Судебная практика

По иску Соколова С.Вл. к Мешковой З.Б.. Решение от 23 ноября 1990 года № . Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

Председательствующего судьи Давыдовой В.Е.

При секретаре Ахмеровой И.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда дело по иску Соколова С.Вл. к Мешковой З.Б. об истребовании имущества от добросовестного приобретателя

Установил:

Соколов С.Вл. просит истребовать от добросовестного приобретателя Мешковой З.Б. земельный участок, расположенный по АДРЕС, кадастровый №; исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности Базулева С.Ва. на земельный участок, расположенный по АДРЕС, кадастровый №, и запись о регистрации перехода права собственности на указанный земельный участок к Мешковой З.Б.

В обоснование указал следующее.

Постановлением главы администрации К* сельсовета № от ДАТА истцу предоставлен в собственность земельный участок по указанному адресу и выдан государственный акт на право собственности на землю серии №, зарегистрированный в С* комитете по земельной реформе и земельным ресурсам.

Непрерывно с ДАТА он открыто владел и пользовался данным земельным участком, заказал и оплатил проект строительства индивидуального жилого дома, заготовил строительные материалы. Однако, из-за отсутствия денежных средств строительство не было осуществлено.

В ДАТА он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ч* области ( далее Управление Росреестра по Ч* области) с заявлением о выдаче кадастрового паспорта на указанный земельный участок. В кадастровом паспорте земельного участка правообладателем значился Базулев С.В. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДАТА право собственности на земельный участок по АДРЕС, кадастровый №, зарегистрировано за Мешковой З.Б.

Истец обратился в архивный отдел Администрации С* муниципального района с запросом о подтверждении предоставления ему указанного земельного участка и получил заверенную архивом копию постановления № от ДАТА

Сделку по отчуждению данного земельного участка он ни с кем не заключал; согласие или доверенность на совершение каких-либо действий в отношении земельного участка не подписывал; иному лицу свой земельный участок не передавал. Считает, что право собственности на принадлежащий ему земельный участок было приобретено незнакомыми ему лицами с нарушением закона, без его ведома и согласия ( л.д.3).

Истец о времени и месте рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился.

Его представитель Валиуллина Н.Ю. ( доверенность на л.д. 15) иск поддержала.

Ответчик Мешкова З.Б. о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом и заблаговременно. В судебное заседание не явилась. Об отложении дела слушанием не просила и не сообщала о невозможности явки.

Её представители Мешков Д.В. и Бухарина Н.В. ( доверенность на л.д.94) иск не признали, так как право собственности продавца было зарегистрировано в установленном законом порядке, при регистрации сделки специалисты Управления Росреестра по Ч* области проверили все документы и заверили в законности сделки.

3 лица Управление Росреестра по Ч* области, администрация С* муниципального района, администрация К* сельского поселения С* муниципального района, ФГУ « Земельная кадастровая палата» Ч* области о времени и месте рассмотрения дела извещены ( л.д. 158,160-163). Их представители в судебное заседание не явились. Мнение по иску не сообщили. Администрация К* сельского поселения в отзыве от ДАТА сообщила, что по данным администрации спорный земельный участок числится за Соколовым С.В. ( л.д.115).

3 лицо Базулев С.В. о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом и заблаговременно - телеграммой от ДАТА( л.д.157), которую получил лично ДАТА ( л.д.159).В судебное заседание не явился, мнение по иску не сообщил. Об отложении дела слушанием не просил.

Выслушав доводы представителя истца, представителей ответчицы, исследовав представленные доказательства, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Установлено следующее.

Постановлением главы администрации К* сельсовета № от ДАТА Соколову С.В. предоставлен земельный участок площадью 0,10 га по АДРЕС, для строительства индивидуального жилого дома ( л.д.6).

На основании указанного постановления глава администрации С* района Ч* области выдал Соколову С.Вл. государственный акт на право собственности на землю серии № на право собственности на земельный участок площадью 0,106 га по АДРЕС. Государственный акт зарегистрирован в Сосновском комитете по земельной реформе и земельным ресурсам за № ( л.д. 7-10).

В ДАТА Соколов С.В. обратился в Управление Росреестра по Ч* области с заявлением о выдаче кадастрового паспорта на земельный участок по АДРЕС.. Ему был выдан кадастровый паспорт № от ДАТА, в котором правообладателем указанного земельного участка указан Базулев С.В. на основании государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного ( постоянного) пользования землей № ( л.д. 11-13).

Постановлением начальника отделения СЧ ГСУ при ГУВД по Ч* области от ДАТА Соколов С.В. признан потерпевшим по уголовному делу №, возбужденному по факту подделки правоустанавливающих документов- государственных актов на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение, бессрочного ( постоянного ) пользования землей и постановлений об отводе земельных участков под строительство жилых домов в д. М*, и мошенничества ( л.д.30-31).

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДАТА право собственности на земельный участок по АДРЕС, зарегистрировано за Мешковой З.Б. ( л.д. 14).

При рассмотрении дела суд запросил из Управления Росреестра по Ч* области копию дела правоустанавливающих документов о государственной регистрации права собственности Базулева С.В. на земельный участок по АДРЕС, кадастровый №,, а также копию кадастрового дела на данный земельный участок.

Суду представлены копия дела правоустанавливающих документов в отношении земельного участка по АДРЕС, кадастровый №, о государственной регистрации права собственности Мешковой З.Б.( л.д. 34-47); копия кадастрового дела на указанный земельный участок ( л.д.48-90).

Копия дела правоустанавливающих документов по государственной регистрации права собственности Базулева С.В. на указанный земельный участок не предоставлена, так как дело правоустанавливающих документов изъято старшим следователем СЧ СУ при ГУВД по Ч* области на основании постановления о производстве выемки от ДАТА ( л.д.118).

В документах, находящихся в кадастровом деле на земельный участок с кадастровым № имеются:

копии 3 государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, постоянного ( бессрочного ) пользования на земельный участок по АДРЕС:

№, выданный главой администрации С* района Базулеву С.Ва. на право собственности на земельный участок в АДРЕС основании постановления главы администрации К* сельсовета от ДАТА №( л.д. 54,86-87),

№, выданный главой администрации С* района Соколову С.Вл. на основании постановления главы администрации К* сельсовета от ДАТА № на право собственности на земельный участок в АДРЕС ( л.д. 62-63),

№, выданный главой администрации С* района Базулеву С.Ва. на право собственности на земельный участок в АДРЕС, на основании постановления главы администрации К* сельсовета от ДАТА № ( л.д. 64-65).

копия кадастрового паспорта на земельный участок с кадастровым № - № от ДАТА - правообладатель Базулев С.В., особые отметки : государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного ( постоянного) пользования землей № ( л.д. 49);

копия постановления главы администрации К* сельсовета № от ДАТА об отводе Соколову С.В. земельного участка по АДРЕС ( л.д.61,69).

Несмотря на наличие 3 копий различных государственных актов на право собственности на землю указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет с указанием правообладателя Базулева С.В.

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права право собственности Базулева С.В. на земельный участок с кадастровым № зарегистрировано ДАТА на основании государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного ( постоянного ) пользования землей, серии № ( л.д.139).

ДАТА между Мамаевой Е.В., действующей на основании доверенности от имени Базулева С.В., и Мешковой З.Б. быз заключен возмездный договор купли-продажи земельного участка, находящегося по АДРЕС, за 280 000 руб. ( л.д. 38-39).

ДАТА зарегистрировано право собственности Мешковой З.Б. на указанный земельный участок ( л.д.138).

Исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

По сообщению архивного отдела Администрации С* муниципального района от ДАТА :

в архивном фонде № « Администрация К* сельсовета» постановления главы администрации К* сельсовета № от

ДАТА. и № от ДАТА отсутствуют ( л.д. 117).

Согласно представленных суду выписок из архивных журналов регистрации решений исполкома К* Совета депутатов трудящихся за ДАТА-ДАТА ( л.д. 120-137) :

в ДАТА не зарегистрировано Постановление главы администрации К* сельсовета № от ДАТА о предоставлении земельного участка Базулеву С.В. в д. М*,

в ДАТА не зарегистрировано Постановление главы администрации К* сельсовета № от ДАТА. о предоставлении земельного участка Базулеву С.В. в д.М*,

ДАТА зарегистрировано Постановление главы администрации К* сельсовета № об отводе земельного участка Соколову С.В. в д. М*.

Постановлением начальника отделения СЧ ГСУ при ГУВД по Ч* области от ДАТА МешковаЗ.Б. признана потерпевшей по уголовному делу №. В постановлении указано следующее. В период с ДАТА по ДАТА неустановленные лица, имея умысел на приобретение права на чужое имущество путем обмана, располагая информацией о собственниках земельных участков, расположенных в д. М* С* района, подделав государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного ( постоянного) пользования землей, произвели государственную регистрацию на земельные участки в количестве не менее 50, тем самым путем приобрели право на чужое имущество ( л.д.164-166).

В соответствии со ст. ст. 11,12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право либо создающих угрозу его нарушения; иными способами, предусмотренными законом.

Согласно п.1 ст. 51 Закона РФ от 06.07.1991г. № 1550-1 « О местном самоуправлении в Российской Федерации» поселковая, сельская администрация: предоставляла в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передавала в собственность и сдавала в аренду, изымала земельные участки в пределах черты поселка, сельсовета, а также из фонда других земель (в том числе земель запаса), переданных в ведение поселкового, сельского Совета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 11 ЗК РСФСР ( 1991г., в редакции, действовавшей в 1992г.,1993г.) приобретение земельных участков в собственность осуществлялось через местный Совет народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок.

Согласно ст. 18 ЗК РСФСР( 1991г., в редакции, действовавшей в 1992г.,1993г. ) ведению сельских, поселковых Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений подлежало предоставление земельных участков в бессрочное (постоянное) пользование и передача их собственность и аренду в соответствии со ст. 23 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 23 ЗК РСФСР ( 1991г., в редакции, действовавшей в 1992г.,1993г.) сельские, поселковые Советы народных депутатов изымали, предоставляли в бессрочное (постоянное) и временное пользование, передавали в собственность и аренду земельные участки в пределах черты сельских населенных пунктов, поселков, а также их фонда других земель, переданных в их ведение.

Статьей 30 ЗК РСФСР ( 1991г., в редакции, действовавшей в 1992г., 1993г.) предусматривалось, что граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в собственность, подавали заявление в местный Совет народных депутатов, обладающий в соответствии со ст.23 ЗК РСФСР правом изъятия и предоставления земельных участков. В заявлении указывались цель использования участка, предполагаемые размеры и его местоположение. По поручению Совета народных депутатов местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в двухнедельный срок готовил необходимые материалы и представлял их на утверждение Совета народных депутатов. Принятое Решение (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка подлежали выдаче гражданину в семидневный срок с момента его принятия.

Ст.31 ЗК РСФСР ( 1991г., в редакции, действовавшей в 1992г., 1993г.) устанавливалось, что право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверялось государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов.

В соответствии со ст. 80 ЗК РСФСР (1991г., в редакции, действовавшей в 1992г. и 1993г.) земельные участки для кооперативного, а также индивидуального дачного, гаражного и жилищного строительства предоставлялись местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Согласно ст. 9 Закона РСФСР от 23 ноября 1990 года N 374-I “О земельной реформе“ приобретение земельных участков в собственность осуществлялось через Совет народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок.

Совокупность указанных норм свидетельствует о том, что государственный акт на право собственности, пожизненное наследуемое владение, бессрочное ( постоянное ) пользование на землю является документом, подтверждающим право, и выдавался на основании правоустанавливающего документа на землю - решения исполкома сельского, поселкового Совета народных депутатов ( постановления главы администрации сельского, поселкового Совета).

Суд, исследовав совокупность представленных доказательств, считает, что

государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного ( постоянного ) пользования землей №, выданный Базулеву С.В.на основании постановления главы администрации К* сельсовета от ДАТА №,

и государственный акт №, выданный главой администрации С* района Базулеву С.В. на право собственности на земельный участок в АДРЕС, на основании постановления главы администрации К* сельсовета от ДАТА №, являются ничтожными, так как выданы без правоустанавливающих документов - постановлений главы К* сельсовета о предоставлении земельного участка.

Истцу выдан государственный № на земельный участок площадью 0,124 га по АДРЕС, зарегистрированный в книге записей государственных актов на право собственности на землю, на основании постановления главы администрации К* сельсовета № от ДАТА, которое принималось главой сельсовета и зарегистрировано в книге регистрации постановлений.

С момента выдачи государственного акта №, то есть с ДАТА, у Соколова С.В. возникло право собственности на вышеуказанный земельный участок ( ст. 25 ЗК РФ, ст. ст. 130,131 ГК РФ).

Право собственности истца на вышеуказанный земельный участок в установленном законом порядке ( ст. ст. 235-243, 282-285 ГК РФ, ст.ст. 44, 49-51, 53,55 ЗК РФ) не прекращено.

СоколовС.В. от права собственности на земельный участок не отказывался; данный земельный участок не отчуждал ; не давал согласия и не выдавал доверенность кому-либо на совершение каких-либо действий в отношении земельного участка; иному лицу свой земельный участок не передавал.

Согласно ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения ( ст. 301 ГК РФ).

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли ( ст. 302 п.1 ГК РФ).

Мешкова З.Б. является добросовестным приобретателем, так как купила земельный участок, расположенный по АДРЕС, у Базулева С.В., не зная о том, что продавец был не вправе отчуждать указанный земельный участок.

Спорный земельный участок выбыл из владения Соколова С.В. помимо его воли, так как истец не отказывался от прав на этот участок, не выдавал доверенность на его отчуждение и не совершал никаких сделок с принадлежащем ему на праве собственности земельным участком.

Указанные обстоятельства помимо объяснений представителя истца, представителей ответчицы, подтверждаются постановлениями следователя о признании Соколова С.В. и Мешковой З.Б. потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по факту совершения мошенничества с земельными участками в д. М* С* района Челябинской области.

Потому спорный земельный участок следует истребовать у добросовестного приобретателя и исключить из ЕГРП записи о регистрации права собственности Базулева С.В. и Мешковой З.Б. на указанный земельный участок.

Руководствуясь ст. ст. 11,12, 130,131,209, 301,302 ГК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Истребовать от добросовестного приобретателя Мешковой З.Б. принадлежащий Соколову С.Вл. земельный участок, расположенный по АДРЕС, кадастровый №, и возвратить указанный земельный участок в собственность Соколова С.Вл..

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности Базулева С.Ва. на земельный участок, расположенный по АДРЕС, кадастровый №, и запись о регистрации перехода права собственности на указанный земельный участок к Мешковой З.Б..

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Сосновский районный суд.

Председательствующий

<данные изъяты>