Судебная практика

О признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решение от 08 июня 2011 года № 2-452/11. Алтайский край.

Алейский городской суд Алтайского края в составе

председательствующего В.П.Долженко

при секретаре Лангольф Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Молчановой <данные изъяты> к <адрес> о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

Установил:

Молчанова А.В. обратилась в суд с иском к <адрес> о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении указывая на то, что она является вдовой ветерана Великой Отечественной войны. В соответствии со ст. 21 ФЗ «О ветеранах» супруги погибших (умерших) участников, инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в администрацию <адрес> с заявлением о признании её нуждающейся в жилом помещении и постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес> было принято Постановление № об отказе ей в признании нуждающейся в жилом помещении и постановке на учет. Указанное Решение считает незаконным по следующим основаниям: в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися в жилых помещениях, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого по проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. На момент обращения в администрацию <адрес> она проживала в доме её дочери - Телегиной Н.М. Её дочь со ней не проживает, следовательно, в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ, она и Телегина Н.М. не являются членами одной семьи. Жилыми помещениями на праве собственности она не обладает и не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, Следовательно, она имеет право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении. Просит признать отказ администрации <адрес> в принятии её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении необоснованным и признать за ней право состоять на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязать администрацию <адрес> принять её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Истец Молчанова А.В. в судебное заседание не явилась о времени и месте извещена надлежащим образом, согласно заявления от ДД.ММ.ГГГГ просит провести заседание в её отсутствие в связи с преклонным возрастом, а также по состоянию здоровья.

Представитель ответчика <адрес> Шушаков Р.Ю. в судебном заседании возражал против удовлетворения требований истца, считает отказ администрации <адрес> в принятии Молчановой А.В. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении законным и обоснованным. Исходя из документов, представленных истцом, она не имеет право состоять на учете как нуждающаяся в жилом помещении, проживая в одном жилом помещении с дочерью и внуком. Площадь жилого помещения составляет 67 кв.м., следовательно, на одного человека приходится более 12 кв. м., установленного по учетной норме для жителей <адрес> для признании их нуждающимися в жилом помещении.

Суд, выслушав представителя ответчика Шушакова Р.Ю., исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Молчанова А.В. является вдовой ветерана Великой Отечественной войны Молчанова М.Н., что подтверждается свидетельством о браке I-БЮ № от ДД.ММ.ГГГГ, выданном Осколковским сельсоветом <адрес>, удостоверением №, выданным комитетом по социальной защите населения администрации <адрес>.

По данным паспорта Молчановой А.В. серии 01 03 № истец зарегистрирована по месту жительства в селе <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ квартира по адресу <адрес> в <адрес>, в которой проживает Молчанова А.В. передана в собственность Телегиной Н.М.

В судебном заседании установлено, что Телегина Н.М. является дочерью истца.

Согласно справок №, №, №, № от ДД.ММ.ГГГГ филиала ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» по <адрес> Алейское отделение Молчанова А.В. не имеет в собственности жилых строений, помещений, в приватизации не участвовала. По данным регистрации проживала в следующих жилых помещениях: по адресу <адрес>1, собственником является – Медведев С.М.; по адресу <адрес>, собственником является – ФИО12 по адресу <адрес>1, собственником является – Телегина Н.М.

Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Осколковского сельсовета в связи с упорядочением адресного хозяйства на территории Осколковского сельсовета <адрес>, жилому помещению, ранее расположенному по адресу <адрес>, был присвоен следующий адрес: <адрес>1.

Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Осколковского сельсовета в связи с упорядочением адресного хозяйства на территории Осколковского сельсовета <адрес>, жилому помещению, ранее расположенному по адресу <адрес>, был присвоен следующий адрес: <адрес>1.



Из уведомлений об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним №, № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, сведений об объектах недвижимого имущества по адресам: <адрес>1: <адрес>; <адрес>1 следует, что записей о регистрации действующих прав на данные объекты недвижимого имущества в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении истца Молчановой А.И. – отсутствуют.

Согласно выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что финансово-лицевой счет на жилой дом по адресу: <адрес>1 открыт на основании договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ на имя Телегиной Н.М., по данному адресу зарегистрированы: сын собственника жилья - Телегин А.В. и мать собственника жилья - Молчанова А.В.

ДД.ММ.ГГГГ Молчанова А.В. обратилась в администрацию <адрес> о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Согласно протокола заседания жилищной комиссии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Молчановой А.В. было отказано в принятии на учет нуждающимся в жилом помещении, так как заявитель проживает совместно с Телегиной Н.М. и Телегиным А.В. Учетная норма на каждого члена семьи приходится по 22.67 кв.м. Учетная норма на территории Осколковского сельсовета – 12 кв.м. Основанием к отказу в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении явилось представление Молчановой А.В. документов, не подтверждающих ее право быть нуждающейся в жилом помещении.

Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № данное Решение жилищной комиссии было утверждено. Молчановой А.В. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Из этого следует, что право на бесплатное получение жилища гарантируется не всем, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам.

В соответствии с подп. 4 п. 1, под. 3 п.2 ст. 21 Федерального закона от

ДД.ММ.ГГГГ N 5-ФЗ “О ветеранах“ меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получавшим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется такая мера социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

То есть, меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств федерального бюджета предоставляются не всем участникам Великой Отечественной войны, а в первую очередь ветеранам Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Следовательно, для признания Молчановой А.В. членом семьи собственника жилого помещения Телегиной Н.М. необходимо наличие двух юридических фактов: совместное проживание с собственником жилого помещения и вселение заявителя собственником жилья в качестве члена его семьи.

По смыслу нормы ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника могут быть отнесены только лица, которые проживают совместно с ним. В рассматриваемой ситуации собственник жилого помещения Телегина Н.М. не проживает совместно с истицей, а проживает по иному адресу. Данное обстоятельство не оспаривалось ответчиком.



В судебном заседании свидетель Телегина Н.М. пояснила, что является собственником <адрес> <адрес>. В данном жилом помещении проживает ее сын Телегин А.В. и мать Молчанова А.В. Она и муж ФИО13 проживают по другому адресу: <адрес> в доме, принадлежащем мужу.

Аналогичные показания в ходе судебного разбирательства дал свидетель ФИО14, пояснивший, что Молчанова А.В. с ним и его супругой Телегиной Н.М. совместно не проживают.

Указанные обстоятельства подтверждаются сведениями о регистрации Телегиной Н.М. и ФИО15. по адресу: <адрес>.

Следовательно, Молчанова А.В. не является членом семьи собственника жилого помещения, в котором она проживает, при этом не имеет в собственности или по договору социального найма других жилых помещений.

При таких обстоятельствах истец является нуждающейся в жилом помещении на основании п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и подлежит постановке на очередь как вдова участника Великой Отечественной войны.

На основании изложенного, Постановление администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа Молчановой А.В. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении нельзя признать законным и обоснованным, и подлежит отмене.

При этом суд обращает внимание, что в силу ч. 3 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях должен быть мотивирован указанием нарушений, допущенных заявителем. В том числе должны быть названы факты, препятствующие принятию на учет, нормы права, которые оказались бы нарушены в случае принятия на учет, и т.п. Соответствующие требования сформулированы для того, чтобы в случае несогласия с отказом в принятии на учет гражданин, обращаясь к суду, мог аргументировать свою позицию.

Вместе с тем, в обжалуемом постановлении администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа Молчановой А.В. в постановке на учет отсутствует мотивировка отказа, не указаны фактические обстоятельства, препятствующие этому, что не позволяет сделать вывод по какому основанию Молчановой А.В. отказано в постановке на учет нуждающейся в жилом помещении.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Молчановой <данные изъяты> удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в части отказа Молчановой <данные изъяты> в части отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Обязать жилищную комиссию администрации <адрес> повторно рассмотреть заявление Молчановой <данные изъяты> о постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий с вынесением решения в соответствии с действующим законодательством.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 дней через отдел судопроизводства Алейского городского суда.

Судья: В.П. Долженко

Решение в окончательной форме изготовлено 08 июня 2011 года.

Судья: В.П. Долженко

Решение не вступило в законную силу