Судебная практика

Решение от 03 мая 2011 года № 12-10/2011Г. Решение от 03 мая 2011 года № 12-10/2011Г. Алтайский край.

Судья Зонального районного суда Алтайского края Фролов В.В.,

при секретаре Пересильд Д.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Седусовой Е.Л. на Постановление ведущего специалиста-эксперта по использованию и охране земель Зонального района от 01 апреля 2011 года, которым:

Седусова Е.Л., <данные изъяты>, ранее не привлекавшаяся к административной ответственности,

при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 500 рублей,

Установил:

Постановлением ведущего специалиста-эксперта по использованию и охране земель Зонального района от 01 апреля 2011 года Седусова Е.Л. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, при следующих обстоятельствах.

В ходе плановой проверки соблюдения земельного законодательства установлено, что Седусова Е.Л. используя для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, расположенный <адрес....>, не предоставила на него правоустанавливающие документы, так как они не были оформлены.

Не согласившись с указанным Постановлением, Седусова Е.Л. обратилась в районный суд с жалобой, в которой просит Постановление отменить в связи с отсутствием в её действиях состава административного правонарушения, производство по делу прекратить, по следующим основаниям.

Земельный участок, расположенный <адрес....>, предоставлен ей для ведения личного подсобного хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается выпиской №40 из похозяйственной книги, выданной 23 марта 2011 года.

Нормы Земельного кодекса РФ и федерального закона «О введение в действие в действие Земельного кодекса РФ» предусматривают, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимся в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан до введения в действие кодекса, сохраняется, при этом оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

В судебном заседании, привлекаемое лицо Седусова Е.Л. от жалобы отказалась, согласившись с назначенным наказанием, пояснила, что пользуется земельным участком <адрес....> с 2003 года, без оформленных правоустанавливающих документов, и в настоящее время она занимается их оформлением.

Ведущий специалист-эксперт по использованию и охране земель Зонального района в суде подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, и просила в удовлетворении жалобы отказать.

Заслушав участников административного производства, изучив материалы дела и доводы жалобы, судья не находит оснований для отмены постановления, по следующим основаниям.

Согласно ст.7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что Седусова Е.Л. привлечена к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за пользование земельным участком, расположенным <адрес....>, без оформленных правоустанавливающих документов, что образует объективную сторону вменяемого правонарушения.

Вина Седусовой Г.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ подтверждается материалами дела: предписанием от 01 апреля 2011 года, протоколом об административным правонарушении от 21 марта 2011 года и отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не оспаривается Седусовой Е.Л. в судебном заседании.

При таких обстоятельствах вывод о наличии в действия Седусовой Е.Л. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАПРФ, в том числе вины в его совершении является правильным, соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Ссылку в жалобе на нормы ст. 20 Земельного кодекса РФ (введенного в действие 30 октября 2001 года) и п. 3 ст. 3 Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» судья находит несостоятельной в связи с тем, что право на земельный участок возникло у Седусовой Е.Л. не ранее 2002 года, что подтверждается выпиской от 23 марта 2011 года №40, так как выписка составлена на основании похозяйственной книги за 2002 - 2008 годы, и в суде Седусова Е.Л. пояснила, что пользуется земельным участком с 2003 года.

В соответствии со статьёй 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при этом свидетельства о государственной регистрации права Седусовой Е.Л. суду не представлено.

Процессуальных нарушений требований КоАП РФ, влекущих за собой отмену решения, по делу не установлено, наказание назначено в пределах санкции ст. 7.1 КоАП РФ, с учетом характера совершенного правонарушения, в связи с чем, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление ведущего специалиста-эксперта по использованию и охране земель Зонального района от 01 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу Седусовой Е.Л. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В. Фролов