Судебная практика

По протесту прокурора в отношении Савченко Е.Н.. Решение от 18 мая 2011 года № 12-14. Алтайский край.

Судья Калманского районного суда Алтайского края Т.П.Сухарева,

рассмотрев протест прокурора Калманского района на Постановление административной комиссии при администрации Бурановского сельсовета Калманского района по делу об административном правонарушении в отношении Савченко Е.Н.,

Установил:

Постановлением административной комиссии при администрации Бурановского сельсовета Калманского района (далее - Комиссия) от Дата обезличенаг. Савченко Е.Н. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 300 руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.29 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Прокурор Калманского района принес протест на Постановление административной комиссии, считая его незаконным. В обоснование протеста прокурор указал следующее. В протоколе о рассмотрении дела не указана дата рассмотрения дела. В постановлении по делу об административном правонарушении не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. Прокурор просит Постановление административной комиссии отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Прокурор Калманского района Мищенко И.А. после уточнения требований просит Постановление по делу об административном правонарушении отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения Савченко Е.Н. к административной ответственности.

Представитель административного органа, рассмотревшего административный материал, лицо, привлеченное к административной ответственности - Савченко Е.Н. - в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Суд, исследовав административный материал, считает протест прокурора с учетом внесенных уточнений подлежащим удовлетворению, так как административным органом при рассмотрении административного материала не выполнены требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.2 ст.29.8 КоАП РФ в протоколе о рассмотрении дела об административном правонарушении указываются также дата и место рассмотрения дела. В представленном протоколе о рассмотрении дела дата не указана, в связи с чем невозможно установить - происходило ли рассмотрение дела в сроки, предусмотренные законом.

В соответствии со ст.29.10 КоАП РФ в описательно-мотивировочной части постановления по делу об административном правонарушении должны быть изложены обстоятельства совершения правонарушения, иные имеющие правовое значение данные, мотивированная оценка рассмотренных доказательств, квалификация совершенного правонарушения. В представленном суду постановлении по делу об административном правонарушении установленные обстоятельства совершенного правонарушения не указаны.

Дело в отношении Савченко Е.Н. рассмотрено в отсутствие правонарушителя. В представленных суду материалах административного производства не содержится сведений о надлежащем его извещении о времени и месте рассмотрения дела. В нарушение требований ст.29.7 К РФ об АП вопрос о причинах неявки правонарушителя и о необходимости отложения рассмотрения дела Комиссией не обсуждался.

Таким образом, при разрешении дела административной комиссией допущены существенные нарушения, которые препятствовали принятию законного и обоснованного решения по делу.

В силу ст.30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ суд отменяет Постановление и прекращает производство по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Правонарушение совершено Дата обезличенаг., вследствие чего сроки давности привлечения Савченко Е.Н. к административной ответственности, предусмотренные ст.4.5 К РФ об АП, на настоящее время истекли.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ, судья

Решил:

Протест прокурора Калманского района удовлетворить.

Постановление административной комиссии при администрации Бурановского сельсовета Калманского района по делу об административном правонарушении (о назначении административного наказания) в отношении Савченко Е.Н. от Дата обезличенаг. отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течение 10 суток через районный суд.

Судья Т.П.Сухарева