить по принадлежности у собственника ФИО1; следы пальцев рук – оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Солонешенский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденному его права на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции. Данное право может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.



Судья Л.В. Стрельченя