Судебная практика

О признании имущества бесхозяйным. Решение от 29 ноября 2010 года № . Белгородская область.

РешениеИменем Российской Федерации
29 ноября 2010 года г. Белгород
Белгородский районный суд Белгородской области в составе:
председательствующего судьи: Яковлева Д.В.
при секретаре: Калинкиной С.Н.


с участием :

заявителя представителя ТУ Росимущества - Широких М.В.,
заинтересованного лица представителя Белгородской таможни - Суворовой А.А.,


рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области о признании имущества бесхозяйными обращении его в собственность Российской Федерации,

Установил:

Петрищев И.А. при пересечении таможенной границы РФ на автомобиле марки (***) через МАПП «Нехотеевка» не задекларировал перемещаемый им с территории Украины товар - установку измерения усиления излома ампул стеклянных в количестве 1 шт. Указанный товар был изъят и помещен на склад временного хранения Белгородской таможни.

Постановлением Белгородского районного суда, вступившим в законную силу, Петрищев И.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1/2 стоимости предмета административного правонарушения в сумме 27884 руб. 25 коп., при этом постановлено, что изъятый товар возвращается Петрищеву И.А. по вступлению постановления в законную силу.

Дело инициировано заявлением руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области, который просил признать упомянутое имущество бесхозяйным.

В судебном заседании представитель заявителя (ТУ Росимущества в Белгородской области) и представитель заинтересованного лица (Белгородской таможни) поддержали заявленные требования.

Петрищев И.А. о времени и месте судебного разбирательства извещался по месту своего жительства, указанному им в процессе производства по административному делу, но в суд не явился.

Заслушав представителей ТУ Росимущества в Белгородской области и Белгородской таможни, исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает заявление обоснованным.

Постановлением Белгородского районного суда по делу об административном правонарушении от подтверждается, что Петрищев И.А. при въезде с территории Украины на территорию РФ не задекларировал товар - установку измерения усиления излома ампул стеклянных «УИСА» (л.д. 17-18), стоимость которого в соответствии с заключением эксперта от 22 октября 2009 года составляет 55768 руб. 50 коп. (л.д. 20-23).

Согласно акту приема-передачи указанный товар передан на хранение на СВХ ТП МАПП «Нехотеевка», где хранится по настоящее время (л.д. 19).

Уведомлениями от 13 и 29 апреля 2010 года подтверждается, что Петрищев И.А. извещался о необходимости произвести таможенное оформление товара или вывезти его за пределы таможенной территории РФ (л.д.13-16).

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ст. 226 ГК РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, имеет право обратить эти вещи в свою собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Из представленных суду доказательств видно, что установка измерения излома ампул стеклянных в количестве 1 шт. возвращена владельцу, но не востребована им в течение более года.

Указанные обстоятельства, а также неявка Петрищева И.А. в судебное заседание, позволяют суду сделать вывод о том, что он отказался от права собственности на изъятый у него при пересечении таможенной границы РФ товар- установку измерения усиления излома ампул стеклянных, который может быть признан бесхозяйным и обращен в федеральную собственность.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области о признании имущества бесхозяйным признать обоснованным и удовлетворить.

Признать имущество: установку измерения усиления излома ампул стеклянных в количестве 1 шт., хранящееся на СВХ ТП МАПП «Нехотеевка» на основании акта приема-передачи бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья подпись Д.В. Яковлев
Копия верна
Судья Д.В. Яковлев
Секретарь С.Н. Калинкина
Справка: Решение не вступило в законную силу.
Судья Д.В. Яковлев
Секретарь С.Н. Калинкина