Судебная практика

О прекращении уголовного дела № 1-215/2011 по обвинению Варнакова С.А. по ст. 158 ч. 2 п. `б` УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Постановление от 15 апреля 2011 года № 1-215/2011. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда Аверьянова В.П.,

с участием государственного обвинителя -

пом. прокурора г.Новоалтайска Найдиной Е.Н.,

подсудимого Варнакова С.А.,

защитника Медведевой Г.А.,

представившей удостоверение №382, ордер №102183,

потерпевшей Потерпевшая,

при секретаре Захаровой Н.А.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Варнакова С.А., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ,

Установил:

Варнаков С.А. умышленно совершил кражу, то есть хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Указанное преступление совершил при следующих обстоятельствах.

В период времени с 19 часов ДАТА до 09 часов ДАТА, точное время следствием не установлено, у Варнакова С.А. возник умысел на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Реализуя свой преступный умысел, сознавая противоправный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, Варнаков, в вышеуказанный период времени зашел на территорию участка НОМЕР садоводства «<данные изъяты>» в АДРЕС, и действуя из корыстных побуждений, через незапертую дверь незаконно проник в баню, расположенную на вышеуказанном участке, откуда тайно похитил металлическую печь, стоимостью 2000 руб., принадлежащую Потерпевшая С похищенной печью с места преступления скрылся, распорядившись в последствии по своему усмотрению. Потерпевшей Потерпевшая причинил материальный ущерб в сумме 2000 руб.

Подсудимый Варнаков С.А. вину в совершенном преступлении признал полностью, согласен с предъявленным обвинением, а также доказательствами, имеющимися по делу.

Подсудимый Варнаков в суде поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства в особом порядке в связи с согласием с предъявленным обвинением, пояснил, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая Потерпевшая не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, выслушав мнения участников процесса, заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке удовлетворяет, так как подсудимый совершил преступление, за которое УК РФ предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается собранными по делу доказательствами.

В соответствии со ст. 10 УК РФ действия Варнакова суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ ( в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

В судебном заседании потерпевшая Потерпевшая заявила ходатайство об освобождени ответственности Варнакова С.А. в связи с тем, что они с подсудимым примирились, он полностью загладил ей причиненный вред.

Подсудимый не возражает против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Выслушав мнения государственного обвинителя, защитника, которые считают возможным освободить Варнаков ответственности в связи с примирением с потерпевшей, суд считает, что для этого имеются все основания согласно ст. ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, а именно: подсудимый впервые совершил преступлений средней тяжести, загладил причиненный потерпевшей вред, примирился с потерпевшей, которая просит прекратить дело за примирением.

Сам подсудимый согласен на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 76 УК РФ, 25, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Варнакова С.А. освободит ответственности за деяние, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ в связи с примирением с потерпевшей и уголовное дело производством прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10 дневный срок с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд.

Председательствующий: (подпись) В.П.Аверьянова

Верно.

Судья В.П. Аверьянова

Постановление вступило в законную силу