Судебная практика

Об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания.. Постановление от 10 марта 2011 года № 4/1-55/11. Брянская область.

Фокинский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего - судьи Корниенко В.А., с участием прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Брянской области Карманова А.А., представителя администрации учреждения ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области Лысикова Д.И., осужденного Ганенко В.В., при секретаре Максименковой И.А., рассмотрев материалы дела в отношении:

Ганенко В.В., (дата) года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, «...», «...», «...», «...» образованием, зарегистрированного <адрес>, проживающего <адрес>, «...»,

осужден (дата) Динским районным судом Краснодарского края по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Установил:

Осужденный Ганенко В.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что за время отбывания наказания вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, взысканий за нарушение режима содержания не имеет, трудоустроен на строительном участке жилой зоны ФБУ ИК-2, к должностным обязанностям относится добросовестно, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду неоднократно поощрялся администрацией учреждения, материального иска не имеет, положительно относится к работе совета коллектива колонии, отбыл 2/3 срока наказания. В связи с этим он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Ганенко В.В. осужден (дата) Данским районным судом Краснодарского края по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока (дата). Конец срока (дата).

Представитель ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области Лысиков Д.И., суду пояснил, что Ганенко В.В. в учреждении находится с (дата), отбыл 1/3 срока наказания, отбывая наказания в предыдущих местах лишения свободы поощрений и взысканий не имел. В ФБУ ИК-2 взысканий не получал, за активное участие в работах по благоустройству получил 2 поощрения. Трудоустроен на строительном участке жилой зоны в качестве разнорабочего. К должностным обязанностям относится добросовестно, качественно и в срок выполняет все поручения администрации. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно и делает для себя правильные выводы. При общении с представителями администрации ведет себя вежливо и корректно. Принимает активное участие в работах по благоустройству и общественной жизни отряда, а так же в мероприятиях проводимых в колонии. Поддерживает отношения с родственниками. Материального иска не имеет. Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается, в связи с чем считает, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Брянской области Карманов А.А. не возражал против удовлетворения ходатайства осужденного Ганенко В.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания.

Исследовав материалы дела, ходатайство осужденного Ганенко В.В., медицинскую справку, характеристику, справку о поощрениях и взысканиях, выслушав представителя администрации ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области, мнение прокурора, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, может быть освобождено условно - досрочно от отбывания наказания, если осужденный за преступление средней тяжести отбыл не менее одной трети срока наказания и если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Ганенко В.В. отбыл 1/3 срока наказания, за время отбывания наказания в исправительных учреждениях зарекомендовал себя с положительной стороны взысканий не имеет, имеет 2 поощрения. В обращении с представителями администрации вежлив. Посещает мероприятия воспитательного характера и воспринимает их положительно, делает для себя правильные выводы. Принимает активное участие в работах по благоустройству и общественной жизни отряда, а так же в мероприятиях проводимых в колонии. Поддерживает отношения с родственниками. Материального иска не имеет. Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается, Трудоустроен на строительном участке жилой зоны в качестве разнорабочего. К должностным обязанностям относится добросовестно, качественно и в срок выполняет все поручения администрации.

При таких обстоятельствах суд считает, что осужденный Ганенко В.В. для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Руководствуясь ст.ст. 79 УК, 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство осужденного Ганенко В.В. удовлетворить.

Освободить Ганенко В.В. от отбывания оставшейся части наказания условно - досрочно на 1 месяц 10 дней.

Обязать Ганенко В.В. не менять без уведомления органов внутренних дел постоянного места жительства, проходить периодическую регистрацию в специализированном государственном органе, трудоустроиться, не совершать административных правонарушений, не появляться в общественных метах в состоянии опьянения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10-ти суток со дня вынесения.

Председательствующий: В.А.Корниенко