Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 13 января 2011 года № 1-175/11. Санкт-Петербург.

Судья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Борисова А.К.,

с участием государственного обвинителя - помощника Санкт-Петербургского транспортного прокурора Атласова А.В.,

подсудимого Якименко М.В.,

защитника - адвоката Кольцовой С.А., представившей удостоверение № <данные изъяты> и ордер № <данные изъяты> от 13.04.2011 г.,

при секретаре Кретовой Г.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело №1-175/11 по обвинению

Якименко М.В., <данные изъяты> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним специальным образованием, состоящий не женат, имеющего малолетнего ребенка 2009 года рождения, неофициально работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого:

08.12.2008 года Фрунзенским районным судом <адрес> по ст. 228 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года. Постановлением Октябрьского районного суда <адрес> от 21.04.2009 года испытательный срок продлен на 2 месяца. Постановлением Октябрьского районного суда <адрес> от 26.10.2010 года испытательный срок продлен на 1 месяц, а всего до 3 лет 3 месяцев, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Якименко М.В. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а именно:

13 января 2011 года примерно в 14 часов 55 минут он (Якименко), находясь у входа в кафе «Макдональдс», расположенном в неустановленном месте Невского проспекта в <адрес> Санкт-Петербурга, незаконно умышленно без цели сбыта для личного употребления приобрел у неустановленного лица по имени «Андрей» путем покупки за 40000 рублей пакет с находящимся внутри мелкодисперсным веществом растительного происхождения темно-коричневого цвета, спрессованным в виде двух плиток прямоугольной формы, которое согласно заключения эксперта №45/Э/-11 ЭКЦ УТ МВД России по СЗ ФО от 26.01.2011 года является наркотическим средством - гашиш общей массой 195,2 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», является особо крупным размером для данного вида наркотического средства.

Указанное количество наркотического средства он (Якименко) незаконно умышленно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления в полиэтиленовом пакете черного цвета, находящемся при нем с момента незаконного приобретения до момента его задержания сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения 13.01.2011 года в 17 часов 20 минут на платформе №1-175/11 Московского вокзала, расположенного в <адрес> Санкт-Петербурга по адресу: Невский проспект, <адрес>, и доставления в дежурную часть Санкт-Петербургского ЛУВД, расположенную в <адрес> Санкт-Петербурга по адресу: <адрес> А, где в тот же день в период времени с 19 часов 28 минут до 19 часов 45 минут в ходе проведенного в присутствии понятых личного досмотра в полиэтиленовом пакете, находящемся при нем (Якименко) было обнаружено и изъято наркотическое средство - гашиш общей массой 195,2 грамма, что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Якименко М.В. поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением по ст.228 ч.2 УК РФ, за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Защитник поддержал ходатайство Якименко М.В. Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.

Суд, выслушав Якименко М.В. и удостоверившись, что он действительно осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, и что данное ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, пришел к выводу о том, что обвинение Якименко М.В. по ст.228 ч.2 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и принял Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст.228 ч.2 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому Якименко М.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, наличие или отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



Подсудимый Якименко М.В. вину признал полностью, что свидетельствует о его раскаянии, на учете в наркологическом диспансере не состоит, имеет регистрацию и постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, работает, имеет на иждивении малолетнего ребенка, мать - пенсионерку и брата - инвалида. Вагина Е.О. - охарактеризовала Якименко М.В. положительно.

Наличие малолетнего ребенка суд, в соответствии со ст.61 ч.1 п. «г» УК РФ признает обстоятельством смягчающим наказание подсудимого.

Вместе с тем, подсудимый Якименко М.В. ранее судим за совершение умышленного преступления средней тяжести, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, однако на путь исправления и перевоспитания не встал, в период испытательного срока вновь совершил умышленное тяжкое преступление, представляющее повышенную общественную опасность, направленное против здоровья населения и общественной нравственности, задержан с наркотическим средством, многократно превышающим особо крупный размер в состоянии наркотического опьянения.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к выводу, что подсудимый Якименко М.В. представляет опасность для общества и его исправление и достижение целей наказания возможно только в условиях его изоляции от общества, а потому суд считает необходимым назначить Якименко М.В. наказание в виде реального лишения свободы и не усматривает оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ.

Учитывая признание подсудимым своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд не усматривает оснований для назначения ему дополнительного наказания в виде штрафа.

Принимая во внимание, что Якименко М.В. совершил умышленное тяжкое преступление в период отбытия условного наказания, назначенного по Приговору Фрунзенского районного суда <адрес> от 08.12.2008 года, суд отменяет условное осуждение по ст.74 ч.5 УК РФ и назначает наказание по правилам ст.70 УК РФ.

При определении размера наказания суд учитывает требования ст.316 ч.7 УПК РФ.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке процессуальные издержки подлежат возмещению за счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Якименко М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменить Якименко М.В. условное осуждение по Приговору Фрунзенского районного суда <адрес> от 08.12.2008 года.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к наказанию, назначенному по данному Приговору в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа, присоединить частично неотбытое наказание, назначенное по Приговору Фрунзенского районного суда <адрес> от 08.12.2008 года в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы и окончательно назначить Якименко М.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Якименко М.В. в виде заключения под стражей оставить без изменения, продолжив содержать его в учреждении ИЗ-47/4 ГУ ФСИН России по СПб и ЛО до вступления Приговора в законную силу.



Срок отбывания наказания исчислять с 13 апреля 2011 года. Зачесть в срок отбытия наказания Якименко М.В. время содержания под стражей с момента фактического задержания, то есть с 13.01.2011 года по 12.04.2011 года включительно.

Вещественное доказательство - наркотическое средство - гашиш, хранящееся в камере хранения Санкт-Петербургского ЛУВД (квитанция № 002987) уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - железнодорожный билет ЦУ 2010560 на имя Якименко М.В., хранящееся при уголовном деле, хранить при деле в течение всего срока хранения дела.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокатам за оказания ими юридической помощи по назначению, в размере 596 (пятьсот девяносто шесть) рублей 74 копейки возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: